辩论词-社会应该讲诚信

1、内容符合中学生的思想
2、简洁明了

好评回答
      诚实守信是做人的基本道德原则,中国传统伦理中关于诚信的要求,在今天仍然有一定的适用性。为人诚恳,待人真诚,讲究信用,以诚信见信于人,这是为人处世应当遵循的道德原则。
     诚信是万能定律,有诚信的地方才能沟通,交朋友的时候,最起码的标准就是希望他是一个讲诚信的人。
      如果一个人拥有诚信,那么,他就能够赢得尊敬,为自己的事业成功插上翅膀;如果一个人连最起码的诚信都没有,那他永远也不会成为一个好人。 为什么“诚信”会在2001年高考作文后成为社会上普遍讨论的一大热点?我个人认为,之所以讨论它是因为社会已经出现了“诚信危机”,失信已经成为一些人、一些企业的“家常便饭”,因而格外受人关注。
       人之初,性本善。每个人内心对诚信都是持肯定态度的,但总有人违背诚信规则,才导致尔虞我诈。 冠生园在一堆霉变的陈年月饼馅中破产了,一度驰名中外的金华火腿无人问津了,河南大米陷入困境了……自己酿的苦酒注定要自己来喝。他们应该从一开始就意识到这个结果,但仍然心存侥幸。
       大凡成功的企业,无不是以诚信赢得顾客的。诚信为企业吸引了众多潜在消费者,开拓了更为广阔的市场。诚信是一个企业的无形资产,是潜在的财富。海尔就是诚实守信的典型。 现代社会竞争如此激烈,没有诚信怎么立足啊。民事基本法上都确立诚实信用为基本原则,可见诚信的重要性了。
       既然诚信对个人、对企业都如此重要,作为当代中学生,应当怎么做呢? 做一件诚信事易,做一辈子就难了。关键还要看一个人如何去把握。如果真的失信了,请不要麻木地沉默。 诚信重在行动而不在空谈。当别人在夸夸其谈时,而你却用行动实践自己的诺言,无疑你是成功的。
       中学生应该从自我做起,自觉养成言行一致、表里如一的习惯。同时我认为,我国的立法应跟上时代的脚步,做到诚信也有法可依;政府也应加强宏观调控的力度,在全社会各阶层,通过电子计算机和网络技术,建立个人诚信档案,使诚信时时处处深入人心,最终形成风气。
       “人无信不立,业无信必衰,国无信则危”。诚实守信是中华民族的传统美德。时代的进步和观念的更新,又赋予诚信全新的内涵。作为一名学生,我们也许无法要求社会上的人应该怎么做,但我们可以从自身做起,与人交往中坦诚相待。相信不久的将来,通过大家的努力,诚信会长在每个人的心中。

    明***

其他答案