你知道张纯如吗?

我是刚听说这个名字,她的事迹让我震惊、感动!
我们应该怎样纪念她?你有什么看法?
如果你还不知道,下面引用几条有关消息,更详细的可在网上搜索。
昨天,深刻揭露侵华日军残酷暴行的美籍华人作家张纯如的铜像在江东门纪念馆落成。中国人权发展基金会常务副会长杨正泉和南京市委书记罗志军为铜像揭幕。张纯如的父母和弟弟也专程从美国赶来参加揭幕仪式,并捐赠了张纯如的亲笔书稿。
正当一部分先富起来者昏天黑地、醉生梦死的时候,2004年临近岁末,远在美国的张纯如忽然自杀,引起国内不少有识之士的关注。
张纯如生长在大洋彼岸,嫁给了白人,完全可以养尊处优地了此一生。她偏偏不辞辛苦地到中国、到日本,经过周密的访问调查,写出了一部《被遗忘的大屠杀?———一九三七年南京暴行》,于1997年问世,此书不胫而走,被《纽约时报》列为当年度最佳的推荐读物,还被编译成多种文本,行销全世界。据《解放日报》(2004年12月31日)载,当她在日本演讲的时候,台下的日本右翼分子妄图冲过去阻止她。“她那年三十岁左右吧,这种混乱的场面让她有种惊惶与愤怒的美丽。一个女人就是如此孤独地抵挡历史和现实的谎言。”(见伊人《书界2004:回眸和回味》中所引《生命之书》一文)
中国作家、记者多如繁星,我们的文艺界和新闻界没能做到的事,却由一个美籍华裔年轻女子出色地完成了。她后来为什么要寻短见,我们不得而知。多年来,她孤军奋斗,可能是超负荷,心力交瘁,支撑不下去了。
   据美国《星岛日报》报道,旧金山市纪事报指出,在张纯如《南京大屠杀》一书获得广大回响的同时,她也接到如山洪般的仇恨信件,其中最大多数是来自日本极右派国家主义者,而张纯如又是一位完美主义者,对于质疑她的人,她都会一一反驳。此外,她的朋友也说,张纯如也对自己的人身安全感到担忧,怀疑电话被窃听,甚至在她的车中发现威胁字条。

    在张纯如的3封遗书中她曾写道,“被一股无法想象的强大力量所召唤,而又因此受到困扰,无论这个力量是来自CIA或其它组织,我是永远也不知道答案的,只要我活在世上一天,这些力量就会不断地追逐我。”

你知道张纯如吗?
……

全部答案

  • 致敬

    j***

  • 一个国家不能忘的历史,一部记载的书!一个勇敢的作者,令邪恶力量不安的人,但她应得到的支持也许不成比例!

    蓝***

  • 楼主不说,我还真不知道,,,,在网上找了很多关于她的资料,现在知道了,谢谢楼主!!!!!

    页***

  •    一个令人敬畏的灵魂!一位令人肃然的女性!你问我们应该怎样纪念她?这个问题可以有一千个一万个答案,可我认为,对她的最好的纪念应该是、为了人类永久的和平、必须更加深刻地认识巳经发生和可能发生的战争对全人类的危害!同样必须更加深刻正视历史特别是近现代的战争历史!为此、每一位炎黄子孙,都应该是百折不挠的斗士、为了今天和明天的世界和平,敢于和善于同一切威胁世界和平的势力不屈不挠顽强斗争!特别是要敢于同日本军国主义的幽灵坚决斗争到底!

    晃***

  • 中华民族的骄傲!

    恰***

  • 一个另人充满敬意的女子!孤身一人和一个巨大的残忍的组织作斗争!而我们甚至都不太了解她,这样的一个人为整个中国而奔跑斗争,我们的政府有没有感到惭愧!

    x***

  • 路过,向她致敬。

    俺***

  • 今天看《扬子晚报》,张纯如的爸爸妈妈和弟弟到南京来,看女儿的铜像,张妈妈是60年来第一次归故土,一家人热泪盈眶……
    张纯如是真正的中华儿女,为了真相,为了人民,她毅然选择了一条向西方国家揭开日军侵华的残暴行为的道路,她是所有中国人的榜样!
    忘记屠杀就是第二次屠杀!
    希望国人莫忘历史,莫忘国耻,警钟长鸣!
    向张纯如致以最崇高的敬意!
    会有更多的人来继承她未完成的事业!!

    蘑***

  •      舞剧《南京1937》内容简介
      舞剧《南京1937》以南京大屠杀历史事件为背景,讲述著名华裔女学者张纯如从发现魏特林日记开始,步入一段漫长而艰难的旅程。日记所记录的日本兵灭绝人性的暴行让张纯如震惊和愤怒。在撰写《被遗忘的大屠杀》一书过程中,她逐渐被那些历史证据所揭露的血腥和残暴所吞噬,虽然最终写成,但自己却陷入了极度的精神抑郁之中。全剧以张纯如追寻被誉为“南京活菩萨”魏特林的命运历程为主线,讲述南京大屠杀对遇害者、救助者和幸存者命运冲击。张纯如置身其中,最终身心濒于崩溃,成为南京大屠杀的一位当代牺牲者。
         ——用戏剧再现历史是一种很好的方法,这是戏剧工作者的良心和义务,也是纪念张纯如的好途经

    宁***

  • 今天报纸上还登她爸给她的铜像献花来的

    s***

  • 在一次国际学术研讨会上,张纯如第一个发言。她的演讲题目是“强奸南京”,当场就有两个日本人站起来向她发难,张纯如立即据理驳斥,批得两个日本人语无伦次,连连擦脑门上的汗,最后,只有夹着包灰溜溜地逃离会场。

    法***

  •   死比生让人学到更多的东西。张纯如为何自杀?世人在询问中,再次坚定了信念:只要历史真面目被人遮掩,犯罪者就永远得不到世人的原谅和尊重。日本军国主义者在历史上犯下的暴行吞噬了无数无辜的生命,如今又让历史学家张纯如走上了绝路,但愿张纯如的死能给我们带来一些反思和启迪。

    明***

  • 如此优秀的同胞去了!向张纯如致敬!
    可恶的小日本仍然在极力掩盖历史真相,仍然在瞧不起炎黄子孙!
    有良心的中国人团结起来,为中华民族之崛起努力奋斗!
    鄙视日货!鄙视用日货的中国人!

    h***

  • 一个很了不起的女人,为她的离开感到遗憾,向她致敬!

    y***

  • 对物他的事迹让我震憾,我很感动,钦佩,太可惜了,该死的日本鬼子!她因被特务孔吓而自杀.

    真***

  • 她因在写《南京大屠杀》时搜集资料承受不了压力而自杀身亡

    残***

  • 张纯如
    好一个炎黄子孙,同志们敬礼 ,默哀3分钟.

    学***

  • 听说过,一个合格的炎黄子孙!致敬!

    a***