向高人请教!

什么是"久期"?为什么债券基金的收益与利率成反向关系?请高人帮助解答!最好能举例说明!谢谢!

好评回答
    债券基金的收益与利率成正向关系,利率越高,债券基金收益率越高。但如果利率突然上调的话,已发行的债券利率也要上调,因此利率上调后短期内债券价格会下降,此时债券基金净值也会下降,收益率会降低甚至为负,但从长期来看,利率上调后债券基金收益率会增加。
    久期(也称持续期)是1938年由F.R.Macaulay提出的,用来衡量债券的到期时间。它是以未来收益的现值为权数计算的到期时间。久期收益率变化1%所引起的债券全价变化的百分比。久期用来衡量债券价格对利率变化的敏感性。
    债券的久期越大,利率的变化对该债券价格的影响也越大,因此风险也越大。在降息时,久期大的债券上升幅度较大;在升息时,久期大的债券下跌的幅度也较大。因此,投资者在预期未来降息时,可选择久期大的债券;在预期未来升息时,可选择久期小的债券。

    q***

其他答案