高二不等式

1~a=根号下3-根号下2,b=根号下6-根号下5,c=根号下7-根号下6,则a,b,c的大小顺序是?
2~已知a,b是两个不相等的正数,(a+1/a)(b+1/b)与[(a+b)/2+2/(a+b)]^2哪个大?
过程,谢谢!

好评回答
      1~a=根号下3-根号下2,b=根号下6-根号下5,c=根号下7-根号下6,则a,b,c的大小顺序是?
    解:a=√3-√2=(√3-√2)(√3+√2)/(√3+√2)=1/(√3+√2)
    ∴a=1/(√3+√2)
    同理:b=1/(√6+√5),c=1/(√7+√6)
    ∴a>b>c
    2~已知a,b是两个不相等的正数,(a+1/a)(b+1/b)与[(a+b)/2+2/(a+b)]^2哪个大?
    解:此题有误,大小不确定。
       证明如下: 不妨设a>b。令(a+b)/2=X,(a-b)/2=Y。 则X>Y>0,且a=X+Y,b=X+Y (a+1/a)(b+1/b)-[(a+b)/2+2/(a+b)]^2 =[(X+Y)+1/(X+Y)][(X-Y)+1/(X-Y)]-(X+1/X)^2 =(X+Y)(X-Y)+[(X+Y)/(X-Y)]+[(X-Y)/(X+Y)]+1/[(X+Y)(X-Y)]-X^2-2-1/X^2 =(X+Y)(X-Y)+[(X+Y)/(X-Y)]+[(X-Y)/(X+Y)]+1/[(X+Y)(X-Y)]-X^2-2-1/X^2 =(-Y^2){(-1)+4/(X^2-Y^2)+1/[(X^2-Y^2)X^2]} ∵(-1)+4/(X^2-Y^2)+1/[(X^2-Y^2)X^2]的符号不确定,即可大于0,也可小于0或=0。
       如:a=3,b=1则X=2,Y=1 (Y^2)*{(-1)+4/(X^2-Y^2)+1/[(X^2-Y^2)X^2]}={-1+4/(4-1)+1/[(4-1)*4]}=5/12>0 即:(a+1/a)(b+1/b)>[(a+b)/2+2/(a+b)]^2 再如:a=5,b=1则X=3,Y=2 (Y^2)*{(-1)+4/(X^2-Y^2)+1/[(X^2-Y^2)X^2}=4*{(-1)+4/(9-4)+[1/(9-4)*9]} =-32/45<0 即:(a+1/a)(b+1/b)<[(a+b)/2+2/(a+b)]^2 故:其大小不确定。

    沧***

其他答案

  • 1~a=根号下3-根号下2,b=根号下6-根号下5,c=根号下7-根号下6,则a,b,c的大小顺序是?
    a=(√3-√2)=1/(√3+√2);b=(√6-√5)=1/(√6+√5);c=(√7-√6)=1/(√7+√6);
    a、b、c分母越来越大,所以,a、b、c越来越小。
    2~已知a,b是两个不相等的正数,(a+1/a)(b+1/b)与[(a+b)/2+2/(a+b)]^2哪个大?
    均大于4,似乎似乎是后者大。(a+b)/2是a和b和的均值,介于a和b之间。
    我们知道,m和n不相等时,mn2ab,(a+b)^2>4ab,(1/a+1/b)/2>2/(a+b)

    云***

  • ∵a=√3-√2;b=√6-√5;c=√7-√6
    ∴1/a=1/(√3-√2)=√3+√2;同理1/b=√6+√5;1/c=√7+√6
    ∵1/a<1/b<1/c (均大于0)
    ∴a>b>c
    取个特殊值代入就行了
    为了验证,颠倒过来再代入一次。

    大***