运用资本有机构成理论谈谈我国就业领域必然面临的问题?

运用资本有机构成理论谈谈我国就业领域必然面临的问题

全部答案

  •   随着金融危机影响的日益加深,西方掀起重读《资本论》的热 潮,马克思的理论并没有过时,我们十分有必要仔细研读这部经典巨著,并以马克思的理论为依据反思现今社会的相关问题。本文结合了马克思资本的有机构成理论分析了资本有机构成提高对我国就业问题的负面影响,并给出了相应对策。
       【关键词】资本的有机组成 就业问题 对策 一、 根据资本的有机构成理论分析我国就业问题的根源。 资本的有机构成是指资本的技术构成与资本的价值构成两 者变化中的一种内在关系,即只有由技术构成决定,反映着技术构成变化的价值构成才能称为资本的有机构成① 。
      其中,资本的技术构成是反映技术水平上的生产资料和劳动力之间的比例。资本的价值构成是从价值形态看,不变资本和可变资本之间的比例。什么是不变资本和可变资本呢?依照马克思的理论“以生产资料形式存在的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有的价值转移到新的劳动产品中去,不会变动它原有的价值量,所以叫做不变资本部分,或简称不变资本。
      ”“以劳动力形式存在的那部分资本,在生产过程中能创造出比劳动力价值更大的新价值,使原有 ① 第1页 价值发生增殖,所以叫做可变资本部分。
      或简称可变资本” ② 随着劳动生产力的发展,科学技术的进步,资本积聚和集中,资本的技术构成必然不断提高。同时,资本的技术构成又决定着资本的有机构成,显然,资本有机构成的提高是一种必然趋势。工人用来进行劳动的生产资料的量随着工人的劳动生产率的增长而不断提高,即不变资本在不断增长。
      虽然在总资本量增大的情况下,可变资本的绝对量也可能增大,但可变资本在总资本中所占的比重会不断下降。资本对劳动力的需求也相对减少。而另一方面,由于生产机械化,操作简化,机器可以代替部分工人,农业机械化,产生大量闲置农民,以及劳动人口的绝对增加,劳动力对资本的供给迅速增加。
      也就是说,劳动力对资本的供过于求是我国就业问题产生的根源。 二、我国就业问题现状 改革开放以来,我国经济结构发生很大变化,经济体制由计 划经济逐步向市场经济转变,反映到劳动力市场上,这种结构性冲击可能更明显,原因是我国经济发展速度远远快于劳动力市场配套制度的发展。
      同时,市场对于高学历、高技能人才需求量增加,对普通劳动力需求量减少。但是高学历人才的就业情况也不容乐观。以高校毕业生为例,2002~2009年,全国高校毕业生人数逐年上升,分别为145万,212万,260万,338万,413万, ② 第2页 495万,559万,610万,2010年高达630多万。
      在上世纪90年代中期以前,全国高校毕业生就业率几乎是100%,到2010年则发生巨大变化,重点高校毕业生初次就业率为82。75%,一般院校毕业生初次就业率为68%,高等专科学校毕业生初次就业率为41。23%。到2004年,全国高校毕业生总体就业率已不足70%。
      2008年,经济危机后,高校毕业生就业率进一步下降,乐观估计也在60%以下。 三、缓解就业问题的对策 随着产业结构的升级和技术创新的加快,技术和资本对劳动 的替代优势日趋强化。在制造业,大量的手工操作过程变为流水线作业。城镇吸纳劳动力的能力有限,导致了劳动供给总量相对过剩及劳动力供求结构矛盾日益突出。
      而这只是造成我国就业问题众多客观因素之一。下面针对我国的就业现状给出一些应对策略。 (一) 调整产业政策,发展新兴行业,扩大就业机会,尤其重 视第三产业的发展。随着中国工业化的进程,第一产业实现充分就业的产业空间在逐渐缩小。因此,合理调整经济结构,积极重点发展第三产业对失业者再就业有重要意义。
      过去的10年间,美国对电脑维修人员的需求以年均8%的速度增长,创造了大量就业机会。 (二) 增强中小企业吸纳失业人员的能力,向失业人员提供培 第3页 训和咨询。政府应针对吸收失业者的企业制定一些税费 优惠政策。
       (三) 对失业人员进行思想观念教育,抛弃服务地位低、非公 有制企业无保障、工作怕脏,怕累等错误思想。重新树立工作岗位不分高低的思想。 (四) 建立健全就业服务体系。政府要加快建立和完善公共就 业服务体系,向社会提供包括职业介绍,职业指导,就业训练,劳动供求信息发布,创业策划等多方面信息。
      改进服务方式,提高就业服务水平和满意度。 (五) 高等院校应加强技能培训,加强教学和企业用工单位之 间的合作,实现校园与社会的接轨,使毕业生有能力迅速适应工作岗位。 (六) 中国产业发展目前正处于工业化的中后期阶段,对现代 产业工人,技术工人和熟练劳动者有大量需求,在这种劳动力市场需求导向下,教育深化需要在普及义务教育之后,大力发展中等教育和职业教育。

    小***