人能在液体里呼吸吗?

就像电影《深渊》里男主角最后潜下深渊时吸的红色液体。

好评回答
        随着高新技术的迅猛发展,未来将有十分之一人类移居海洋,回归大海,象鱼一样在海洋里生活。
       但人们最担心的就是呼吸问题。在陆地上,我们从空气中吸入氧气,呼出二氧化碳,这似乎并不是一件难事。可在水中就显得棘手了,人们游泳需要不时探出头来换气,潜水则需要穿上特殊材质制成的潜水服并背上沉沉的氧气瓶。如果能让人像鱼一样在水中直接呼吸,人类移居海洋后才有可能真正“自由自在”地生活。
      美国潜水生理学家彼得·贝纳特博士找到了一种可作呼吸用的液体氯化碳。德国的科学家迈克逊运用这种氯化碳,成功地研制出了人工水肺,带上这种水肺,潜入水下30米,可以像鱼一样在海水中直接呼吸,停留40分钟仍然感觉良好。
       (先摘自《科学与生活》)
        但不能就像电影《深渊》里男主角最后潜下深渊时吸的红色液体。

    1***

其他答案

  • 胎儿在母体的羊水中是没有呼吸的,是通过脐带中的动、静脉连接胎盘再与母体相连,进行新陈代谢而存活。生下后,护士要向婴儿的屁股狠狠打一下,使之“哇”地一声哭出来,这才是人生第一口呼吸的开始。
    所以人类从未在液体中自然呼吸,除非借助氧气瓶短期渡过,不过那也不是“在液体中呼吸”。

    旗***

  • 日本有福音战士,印度有瑜伽,中国有气功。
    俺就不信不能!

    t***

  • 我认为能,我原来听过有人在大海里出生,那么我相信人应该能在水里呼吸

    李***

  • 不能

    可***

  • 我认为是可能的.其一定要生活在液体环境.为什么呢?因为要内外压强相等,避免内脏负担.还有该液体必需是易溶氧的.这样机体才能生存.:-)

    绿***

  • 我认为有可能的,不过得受限制.

    j***

  • 只有鱼类才能在水利呼吸,人类不能在液体里呼吸。

    晓***

  • 不能 .

    k***

  • 不能.除非带氧气瓶.你能在游泳时在水底自由呼吸吗.

    爱***

  • 人是用肺呼吸的,水中的氧气不够,但是如果有一种含氧较大的液体的话是完全可以的。听说有这种液体

    晨***

  • 不行的哦`

    m***

  • 哦,想知道

    a***

  • 当大量的液体进入了你的肺
    情况就不妙了
    再者  液体的比热容比较大
    它会带走相当的热量  就算你能呼吸
    不一会儿  你就会很冷!

    g***

  • 应该可以呼吸的

    L***

  • 也许可以吧,只是很困难

    x***

  • 有些情况下应该是可以的,人的呼吸就是用肺来抽送空气,利用肺里的肺泡来增大接触面积,然后血液中的血红细胞来置换氧,只要这种液体能够大量的含氧,并能迅速的释放氧和溶解废弃的气体,原理上来说就可以。
    我曾经在很久以前的中央台的一个节目上看到新制成医学用的一种液体能高速高度溶解氧,试验人员用小白鼠做实验,把它放进液体里面一段时间,并没有窒息死亡。

    但是还得提及一点,就是液体的流动性要好,比重要小等等,陆地上的呼吸道系统适应了空气都不知该以什么时间单位来计了,对液体一定会不适应,液体的大量吸入排出比空气的吸入排出,需要更强劲的多的功率来进行把,而且你得呼吸道在灌满液体的时候也不会很舒服把,所以在节目上看到的小白虽然没有淹死,但是确实很像“溺水”张大嘴使劲的抽,看起来应该不会是在享受,这种试验要我是一定不会去试的,我的命一定没有老鼠硬。

    狐***

  • 人是有这种潜能的,只是科技还没到达制作安全熟练的“呼吸用液体”

    1***

  • 不能

    8***

  • 不行

    暮***

  • 可以,可以吸到液体.

    微***

  • 人能呼入气体也能再呼出.可要是液体呼进去不就呛死了.不呛死也的撑死.
    液体里是有人呼吸需要的氧气,可也有很多人吸进去出不来的人不需要的东西啊.

    风***

  • 不能

    钢***

  • 人不能在水中呼吸,只有带上水中必备的供养工具才能在水中生存,上面有的朋友说在胎里人能,他忽视了那里人不是独立的人,孩子不是靠自身获取自己生存的养份,而是靠母亲的供给,来进行新陈代谢的,可独立的人,就不成了。其实了解《生物学》的人都知道,人在娘胎里的生长过程实际上是经历了人类历史发展的过程,这个过程中,人曾与鱼有着同样的经历过程的时期,从这个方面来说明,不难理解胎儿为什么能在水中生存的原因了。

    摆***

  • 可以阿,我们需要继续发展阿

    小***

  • 我想你是看了EVA之后才有这样的想法吧!!!
    其实是不能的,
    对于人,
    谁所能溶解的氧气实在太少了!!!
    但是在娘胎里,可以在羊水里呼吸,
    这就是为什么新生的婴儿,
    可以游泳,而不会溺死!!!
    但随着气管的打开,
    这种能力也消失了!!!

    克***

  • 呼吸系统分为两种:腮和肺,两者的共同特征是有较大的表面积与丰富的毛细血管.(以高效吸收氧气)
    腮有腮丝组成,在水中散开(此时有较大表面积),空气中缩在一起(表面积很小),所以鱼不能在陆地上生存.
    肺有很多肺泡组成,把肺完全展开,有网球场那么(大有较大表面积),从这一点来讲,人可以在水下呼吸,但肺部积水无法排除,水中溶解的氧气完全消耗后,无法更新.
    人皮肤呼吸功能很差,毕竟不是青蛙.(青蛙组要靠皮肤呼吸)
    婴儿在腹中是不呼吸的,靠从母体血液中的氧气从脐带获取

    天***

  • 胎儿

    5***

  • 绝对可以,否则那些选择在水中生小孩的产妇就不可能成功了.

    x***

  • 俺可不知道肺里全是液体是什么感觉!看来是不能了。
    考虑到2个问题:
    第一,就是液体(不一定是水啊)溶解氧气和二氧化碳的能力。在这种液体里还要保证氧气和二氧化碳在肺里的交换能正常进行。
    第二,液体的流动还是和空气流动不同的,呼吸时,要把肺里的二氧化碳溶液排出体外,再把新的氧溶液吸进肺内。液体和气体不同,要能做到这一点,胸肌强健可能也解决不了问题。

    s***

  • 当然能,可通过皮肤、毛孔吸收水中氧气,经由毛细血管送入循环系统。

    叄***

  • 胎儿可以,足月以后,肺器官完全形成以后,便不可以,所以这时候必须催生.

    L***

  • ?在????肚裡的bb??可以.

    b***

  • 人能在液体中呼吸的,我记不清楚那种液体的成分了,但是肯定是一种有机溶液,可以含大量氧气的。曾经有科学家推荐这种方式为超远程航行的宇航员的睡眠环境。

    貌***

  • 能。只要氧气的浓度够高。还有,生物学家已经做过试验了。小白鼠在液氧里是能够正常生活的。基于理论成立,相信人也可以

    我***

  • 不可以,人与鱼等水中动手的呼吸原理不一样,水中是含氧的,但是光靠人自身的生理功能是无法转换水中的氧的,所以肯定不行.
    在未来可能会出现呼吸机或类似的东西,但那是科学的进步而不是人类的进化,根据达尔文的进化论,现代生物是从海洋中来的,所以当人可以在水中或其它液体中呼吸时,对于生物而言是一种退化,这是不符合自然界的进化规律的

    用***

  • 当然不能,你试一下就知道了。

    l***

  • 很有趣的问题,虽然我不能解,但我支持你多提这样的好问题!

    l***

  • 可以的,但是时间很有限

    下***

  • 人没有鳃,怎么能在水中呼吸呢?

    b***

  • 看过吗?我们人要在水中呼吸,就必须放弃进化>>>

    沧***

  • 胎儿就可以;
    但出生后就要看以后科技的发展了。

    k***

  • 能
    有一种有机液体含氧很高
    不过我忘了它叫什么了

    心***

  • 因该不能

    A***

  • 不能,除非人发生变异

    安***

  • 这还不得单,去水里试试了,试完之后肯定可以得到答案

    翘***

  • 不能,因为我们用肺呼吸,所以在水里不能呼吸。

    爱***

  • 胎儿可以,刚出生是也可以,不过出生后就脱离了水中的生活就退化了。
    如果出生后也一直生活在水中估计可以吧。不过现实中没有谁从出生一直生活在水中。

    j***

  • 三岁的小孩都知道。

    ****

  • 100%不可能

    t***

  • i don't know

    r***

  • 可以的,楼主问的是“人能在液体里呼吸吗?”只要在液态氧气中就可以了,但需要做好防寒准备~~~~呵呵

    e***

  • 你先试一下,反正我觉得不行的

    晓***

  •  我认为暂时不行,随着科技的发展我想什么都会有可能,
     电影里放过的,,什么伟大的科技都是有假设发展的,,

    奔***

  • 带个氧气筒就可以吧

    聪***

  • 不能,我在游泳池里起不来就把我憋个半死!

    拖***

  • 你提的这个问题,你不防去一试,这样你就最清楚了,不是吗?

    蓝***

  • 不能吧

    青***

  • 可以

    我***

  • 如果人能在液体里呼吸的话,上来后你就可以做做人工呼吸

    x***

  • 一半一半吧,只能呼不能吸

    e***

  • 总之我能!
    不信拉倒!

    男***

  • 当然可以 人类在没有出生之前就是在母亲的养水中呼吸

    w***

  • 可以的

    健***

  • 胎儿在母体内的羊水内是用鳃呼吸的 但出生以后 接触到空气后肺容量急剧扩大 鳃就退化掉了 但可能在含氧很高的某种液体中人是可以呼吸的

    清***

  • 可以的,

    随***

  •          当人还在母体内,是可以在羊水中呼吸的!但到我们一旦脱离母体就不再能在液体中呼吸。
                                          血稻草

    血***

  • 人没有鳃,所以不能

    r***

  • ??不能吧

    情***

  • 可以

    j***

  • 胎儿虽然在羊水里,但他是从出生的那一刻才开始呼吸的

    听***

  • 我认为人本身是可以在液体中呼吸的,因为当我们还在胎里的时候四周围绕的不都是羊水吗,只是人是一个适应的动物,在身下来之后没有了四周都是水的环境,所以我们就在用肺呼吸.如果从理论上出发,再把人放在一个液体的环境当中很长时间让其适应,本人认为是可以在液体里呼吸的.简单的说是一个进化的过程.

    拉***

  • 不能,婴儿在母体里也不时用鼻子呼吸的,是通过脐带里的血管吸收母亲的血液里的氧气,进行自身的气体交换!!!

    大***

  • 大家不要忘记了,我们在胎儿时期可是生活在母亲的羊水中的,谁说人类不能在水中呼吸的?其实呼吸说到底就是气体交换,只要你所说的液体有足够的氧气含量,和足够低的二氧化碳含量,并且没有任何的刺激性和毒性,没有很大密度的话完全是有可能的,只是不知道有没有这样的液体而已。

    寄***

  • 婴儿可以,当然成人也可以、只不过长期不用退化了

    i***

  • 不能吧  能的话就不会有淹死人的悲剧了

    蹦***

  • 星***

  • 能,戴上氧气罩呀!

    h***

  • 不能

    仔***

  • 只有电影里的迈克哈里斯可以.以前看的一部老电影.

    幻***

  • 不可以的,如果在液体里呼吸,就像不会游泳的人一样溺水!

    夏***

  • 只有胎儿才可能哦

    a***

  • 不能

    z***

  • 现代科技手段的发达能使人在水中呼吸,已经发明了一种类似于鳃的呼吸工具!使人能在水中呼吸。

    J***

  • 能,带好氧气瓶,要不就不是人。

    律***

  • 能,有科学家做过实验,液体中含氧量很高。

    l***

  • 如果不带氧气,只有在娘胎里。

    a***

  •  不能

    哈***

  • 理论上可以,液体的密度要小,否则会给肺造成过大的负担;氧的浓度要大,别像水的那么低;液体要接近人体体液,不能对人体造成伤害

    m***

  • 不能吧,因为人不像鱼,用鳃呼吸,能吸取溶解在水中的氧气,而人是用肺呼吸的,电影里很多时候用的镜头都很夸张

    ヤ***