古希腊人的“爱琴文明”是怎样被发现的?

全部答案

  •   古希腊人创造了举世闻名的“爱琴文明”,所谓爱琴文明,又称克里特。迈锡尼文明,是指公元前3,000至前2,000年代爱琴海上诸岛以及爱琴海沿岸地区的青铜文化,其中心是爱琴海南部克里特岛和伯罗奔尼撒半岛的迈锡尼城。关于爱琴文明的发现,还有一断幽折漫长的进程。
       19世纪70年代以前,人们并不知道在希腊文明以前还有一段光辉灿烂的爱琴文明时 代。它的发现,是19世纪末20世纪初考古学的重大成就。这首先得归功于德国的考古学 家谢里曼和英国考古学家伊文斯。 谢里曼生在德国一个牧师家庭里,他从小就迷恋古希腊罗马神话和考古学,凭着自己 的才干,逐渐由一个贫穷的账房勤杂变成了富商,这为实现他童年的考古梦想准备了物质 条件。
      他勤奋学习拉丁文、古代和现代希腊文,并认真研读荷马史诗,后来他与一位能背 诵荷马史诗的希腊姑娘结了婚,全身心地投入了考古工作,从1871年至1890年,在希萨立克进行了7次发掘。他还在希腊伯罗奔尼撒半岛东北部的迈锡尼进行了发掘,终于向人 们昭示了迈锡尼文明。
       19世纪末叶,英国学者伊文斯来到希腊克里特岛,买下了谢里曼曾认定的诺萨斯城的 那片土地,1900年春开始动工发掘,9个星期以后终于发现了爱琴文化中心的克诺索斯王 宫,它与古代希腊神话故事中的迷宫完全一样。1953年,英国学者文特里斯对这里发现的 线形文字释读成功,为爱琴文明的研究作出了重大贡献。
      由于谢里曼、伊文斯等学者开创 性的工作,终于把一个被遗忘的文明——爱琴文明展现在世人面前。

    北***