谁能举出几个解放前东三省的几个大土匪头子?

好评回答
      孙殿英
    孙殿英1889年出生于河南永城县孙家庄,字科元。早年,孙殿英投靠盘踞于安徽省亳州城的姜桂题部下。后来,他率部流窜到豫西巩县、宝丰、鲁山一带,投奔“庙道会”会首李凤朝门下,两年后自己成为“庙道会”会首。他拉着一批道徒又投奔豫西镇守部下当了营长。
      挂名之后,他独立山头,成为土匪头子,搜罗教匪,扩充队伍,自称旅长,1925年被国民党叶荃部收编为混成旅。他出任旅长,后又改称第二师,孙殿英任师长。孙殿英率部在豫西、皖北一带到处攻城略地。军阀孙传芳、安徽省督军陈调元对他追缉。他率部流窜到山东济宁,投奔了直系军阀张宗昌,被收编为第三十五师,他任师长。
      在改编为“直鲁联军”时,改称为第五师。 董文廷 是于1945年“九三”胜利后兴起的“东北大局”这股匪徒的匪首董文廷,当年34岁(1912年生)。1946年,董文廷纠集土匪29人,有长枪22支、短枪1支,于2月8日起局, 由于他们有独占东北的狂妄野心,故取匪号“东北大局”。
      当即刻制方印一块,还为他老婆命字号“大局”。为了讨好国民党,他们声称是“东北军”,设1个总队5个分队(没有总队长、分队长职称),挂起国民党青天白日旗。同时,吸收国民党建军头子徐胜模(国民党党员,清原县大孤家子人)一伙人,充当匪徒骨干,确定徐为与国民党军队联系的联络员。

       “座山雕” 蒋记东北第二纵队第二支队司令“座山雕”张东山(崔乐山------电视上说)。座山雕是三代惯匪,非常狡猾,当年的张作霖和日寇都奈何不了他。座山雕对周围的地形非常熟悉,也很机警,总是白天躲在山洞里,夜间下山活动,做饭要跑出八九里地,害怕解放军发现炊烟找到他们的老巢。

    明***

其他答案