复读机是钟道隆先生发明的吗?

好评回答
      45岁开始学英语 老将军意外发明复读机

        每天下午7点,打开中国教育电视台1频道,“逆向法英语”已成了英语学习者熟悉和喜爱的节目,主讲和推创这套方法的就是钟道隆教授。从听京戏得到启示钟教授和许多人一样,曾下了很大功夫学英语,虽已能阅读专业书籍,但仍没摆脱“哑巴”英语的听说水平。
      1979年,钟教授以通信专家的身份出访法国和德国。当时,他是代表中英语水平比较高的,可一到国外,除了一般的问候语外,根本听不懂技术讲解。 从此,他暗暗下决心,要努力提高英语口语能力。这年他45岁。第一年下的功夫不少,可收获不大。一天,他突然回想起听懂京戏的过程。
      当时他刚从南方来,觉得京戏很好听。问同屋的京戏迷怎么才能听懂。回答是,只要一字一字地听懂几出戏,就好办了。一试,果然有效。学英语不也可以用这个方法吗?当天晚上,钟道隆就开始一字一字地听写慢速英语,此后改成跟电台学初级广播英语。从此,钟教授走上了自学英语的成功之路,至今一天也未中断过,听坏了录音机10来个,翻烂了两本词典。
      自学一年多后,钟教授成为口语翻译,还总结出了“听、写、说、背、想”五法并举的英语学习逆向法,出版了《逆向法巧学英语》等五本有关英语的专著。 逆向法学英语收效很快。十多年来,钟教授用逆向法辅导不同层次的人学习英语,均取得了良好的效果。
      在解放军通信工程学院,学员们按照“逆向法”来学英语,CET-4考试通过率从1991年猛增到80%,第三年则达到100%,名列全国第一。 发明复读机是“副产品”如今,复读机的使用相当普遍。那么,谁发明了复读机呢?其实,最先发明复读机的便是钟道隆教授,并且这只是他学习英语的副产品。
       1992年,钟道隆少将调到南京某军事院校担任副院长。他初上任时,学生的国家大学英语四级通过率只有40%-50%,分析原因时有人认为学生素质不太好,学校又没有外教。钟道隆就拿自己45岁才开始苦学英语举例,有的学生私下里就开玩笑:“钟副院长,要学好英语还必须要有钱,因为您三年用坏了17部收录机”。

       说者无意,听者有心。钟道隆回到宿舍就开始琢磨了,不断地进带倒带的确很费机器,怎么才能按住一个键,重复一句话?三个多月茶饭不思,反复琢磨,终于最先发明了复读机,他为自己的这一意外成果申请了专利,他也成了我国最先发明复读机的人。(青年时报供稿) 。

    U***