请问:东风307和日产颐达这两款车那个更适合家庭用?

全部答案

  • 还是GOLF好

    w***

  • 抵制日货,小日本的东西没什么好货。

    木***

  •   中级车和家用车,是当前整个市场分割中最大的“蛋糕”,各大厂家的必争之地,最重要的是它也是广大中国群众最为关心的一块“热土”。在这个市场中,我们发现两个比较年轻力壮的成员——东风日产颐达和东风标致307。我们试着从使用者的心态出发,深入挖掘两者的各个细节。
      希望通过这样的对比,消费者可以从中发现自己想要和不想要的需求,能给正在踌躇摇摆之中的消费者一定的参考性意见。   主角一是东风标致307,虽然法国本土并不生产三厢车,但这并不代表在世界其他国家,对三厢车的需求不存在,而东风标致生产的307也的确是法国原厂设计,并不像后来传说的因为要在中国生产才硬性加上了尾部。
         另一位东风日产颐达则是跨国企业合作的结晶,前脸造型在某种程度上也带有一定程度的法国味道。更重要的,他促成了人们对车内空间挖掘能力的再认识。   把今天的两位主角放在一起对比的原则是什么呢?按以往的观点,同级别车型,同价位车型,目标客户一致的车型是对比测试栏目的常客,通过这样的对比,消费者可以从中发现自己想要和不想要的因素,对购买意向能起到推动或引导作用。
      以上述观点衡量,307和颐达算不上理想的竞争对手,在价格上,307的13-19万人民币价格区间明显高于颐达的12-16万元,虽然颐达通过选装也能摸高到17万元以上。从身量上看,307在长、宽数据上均大于颐达,两车仅在车高上数据相仿。性格上307是飘逸潇洒的代表,颐达则更注重实用的考虑。
      那么两车对比没意义吗?否,因为,现在对比的目的已不局限于分出高低上下,我们只是从使用者的心态,来考察他们作为普通用车的适用点和缺陷点。 东风标致307外观 颐达外观   外观   外观是人们买车首先要考虑的问题,因为感官上的愉悦首先由车辆的外部造型引起,反之,你看不顺眼的汽车也不可能下决心拥有他。
      虽然对车辆造型的理解并没有统一标准,每个人都会有自己见仁见智的看法,但并不说明人们可以忽视对外观的挑剔。原因在于:审美观念虽然不能统一,但一个时代特定区域的人们总还有主流的审美态度;其次,作为社会一员的个人,哪怕是像买车这样的个人行为也不可避免地受到社会舆论和心态的钳制。
      同时,在当今中国,车辆不仅能代表身份、地位和财富,也代表用车人的品位和格调。   虽然东风标致有一万个理由说明在中国生产的标致就应该是三厢车,但我们仍不得不把其外观的印象分从99分的高位降低到70-80分的水平。尽管三厢307并不难看,人们也似乎从车尾局部中挑不出什么毛病,只不过比较一致的看法是:经典两厢307的整体美感受到了破坏,从经典到实用,只能看作是走进中国市场较为务实的转变。
         颐达反而获得了意外的收获,在真正看到颐达之前,我们从宣传画和一些议论上得出的结论为:颐达两头小,中间大的造型在整体比例上有点不够协调。接触实车后,我们才知道“道听途说”和缺乏深入研究的谬误,颐达还是很讨我们这些编辑们的喜欢。比较而言,颐达的前后设计更加现代,307整体更加流畅,两车在外形方面没有决定性的胜利者。
         空间   车买来肯定是要用的,所以外形再好,也要有足够的内室空间配合才能让人满意。不同的人,不同级别的车对内室空间的要求是不一样的,对于普通用车,要遵循好用、适用和够用的原则,既不能盲目贪大,也不能顾前不顾后,要让每个车内乘员都有自己合适的位置。
         我们以编辑队伍中一名身高1。75米,体态匀称的男士做参照,把两辆车的前排座椅都调整成他最满意的状态,然后测量内室的空间。307在车内宽度上占优势,颐达则在纵向长度上领先,在高度方面,两车都比较让人满意。一般情况下,人们会感觉颐达空间更大一些,主要是他的内室有一种纵向拉伸感,在一款小型车中创造出一种大型车才有的室内空间感。
         行李箱容积两车标称分别是颐达467升、标致620升,实际情况是307的行李箱宽且深,适宜放置长尺寸的行李。而颐达选则向高度发展,更适宜放置一些方正的物品。两车的行李箱开口都差不多,且后排座椅都可按6/4比例分开放倒,加大了行李的储运空间。
         内饰与工艺   对于车主而言,内饰甚至比外观更重要。买车前,外观当然要精挑细选,不过一旦拥有了座驾,外观就变成了车主的外套,成为让别人欣赏的地方了,车主每天更直接关注的将是内饰风格和功能按钮的分布排列。可以说内饰是你买车后朝夕相伴的车辆特征,选择什么样内饰的决定却要在买车前作出。
      看来选择内饰还需要车主有一定的前瞻性,至少要保证几年之内不会落伍或不至于让车主感到不舒服。工艺同样很重要,除了技术和材质外,工艺是决定汽车质量的另一个关键因素。你花大价钱买回家的是一辆精品,还是华丽外衣下的一堆“稻草”,全看你对汽车工艺的理解程度了。
      话虽如此,要让普通消费者读懂汽车工艺其实也不是一件容易的事。我们在提醒消费者多听、多看、多比较的同时,更希望生产厂家“做车要厚道”。   内饰方面,颐达在视觉效果上好于307,尤其是中控台部分更显现代和科技韵味。相比之下,307显得过于正统和老旧,不过据说307系列最近要进行一次中期改款,重点就放在内饰部分,想必能使上述观念得到改善。
      307也有一些精巧和人性化的设计,比如仪表板右侧前凹以扩展前排乘客的腿部空间,仪表台上部可以放置杂物的凹陷槽等。   工艺方面,一开始感觉颐达领先,主要是人们只把眼光放在了诸如中控台、仪表和方向盘、变速器挡把等方面。但仔细探究,在门边、后备箱盖处我们还是发现了一定的品质落差。
      相反,307没有突出的品质亮点,也没有明显的质量缺陷,整车的均衡质感突出,给人的信心也比较足。   驾乘感觉   驾乘感是车辆核心技术的体现,是衡量一部车好坏的本质所在。在造型、动力系统和底盘三个车辆设计的主要方面中,最关键的动力系统和底盘直接决定了车辆的驾乘感受。
         需要首先指出的是:测试车辆采用了不同类型的变速器,307为5速手挡,颐达为4速自动挡。因此在某些方面比较时可能不够公平,尤其是在加速性方面,我们只能进行一些参考性的评判。   总体讲,两车都不属于加速迅捷类的车型,307的发动机属于高转速型,一般到3500转/分时才能感到动力输出的充盈。
      颐达从数据表上看,发动机的最大扭力点更高,但由于自动变速器的良好调节,动力爆发点的出现反而不如307明显。307的发动机声音更加清脆,机械感很强。两车的油门响应都属一般,307由于是手动变速器而感觉稍好。正常行驶307车内的噪音更大,低速时主要来自于路噪的影响,不过加速时307反而不会过分恼人,发动机的音调也更悦耳一些。
      悬架方面,307的韧性似乎更好一些,带来的路感也更清晰;颐达也有出色的地方,行车过程不论高低速都很平稳,感觉4个车轮尽可能地向4角在扩展,高速绕桩的姿态也是很优雅。颐达的电子助力转向比307的液压助力转向节省能源,相应的零部件也少,但路感和适应性不如传统的转向方式。
      两车都采用了速感助力,高速行驶方向都很稳定。   在场地道路加速测试中,颐达凭借发动机强大的扭矩(最大扭矩比307多11牛米)在0-100公里/小时加速中取得领先地位,随后,307手动变速器功率损失小的优势逐渐显现出来,加速到120公里/小时已经开始领先,且领先优势不断扩大,到测试路段尽头的160公里/小时车速时,两者的差距已经有3秒之多。
      制动测试成绩相差不多,初速100公里/小时的制动距离分别是颐达40。1米和标致的39。9米。180米绕桩的成绩307比颐达要强一点,说明以操控性著称的307没有浪得虚名。不过颐达的表现应该也不错,以他又高又窄的身躯取得平均时速94。7公里的成绩应当让人满意了,同时试车手在操做过程中也给了他很高的评价。
      需要指出的一点是:颐达的电子转向系统在绕桩这样的激烈操作条件下显得过于敏感,不熟练的人会感到难于控制,好在这样的状况不会出现在通常的驾驶情况下。噪声测试的结果跟我们平常的感觉基本一样,除了怠速,40、80、120公里/小时匀速行驶时307的噪声更明显一些。
         两车的座椅都属于柔软舒适型,前座椅的包裹性也很不错,后排也都可以分开放倒。相对而言,307座椅的支撑度要好一些,这样跑长途就不会感到过于疲劳。而且307在后排布置了3个头枕,5个座椅全部采用了3点式安全带,显示了对每个乘员都很关爱。   配置   配置的多寡曾被简单归结为性价比好坏的因素,虽不乏谬误,但对于普通消费者来说,同等价位上配置水平的比较,是最容易被引用来评价一辆车是否“值”的方法了。
         参加测试的颐达不但是该系列的最高配置JS车型,还选装了DVD导航系统、倒车摄像头和侧气帘,总价值达到了17。98万元。307是1。6升手动变速器的高配车型,价值14。48万元。不过撇开颐达的选装件,JS车型定价是15。98万元,与307高配1。
      6自动挡恰好一样,而在1。6升高配车型上,两种307除变速器的差别外,其他配置完全相同。   我们把问题简化,假设颐达没有选装而307使用了自动挡,这就变成了相同价位面对面的较量。总体讲,两车配备都比较丰富,都有电动后视镜、电动车窗、双安全气囊、ABS+EBD制动系统、自动空调、自动前大灯等设备,完全能满足日常舒适的驾驶生活。
      两车装备的主要不同在于颐达拥有电动天窗、真皮座椅,而307获得了行车电脑和多碟CD音响。   谁更优秀   虽然经过了多日的相伴,但是要给307和颐达下一个结论——谁更优秀,还是一件很难的事。他们有很多共同之处,价位区间相似,车型大小相仿,他们都有令人赞叹的地方,也有不尽人意的方面。
      相对而言,307在操控性、质感均衡性上占优,而颐达在设计新颖性、动力系统和车内空间感上更加突出,对于谁更优秀的问题,我们更希望由读者自己来回答。毕竟,汽车消费是个性化的活动,适合你的才是最好的。   喜欢他们的两厢车吗?   有一种普遍的说法,就是无论307还是颐达,他们的三厢车都没有两厢车好看。
      那好,在对比完三厢车型后,让我们看看两厢车的情况吧。   两厢307是307系列第一个推出的车型,也是除中国市场外主打的产品。随后307系列又产生了旅行版的307SW和敞篷版的307CC,最后才是由东风标致在中国生产的三厢307。   即使在问世4年后,两厢307的造型仍可以打动很多人。
      他属于一种唯美主义的设计,是想象力和简洁线条相结合的产物。据悉,刚过中年的307系列正在酝酿着一次中期改款,重点放在了稍显过时的内饰部分。我们期待着改款后的307能带给人们更大的惊喜。   与307顺序推出车型的做法不同,颐达在上市之初就确定了两厢、三厢并存的局面。
      更可喜的是颐达的两厢版骐达很快就要国产上市了,这样在307车型选择方面的遗憾不会在颐达身上重演了。   颐达和骐达在后车门以前几乎一模一样,为保证车尾的平稳过渡,骐达在后车门边和C柱上进行了相应改动。从图片上看,骐达的尾部造型生动活拨,整体美感也更强一些。

    拎***

  • 颐达喽,宽敞。家里用最合适了,人坐着舒服,东西也不少放

    小***

  • 日产的,307车型没有他好!

    若***