“电磁铁”是怎么回事?

    我是一个小学教师,在一次科学课(自然课)做“电磁铁磁性”演示实验中,偶然发现我校的两颗演示磁针中,其中一颗的两端分别与“电磁铁”的同一极靠近,都能相吸引;用磁针的两端再分别靠近“电磁铁”的另一端时,都能相排。用正常的一颗磁针做这个实验,发现前面所说的那个磁针,两端所显示出的都是S极的特性。后反复做这个实验,结果完全一样,用两颗磁针做这个实验,结果还是这样,用条形永磁体做这个实验,结果也是相同。
    这引起了我和我的同事的不解,造成这颗磁针这种现象的原因是什么?根据我们所学的知识,我们不能解释这个现象,也更不能随便解释。现就此情况,网上的行家请教,并表示感谢!!!
    本人的电子邮箱:

好评回答
    就这个问题,由于没有亲眼所见,对具体情况不太了解,(比如测试时的环境、所用仪器的准确度、磁针外观细节等)所以相信大多数网友是无法给出合理解释的。我建议你把所有的实验程序再重做一次,如果情况依旧,最好到上一级的科学主管部门或附近的高等院校进行更科学的测试。顺便说一句:如果真的有这样的东东,一定要把它推荐给中科院进行研究哦!让它成为物理所在电子对撞机后的又一世界级发明:“异端同极磁性体”,那么它的应用价值肯定会极其巨大的。哈哈先预祝你成功啦!

    东***

其他答案

  • 我没看见我不太清楚.也许如紫云说的.

    d***

  • 电磁铁有软铁芯,你的磁针吸引软铁芯,故不分极性.二电磁铁可能用了交流电,产生交流磁场,极性变化很快,这时磁针是抖动的.二极均可以吸引.

    电***

  • 这是离子排列的问题了

    伽***

  • 如您所说无误,我推测原因为:
    磁针的原N端因偶然的机会在局部高强磁场下端部发生了逆转,现在整个磁针表现为两个磁体,但其两个N极又被强行连在一起。如有可能,您可将此磁针在中部折断,看看两部分的表现,可验证我的推测。

    m***

  • 这种现象我们没有亲眼见过。如果真的象你说的那样,那就是科学家们一直在搜索的磁单极子,但我觉得是不大可能的。

    i***