有哪些大学国际贸易专业比较好?

全部答案

  • 国贸专业对外语的要求很高,学的杂,,在内陆城市不好就业,建议到沿海地区发展。如果想学国贸,切记一定要学好外语,最好再学个2外!国贸主要专业课程有:国际金融、发展经济学、进出口贸易实务、国际技术贸易、国际经济学、税收学、中国对外贸易概论、国际投资学、国际税收、组织行为学、外经贸英语函电、国际商法、数据库管理及数据分析、国际经贸地理、公共关系、人力资源开发与管理等  另外,幸好你报的是黑大的国贸,不错,祝你好运!

    不***

  •   国际贸易的旧称是通商,也就是指跨国、跨境的货品和服务交易。我们分析一下其的内在含义以及属于的学科大类。
    国际贸易由进口贸易和出口贸易所组成,因此也可称之为进出口贸易。国际贸易对石阶上许多国家来说是国民生产总值(GDP)的一个重要部分,进出口贸易可以调节国内生产要素的利用率,可以国际间的供求关系,调整经济结构,增加财政收入等。
      从以上描述可以看出,其代表一种经济活动,具有强的实际性,属于教育部学科分类中人文社科类的应用经济学学科。
    所以,我们从应用经济学的分类中就可以找出一些符合题目要求的学校。(参考教育部2012年学科评估高校排名)
    1。
       东北财经大学(双非)(得分80分,第10名):东北财经大学为传统的财经四校之一(与上海财经、西南财经、中南财经齐名),声誉和地位本来都不俗。但是有一件非常遗憾的事情就是其居然没能入选211,导致其被其他财经院校拉开档次,这也直接导致其学校排名欠佳而学科的地位不俗。
      近五年,其国际经贸学院共承担国家自然科学基金课题和国家社科基金课题7项,(含重点课题1项),部省级课题20余项;出版学术著作20余部;在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》、《国际贸易》、《财贸经济》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《南开经济研究》、《经济社会体制比较》和《国外社会科学》等权威杂志发表论文近50余篇。

    2。 首都经济贸易大学(双非)(得分79分,第12名):有些人认为,比起大名鼎鼎的对外经济贸易大学,首都经济贸易大学总有一种浓浓的山寨味,但实际上并非如此。作为一个专业类的经济贸易类高校,其始建于1956年,1995年由原北京经济学院和原北京财贸学院合并,其特大城市研究院为北京市协同创新中心。
      学校拥有北京市哲学社会科学CBD发展研究基地、北京市经济社会发展政策研究基地等市级研究机构,以及人口经济研究所、首都经济研究所等30个校级研究机构。学校主办的《经济与管理研究》是CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、RCCSE核心期刊。
      《人口与经济》是我国最早创刊的人口学类期刊之一,是CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、国家社会科学基金资助的200个重要期刊之一。###回答这个问题之前先来说说最好的,就是对外经济贸易大学,全国所有大学的国贸专业都是以对外经贸大学的国贸专业为模板建设的,到目前为止的最强的师资,最好的政府背景,研究团队,都在这里。
      就业也是全国最一流的,当年外经贸部下属的26家贸易央企,包括中粮,中化,中海油,华润等等,每年都招收大量外经贸的国贸毕业生。其他的,北大,人大,南开,厦大,这四所学校的国贸专业也不错,但就业不如对外经贸大学。要说排名不是很靠前但是国贸专业还比较好的学校的话,有不少的啊,比如说东北财经大学、天津财经大学、江西财经大学、山东财经大学等,这些财经类院校的国际经济与贸易专业在全国的排名比那些211类的财经大学要靠后,但是其实实力也是非常强的。
      比如我上边说的这些高校,在一定区域甚至全国范围内来说都有很大的影响力。另外在一些民间机构的排名中,浙江大学、湖南大学、复旦大学高校的国际经济与贸易评价也很高,毕竟这些高校是综合类大学,在全国综合排名都是很高的,像国贸这种热门专业来说实力肯定也不差的啊。

    在身边的考研额同学说,这些综合类大学考国贸的难度要比最好的对外经贸还要难,往年录取分也要高很多的。

    宋***