中学生怎样提高语文课外阅读的能力?

好评回答
      1、 确立课外阅读的基本原则。
    根据上文情况,我们认为课外阅读原则的第一要义是从不读到读,又从读到爱读,会读;第二要义是变盲目地读为有计划地读。
    从宏观上说,书目选择主要(完成大纲规定的基础上)在于满足两个需要:一是可持续性发展需要;一是加强补充性需要。
      前者即根据实情扩展,也就是根据专长选择书目,使其在某一方面取得特别的进展,为学习创造条件。后者即从学生实际缺少什么加强补充什么,也就是针对弱项选书目,在应掌握的基本技能上赶上,为发展爱好打下基础。有计划有目的地进行课外阅读,才能在最大程度上产生效应。
       课外阅读原则的第三要义是从低层次向高层次读。我们认为,在语文课外阅读的对象中,最典型的高层次的书,是中外文学名著。而高层次的书,需要比较高层次的读书方法才能读懂。语文课外阅读的指导策略之一就是引向高层次。 2、 掌握阅读的必要知识。 要做一个优秀读者必须很好地掌握阅读的必要知识,诸如构成阅读能力的因素,阅读的分类,阅读的层次等等。
      如具备必要的阅读知识,读者将会如虎添翼,迅猛提升。这是必要的指导策略。 3、 激发阅读兴趣。 激发阅读兴趣就是开发课外阅读的原动力,其基本原则应该是根据学生心理特点来启发、引导。根据这一原理,一般运用如下的方法: 自高而低法。就是教师把高层次的作品推介给学生,使之生兴趣的方法。
      折服权威、崇拜名人是青少年的心理特征之一。他们纯洁幼稚、热情冲动,一旦崇拜某人某事便会着迷,而优秀的作家、作品往往也具有权威性。我们可以利用头脑中的权威意识和名人效应,把优秀作家、作品的权威地位和名人对其经典性评价介绍给学生,引起他们对作品的关注。
       自低而高法。这里的"自低而高"有两个含义:一是从学生到老师;二是从低层次阅读到高层次阅读。当前,在学生中流传的往往是一些品位不高的书,这些书之所以流传吸引学生,总也有它的特点。我们只要加以积极引导,帮助学生正确理解,仍能做到开卷有益,即使益处不多,也可以作为日后读书比照,有利于学生提高识别作品高低美丑的能力。
       由此及彼法。即注意学生感兴趣的东西,尽力把这种兴趣导向读者,比如:电影、电视、电脑的重大社会新闻往往是学生所关心的热点,可以利用他们在这方面的热心,由此及彼推出有关的读物供其阅读。 另外,还可从作品的角度,使用:"人物研究法"、"置换法"、"比较法"等,尽量让学生积极置身阅读,引起他们对阅读的浓厚兴趣。
       4、培养良好的阅读习惯。 培养良好的阅读习惯是持续进行课外阅读的保证。常用的是"定时",每天都有固定的阅读时间;"定量",或每天阅读2~3小时,或每天阅读文字量7000~10000字(约);还可"定册",规定时间读完所读的几本书,其目的是确保阅读的时间和数量,逐渐形成读书自动化--即习惯。
       培养课外阅读的习惯常用的方法是"定计划",把读什么书,如何读书,什么时候完成,都要有个计划,以约束自我。然而养成阅读习惯最基本的要求就是持之以恒、形成欲念。 5、提高阅读的能力。 提高阅读能力是保证课外阅读质量的关键。阅读能力可以在不断阅读训练中逐步提高。
      比如,对视读能力的训练,速读能力的训练等,都保证其阅读健康发展;对思考与书写能力的训练,更是教会学生进入高层次阅读的必经之途。通过实践,学生将快速掌握诸如圈点批注、笔记、摘要、精读泛读等阅读的基本手段和方法,学会高质量的读书技能。 过程 课外阅读应根据学生、教师、学校等具体条件进行相应的指导,才能充分显效。
      突出以下几个环节: 1、选好读物。 目前,世界上每年出版新书就达到80万种。而对这种浩瀚的书山文海,语文教师要做好"导航员"的工作,有责任地帮助学生精选慎读。古人云"书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得其所欲求者尔。"当然也不能过分狭窄,因为"尚若盯在一处,所得就非常有限,枯燥了。
      "(鲁迅)要精读与博采相结合。 课外读物的选择应以思想内容健康,语言文字典范,适合青少年阅读发展为标准。当然,新大纲所推荐的名家名著应是我们的首选,高雅的文学作品是我们选择的主类,允许兼容其他。清代唐彪在《读书作文谱》中说:"有当读书之书,有当熟读之书,有当看之书,有当再三细看之书,有必当备以资查之书,书既有正有闲,而正经之中,有精粗高下,有急需之异,故有五等分别也。
      "据此,课外读物选择可分为五个层次:第一,"当读之书"可理解为与课内教学密切配合之书,如学了《荔枝蜜》,再指导读《杨朔散文选》。第二,"当熟读之书",可指读写知识,文学常识、语言基本知识等有助于巩固和拓宽语文知识以及提高语文能力的书。第三,"当看之书"指各种文化科学知识的书,应指导学生广泛浏览,扩大视野,发展智能。
      第四,"当再三细看之书"指有代表性又有相当深度的必读名著。第五,"必备之书"指常用的工具书,重要的参考用书等。 精选课外读物是一项复杂而相当重要的工作,我们要及时了解出版信息,不断扩大阅读面,提高鉴赏水平,才能胸有成竹,择优推荐。 2、指导课外阅读的形式。
       课外阅读指导是一项经常的工作,形式多种多样,我们要根据教学实际选择适时适度的指导形式。 ①结合课文教学进行指导。 叶圣陶说:"知识是教不尽的,语文教材无非是例子,凭这个例子使学生能够举一反三,练就阅读和作文的熟练技巧。"若结合课文教学进行课外阅读指导,就能收到最佳效益。
      例如,教学《鲁提辖拳打镇关西》一文,指导学生了解古典名著《水浒》的特点,作者站在人民的立场上,经过对集体创作的再加工,出色地塑造了宋江、鲁达、李逵等众多英雄形象,揭露了封建统治者的狰狞面目,反映了"官逼民反"的历史规律。故事完整,情节紧张,细节描写真实、细腻,语言口语化、个性化,具有鲜明的民族色彩。
      这样,学生在阅读《水浒》全书时,对作品的主题思想、语言艺术成就,有初步的认识。 ②适当安排课时指导。 一般每周安排一节课为宜,确保有计划地开展课外阅读指导。在指定的时间里,把学生带到图书阅览室边指导,边阅读,或先上指导课再带学生去阅览室翻阅摘抄资料;也可以组织专题报告会,讨论会;或让学生自由阅读等。
      这些阅读形式,能适合学生的个性爱好,阅读习惯逐渐养成,因此深受欢迎。但要加强指导的计划性,同时也要提高学生学习的纪律性和自觉性。 ③开设专题讲座指导。 师资力量雄厚、设备条件较好的学校,可定期举行专题讲座,有目的有计划地介绍阅读的基本理论和方法,怎样使用语文工具书、当代文学动态和作品赏析以及语言趣谈等。
      讲座可根据教师的爱好专长或研究经验选择内容,也可聘请有关专家学者来校讲课。 ④组织课外阅读兴趣小组。 组织课外阅读兴趣小组是普遍推行的一种课外阅读指导形式。可按阅读兴趣、爱好相近的自由组合,也可按学习小组或居地相邻组合。阅读内容可以统一推荐和自由选择相结合。
      这种形式,应明确要求,具体安排,加强检查,关键在于做好小组长等骨干的培训和指导工作。 课外阅读主要是学生自己阅读,所以大量的工作在于个别性指导。教师要主动关心学生阅读内容的选择和方法的使用,注意解决在阅读活动中遇到的种种困难。 3、指导课外阅读的方法。
       课外阅读主要根据不同的阅读内容、要求和个人习惯选取不同的阅读方法。指导学生掌握阅读方法,对于提高阅读效益、培养学生用心专注、刻苦钻研、顽强学习的心理品质、养成良好的阅读习惯将起重要的作用。具体的方法是: ①指导精读。精读,就是精思熟读。
      读法和要求是:扫清文字障碍 弄清句段含义 领会全文中心这就是说,精读要从部分到整体,由整体到部分,反复研读,领悟精义。 ②指导速读。速读,就是快速阅读,整体把握。做法和要求是:筛选重点 把握重点语段 总观整篇要旨授予直接阅读法和整体认知法,不断提高速度的能力。
       精读的目的是学习基本知识、基础理论,为今后工作和深造奠定基础,速读的目的是拓展视野,丰富知识。精读和速读各有作用,要灵活运用。 ③指导写读书笔记。写读书笔记是治学科研的基本功,它形式多样,需要根据阅读的目的要求,个人的知识能力和习惯自行选择。
      我们常用的笔记方式有: 批注--对阅读的重点、难点部分划记号,作注释,写批语。 摘抄--根据需要将有关的语句,段落及原文摘抄下来,以备学习研究之需。 札记--札记是读过以后,记下来的心得、体会、感想、意见等思想亮点。 做卡片--卡片式活页笔记,比本式便于查找,是积累知识的主要手段。
       ④及时检查、评比课外阅读的成绩。课外阅读主要是学生自由阅读,如果不及时检查督促,容易偏离目标。为激发学习的持久兴趣,提高阅读质量,切实完成课外阅读计划,每期应进行若干次定期和不定期的检查、评比。其形式大致有以下几种: 调查统计阅读篇目、数字、笔记、卡片等。
       举行读书报告会、经验交流会、文学自由论坛等。 展示优秀的读书笔记、经验体会、评选表彰课外阅读积极分子。 检查评比要以正面导向为主,积极诱发学生的主动性,不断优化阅读的方法,注重提高阅读的能力,建立阅读指导平台。 。

    h***

其他答案

  •   记叙文阅读的解题思路和技巧
      总结多年的经验,在考场上遇到阅读理解类的考试题,一股按以下程序进行较为快捷有效,当然这个程序不光指记叙文阅读,对其他文体的阅读也适用。具体过程是:阅读理解题目--阅读文章--看清文章后面的试题--按试题要求回头有重点地再看原文--答题。
         (一)阅读理解题目 记叙文可分为写人、记事、写景、状物等类型的;记叙文的题目一般也分为这几种类型。题目是文章内容的眼睛,简析题目可以帮助推测记叙文内容,推测文章中心。   (二)阅读文章   这是阅读理解的主要步骤。写人的文章主要分析人物的肖像、语言行动、心理、神态等来反映人物的性格特征,表现主题。
      记事的文章要弄清事情发生的时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果,分析事件的意义和它体现的中心思想。以写景为主的记叙文主要是借景抒情,在分析时注意: (1)写景层次、景物特点、写景顺序、情景交融;(2)想像、联想、修辞手法的运用。借物抒情的记叙文主要是通过对某物的外形、内在特点的描绘,运用联想、类比,颂扬与之有关的人物的内在精神特征,用象征手法、议论、抒情篇末点题即可。
      分析这类文章要注意:(1)文中富有哲理的语言警句;(2)一般富有哲理的语言譬句是以文中物的形象的描写为载体的,所以分析时要抓住物的形象的特点;(3)想象、联想、象征写法的运用。   (三)看清文章后面的题目   为什么要说看清文章后面的题目呢?根据同学们临场的教训,不注意审题、不看清要求就答题,往往会做的题却把分丢了,例如:题上让你找错误的选项,而你找了正确的,题上让你用原文语句回答而你用自己的话概括了,这都是因为不注意审题所致。
         (四)按题目要求回头有重点再看原文   第一次读原文是大概知道文章写的是什么内容,但因不知问题是什么,所以读起来重点不突出,当看了题目后再读就比较主动,属于带着问题去读,有目的地渎,很快能找到答案。 (五)答题   尤其是表述性的题要注意语言连贯精练,内容要全面,力求一语中的。
        议论文解题思路和技巧   做议论文的阅读题,一、找准论点:论点应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述,在形式上应该是完整的句子。有些文章,标题就是中心论点,如(俭以养德)。有的文章开头就提出论点,如《淡骨气》一开头就提出了“我们中国人是有骨气的”。
      有些文章的中心论点出现在篇末。有些文章则是在论述过程中提出中心论点,如《想和做》。也有些文章对论点的表述不很集中。这就要用明确的语句把它概括出来。   除了以上分析论点在文章中的位置来找沦点外,还可以用以下方法:1.分析文章内容,有助于找出论点。
      2.分析论据有助于找到论点。因为论据是证明论点的,分析论据,看它证明的是什么问题,这个问题就是论点。3。分析题目有助于找到论点。注意区别:有的标题不是论点,而是论题。如《谈骨气》,是论题,不是论点。但它里边包含着论点,以它为线索去分析,往往就能找到论点。
      “淡骨气”是一个动宾短语,中心词是“谈”,表明文章主要内容的词语是“骨气”。显然, “骨气”是个比喻的说法,用来比喻“气节",由此可以推测本文要论述的是“气节"问题,出论点即“我们中国人是有骨气的”。  二、分析论据:1.分清是事实论据,还是道理论据。
      2.找出此论据是用来证明什么观点的。   三、明确论证方法:辨别文章使用了举例论证、道理论证、比喻论证、对比论证中的哪些方法。其中,举例论证比较好辨别。道理论证一般指引用了名人名言做论据的。比喻论证指论证的语句采用了比喻这种修辞手法的。对比论证一般须找出正反两方面的论述。
         四、分析文章的结构:议论文的一般结构是提出问题--分析问题--解决问题(即引论--本沦--结论)。要理清文章的思路:看开头提出了什么问题,是从几个方面分析论证的,其中着重论述的是哪个方面,再进一步研究这么安排的道理。  五、分析议论文的语言特点:要注意理解富有概括力的关键性词语。
      议论文的语言往往概括性强,利用比较抽象的词语表现丰富的内容。例如<俭以养德)中“俭以养德”,意思是要生活节俭,以此来培养品德。它内涵丰富,警策动人,只有联系作品背景和全文内容,才能有较深理解。   六、阅读议论文,同样涉及到语音、词语、句意的理解等基础知识,这就要在平时做一个有心人,随时积累词语,遇到有意思的句子要揣摩、领悟。
      考题上出现此类内容,要从文章内容上,尤其是从文章的中心上去理解。   七、要从整体上把握。答题要在通读了全文之后再动手,有时甚至需要读两遍,才能真正读懂。只有读懂了。答题才会准确。 做说明文的阅读题,可以从这里人手。   一、明确说明对象:阅读事物说明文,不管是整篇还是整段,都要首先从整体人手,把握文章说明的是什么事物,即说明的对象是什么;阅读事理说明文,耍弄清文章说明了什么事理。
      如何找准说明对象呢? 1.看题目,不少题目都表示说明的对象。如(中国石拱桥)。2.抓首括句和中心句。好的说明文往往运用这种句子来突出所要说明的事物和特征。   二、抓住被说明事物或事理的特征:事物的特征主要表现在构造(内外),形态(大小、长短等),性质(硬、软、冷、热等),变化(动、静、快、慢),成因(简单、复杂),功用(广狭、正反)等等方面。
      一般来说,说明文要说明的要点,往往就是事物的特征。除说明的重点外,还耍弄清作者介绍的是事物哪些方面的特征,又是从哪些角度介绍的。例如《死海不死》一文,围绕死海的特征,从三个角度进行说明:先说死海的“死”(现象特征),再说死海的“不死”(本质特征),最后又说到死海的“不死”与“死”(现状与未来发展特征)。
      这样死海的全面特征便被一层一层地揭示出来了。又如《苏州园林》一文,围绕"无论站在哪一个点上,眼前总是一幅完美的图画"这一总特点,从五个方面加以说明:亭台轩榭的布局;假山池沼的配合;花草树木的映衬;近景远景的层次;以及门窗雕镂琢磨和颜色等。这样从不同方面归纳分析,也就全面把握了苏州园林的特色。
         三、仔细阅读,归纳说明方法:阅读说明文时,边读边标出文章所使用的说明方法,然后总结主要使用了哪些方法,并进而分析这些说明方法对准确说明事物特征所起的作用。   四、逐段概括要点,理清说明顺序:概括要点时,要重视首括句、尾结句或提问式语句的作用,重视给概念下定义或解说的语句的作用。
      阅读时可以把这些语句勾画出来。概括要点时最好用完整的句子,意思要简明扼要。在逐段概括要点的基础上,用"同类合并"的方法,把全文划分为相对独立的几部分,概括出每部分的大意,把每部分的大意依次连缀起来,就能比较清楚地显示出全文的说明顺序了。使用什么说明顺序,还要看说明的对象。
      一般来说,说明事物的演变发展的,用时间顺序;说明建筑物的,用空间顺序;介绍高科技产品或说明事物间的联系的。用逻辑顺序。   五、整体感知,把握中心:在理清说明顺序的基础上,分析段与段、部分与部分之间的关系,就容易看出文章的基本结构了。如是总--分式的结构还要着重分析"分"的部分是按什么原则组合的,是并列,是递进,还是包含有总分关系。
      递进式结构要着重分析各层意思是怎样逐步深入展开的,是由现象到本质,还是由个别到一般,或是从结果到原因等等。把握结构后,最好能画出结构示意图。说明中心就是归纳出一篇说明文说明了被说明事物的怎样的特征,或阐释厂怎样的事理。在理清说明顺序、把握文章结构的基础上,再归纳说明中心也就不难了。
         六、体会说明语言的准确性:准确是说明语言的特点。分析说明文语言,就是看遣词造句是怎样准确说明被说明事物的特征的。要注意分析关键词语的作用。如《向沙漠进军》一文中“沙漠是人类最顽强的自然敌人之一”中去掉“最”不足以说明沙漠危害之严重;去掉“自然”“敌人”性质就不清楚;去掉“之一”就绝对化了。
       说明文的阅读,要明确有关的知识点,把握其文体特征。   一、说明文的概念:说明文是以说明为主要表达方式的一种文体,或介绍事物的状态、性质、功能;或阐明事理,目的是给人以知识。   二、说明文的分类:按照不同的标准,说明文可分不同的类别。
         1.通常,依据说明对象与说明目的的不同,把说明文分为事物说明文和事理说明文两大类。说明对象是具体事物,说明目的是使读者了解、认识这个或这类事物的特征,我们称之为事物说明文,如《松鼠》《中国石拱桥》等;说明对象是某个抽象事理,说明目的是使读者明白这个事理,我们称之为事理说明文,如《死海不死》《向沙漠进军》等。
      其实,在一篇说明文中,介绍事物与阐释事理往往是交错使用的。   2.我们还根据说明语言的不同特色,表达方式的使用情况的不同,把说明文分为平实的说明文和生动的说明文两种。生动的说明文又叫文艺性说明文。   三、说明事物要抓住特征:所谓特征是这一事物区别于其他事物的标志。
      只有抓住特征才能说明白这一事物或事理的独特之处。   四、说明的方法:为了把事物特征说清楚,或者把事理阐释明白,就要使用恰当的说明方法。常用的说明方法有如下9种。   1.举例子:为了说明事物的情况或事理有时光从道理上讲,人们不太理解,这就需要举些既通俗易懂又有代表性的例子来加以说明。
      如(中国石拱桥)把古代的赵州桥和卢沟桥作为具有代表性的例子,对我国建设石拱桥历史的悠久、成就的杰出作了说明。   2.分类别:要说明事物的特征或事理,从单方面往往不容易说清楚,可以根据形状、性质、成因、功能等方面的异同,把事物或事理按一定的标准分成若干类,然后依照类别,逐一加以说明。
      如《向沙漠进军》一文将沙漠进攻的方式分成“游击战”和“阵地战”两类。   3.列数据:数字是从数量上说明事物特征或事理的最精确、最科学、最又说服力的依据。如《死海不死》一文用大量的数字说明死海之所以浮力大的原因,非常清晰。   4.作比较:为了把事物或事理说得通俗易懂,有时可以从人们已有的感性知识出发,利用人们生活中熟悉的事物或事理作比较,从而唤起读者的想象,获得一个深刻的印象。
      如《人类的语言》一文将鹦鹉、猩猩的“语言”与“人类的语言”作比较,得出“只有人类才有真正的语言”的结论。   5.下定义:为了突出事物或事理的主要内容或主要问题,常常用简明扼要的语言给事物下定义。这是说明事物特征或事理、揭示事物或事理的本质的一种方法。
      如《统筹方法》一文,开头就给"统筹方法”下了定义:“统筹方法,是一种安排下作进程的数学方法”。这个定义既指明了"统筹方法"的本质--数学,也指明了"统筹方法"的应用特点--安排工作进程。这样,就把统筹方法和其他的数学方法区别开来了。   6.打比方:打比方就是修辞方法中的比喻。
      在说明文中运用打比方的方法,可以使人们不了解的事物或抽象的事理变得具体、生动、形象。如《中国石拱桥》中“石拱桥的桥洞成弧形,就像虹”,让读者更形象、更清晰地了解了石拱桥的特点。   7.画图表:有些事物的关系抽象而复杂,仅用文字说明还不能使读者明白,这就需要附上示意图,或按比例精确绘制图,如产品设计图、军事行动路线图等。
      有时,被说明的事物项目较多,也可制定统计表,将有关数字分别填入表中,使人看了一目了然。如《统筹方法》一文,画了三幅箭头图,配合文字说明.使统筹方法更加具体可信。   8.作诠释:这是对事物进行解释的一种说明方法。下定义与作诠释的区别是:定义要求完整,即定义的对象与所下定义的外延要相等,并且要从一个方面完整地揭示概念的全部内涵;而诠释并不要求完整,只要揭示概念的一部分内涵就可以了,并且解释的对象与做出的解释外延也可以不相等。
      词是能独立运用的最小语言单位"这个定义,主语与宾语的内涵与外延完全一致,可以颠倒。即说"能独立运用的最小的语言单位是词"也行。而"铀,是银白色的金属",则是诠释,其内涵与外延都不相等,"铀"的外延要小于"银白色的金属"的外延,因而主语与宾语不能倒过来说,即不能说"银白色的金属是铀"。
      作诠释不仅可以用来解释概念、定理、定律等,也可以用来解释事物或事理的性质、特点、功用和原因等。作诠释的语言虽不像下定义那样要求严格,但也须简明、准确、通俗易懂。如《死海不死》一文"这大概就是'死海'得名的原因吧。"用的便是作诠释的说明方法,这里的"死"指的是鱼虾草木的死,因为死诲咸度很高,生物不能生长,所以叫"死海",这就部分地揭示了死海的特征。
         9.摹状貌:就是通过具体的描写揭示事物的特征,有助于把被说明的对象说得更具体、生动。如《中国石拱桥》中"这些石刻的狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖"。这样的说明显得十分生动、活泼。   五、说明的顺序:有条有理地说明,才能把事物的特征或事理介绍清楚。
      常见的说明顺序有。   1.时间顺序:即以事物发生、发展的时间先后来安排说明顺序,从而写出事物的发展变化情况。这种顺序一般用于人物的生平介绍、科学观察记录,说明事物或事理发生、发展或制作过程一类的说明文。如:《从甲骨文到缩微图书》一文是按从古到今的时间顺序写的。
      《活板》一文是按活板制作的程序写的。   2.空间顺序:即按照事物的空间存在形式,或从外到内,或从上到下,或从前到后,或由远及近依次进行说明。这种说明顺序,一般用于说明事物的形状、构造特征。如《人民英雄永垂不朽)一文,按照瞻仰的路线由远及近、由低到高,先四周后正中,先台阶后碑身、碑座等依次进行介绍。
         3.逻辑顺序;即按照事物或事理的内部联系成人们认识事物的过程来安排说明顺序。事物的内部联系包括因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系等;认识事物或事理的过程则指由浅人深、由具体到抽象等等。如《死海不死》一文,由现象到本质(成因)揭示了死海的特征,并介绍了死海的现状和未来,层层深入,逻辑条理十分清楚。
         六、说明文的语官:说明语言的准确性,是说明文语言的先决条件。表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质、程序等,都要求准确无误。说明的实用性很强,稍有差错,会失之毫厘,谬以千里。特别要注意说明文中使用的术语和修饰限制性的词语,它们往往体现了说明语言的准确性。
      如"我国的石拱桥几乎到处都有",其中“几乎”对“到处都有”作了限制,意思是接近于“到处都有”,因为事实上不可能到处都有。在准确的前提下,说明的语言有的以平实见长,有的以生动活泼见长。   七、说明文的结构:说明文常用的结构模式有两种。   1.总分式:包括“总--分、分--总、总--分--总等,事物说明文多用总分式,其“分”的部分又常按并列方式安排。
         2.递进式:事理说明文多用递进式结构,一层一层地剖析事理。 。

    z***

  • 先从自己喜欢阅读的书籍看起,增加自己的阅读兴趣,再慢慢的阅读一些比较正式的文章,一步一步来吧~

    l***