什么是久期?

一些基金类的分析文章里经常提到这个概念。是不是就是债券的剩余期限。如果如果是,为什么要用两个概念?

好评回答
          债券价格的涨跌与利率的升降成反向关系。利率上升的时候,债券价格便下滑。要知道债券价格变化,从而知道债券基金的资产净值对于利率变动的敏感程度如何,就要用到久期作为指标来衡量。
        久期取决于债券的三大因素:到期期限,本金和利息支出的现金流,到期收益率。
      久期以年计算,但与债券的到期期限是不同的概念。借助这项指标,你可以了解到,所考察的基金由于利率的变动而获益或损失多少。 久期越长,债券基金的资产净值对利息的变动越敏感。假若某只债券基金的久期是5年,那么如果利率下降1个百分点,则基金的资产净值约增加5个百分点;反之,如果利率上涨1个百分点,则基金的资产净值要遭受5个百分点的损失。
      又如,有两只债券基金,久期分别为4年和2年,前者资产净值的波动幅度大约为后者的两倍。 可见久期是一个时间概念,是到期收益率的减函数,到期收益率越高,久期越小,债券的利率风险越小。久期的计算比较烦琐,一般投资者没有比较自己去计算它。久期较准确地表达了债券的到期时间,但无法说明当利率发生变动时,债券价格的变动程度,因此引入了修正久期的概念。
      修正久期的计算更麻烦。

    几***

其他答案

  • 久期是指表示事件发生的间隔,有时候与债券的剩余期限不同,有时候相同。比如你买入债券持有到期那久期就是剩余年限,如果你持有一段时间卖出,那久期就是你持有的时间。

    q***