爱琴文明有什么故事?

爱琴文明有什么故事?它是从何而来?

全部答案

  •
    传说,在地中海中有一座名叫克里特的小岛,该岛上的国王名叫米诺斯米诺斯是一位 非常有意思的国王,他在岛上建造了一座有着无数宫殿的迷宫,里面通道纵横交错,只要进去 就别想再走出来。并且,迷宫的深处还有一只叫米诺牛的恶兽。米诺牛人身牛头,为了供奉 他,米诺斯规定,雅典每九年要送七对青年男女来,然后让恶兽吃掉。
       有一年,雅典人民眼看又到了供奉青年男女的日子,便在一片哭泣声中把这七对不幸的 青年男女送上船,送往克里特岛。当时,雅典国王爱琴有位英勇好战的儿子叫忒修斯。他为 了不再让同胞遭受杀戮的命运,便决心和青年男女们一起出发,决定要杀死那头恶兽米诺牛。
       离开之前,忒修斯和父亲做了一个约定,如果能够杀死米诺牛,在他们返航时便挂白帆。 意思是,老国王只要看到船上的黑帆变成白帆,就知道自己的儿子还活着。 到了克里特岛后,忒修斯的英俊潇洒引起了米诺斯国王的女儿阿里阿德浬的爱慕。当这 位公主知道忒修斯的使命后,便送给他一把魔剑和一个线球,以防自己心仪的男人受到恶兽 米诺牛的伤害。
       聪明英勇的忒修斯进人迷宫后,便将线球的一端系在迷宫的入口处,然后放开线团,沿着 曲折复杂的通道走向迷宫深处。最后,他终于遇到了怪物米诺牛,经过一番苦战,忒修斯用阿 里阿德涅公主给的魔剑杀死了米诺牛。随后,他带着青年男女走出迷宫。为了预防米诺斯国 王的追击,忒修斯和手下们凿穿了海边所有克里特船的船底。
      当时,由于阿里阿德浬公主对 忒修斯热爱,便和他们一起登上了回国的船。 经过数天航行,忒修斯看到了自己的国家,大家都异常兴奋,载歌载舞。但却因为这一时 的高兴,忒修斯忘记了和父亲的约定,没有把黑帆改成白帆。 为了等待儿子归来,爱琴在海边天天守着。
      当他看到归来的船挂的是黑帆时,痛不欲生, 以为儿子已被怪物吃掉,于是跳海自杀了。 后来,人们便把爱琴国王跳入的那片海称为“爱琴海”,以此来纪念他。 但传说终归是传说,没有多少人相信克里特岛上真有文明存在。直到19世纪末,英国著 名考古学家阿瑟•伊文思在克里特岛的克诺索斯发现克里特文明后,人们才开始相信克里特 岛上真的曾经有文明存在过。
       在那里,考古队发掘出了米诺斯王宫的遗址。王宫依山而建,占地约两公顷,大多为三层 建筑,宫内设施齐全,有浴室、厨房、仓库和庭院等。此外,考古学家发现了许多金银、宝石以 及青铜工艺品。其中,以珠宝项链、金银手镯等最为精致。 • 此外,王官内还设有供水和排水系统。
      排水系统设计十分巧妙,只要天一下雨,雨水便会 冲冼下水道,使下水道保持干净。 考古学家还证实,说它是迷宫一点都不夸张。王宫有千门百户,阶梯走廊迂回曲折,陌生 人一旦进人很难寻找到出口。 在这座宫殿遗址中,考古学家还发现,在2000多块刻泥板、印章和器皿上,有着许多线条 构成的文字,即后来科学家所说的线形文字。
      这些文字和古希腊使用的文字非常相似,如果 能破译,人们就可以推算出克里特岛文化和希腊文化之间存在着怎样的密切联系。 根据史料记载,大约公元前1500年,克里特岛上的宫殿突然倒塌。地质学家推测,宫殿突 然倒塌,很可能是附近锡拉岛火山喷发引起的海啸或地震所造成的。
      但这应该不是导致该文 明真正灭亡的原因。 很多学者认为,克里特王宫在后来的几十年内,又遭到了希腊迈锡尼人的破坏。从此,希 腊人才成为了克里特岛的主人,并与当地居民逐渐融合。后又经过几番洗劫,克里特文明才 最终走向衰落。

    我***