如何对付诡辩?

我有个同事,自诩是有哲学头脑,每天只会说些好听的话,事事都要狡辩,好像他不获胜就不行的样子,还经常说风凉活,而且自己以为自己是正义的,到处乱说瞎说,弄的很多人都没有办法工作,对于这种人,应该怎么办?

好评回答
      装作不知道,就是指对别人的话装作没有听到或没有听清楚,以便避实就虚、猛然出击的说辩方式。它的特点是:说辩的锋芒主要不在于传递何种信息,而是通过打击、转移对方的说辩兴致使之无法继续设置窘迫局面,而化干戈为玉帛,并能够寓辩于无形,不战而屈人之兵。
      在人际交往中,这种方式的使用场合很多。 “事实胜于雄辩”,掌握充分的事实依据是战胜对手的有力法宝。但是令人遗憾的是,在许多情况下,面对巧舌如簧的人,总是让人难堪至极——明知对方是谬论,却又无法还击。   两位青年农民有一次去给玉米施肥时,因猪粪离庄稼远近而争执起来。
      甲说:“猪粪离庄稼近,便于庄稼吸收,庄稼肯定爱长。”   乙说:“让你这么一说,应该把庄稼种到猪圈里,一定更爱长。”   甲说:“你这是不讲理。”   乙说:“怎么不讲理?你不是说离猪粪近,庄稼爱长吗?”   这时,一位中年农民凑过来说:“我看你们俩谁说得也不对。
      猪尾巴离粪最近,没见过猪尾巴长得有多长……”   一句话,使在场的人哈哈大笑。   中年农民似乎连常识也不懂了,可一语中的地点破了甲、乙两人的诡辩,更兼具强烈的幽默感。 。

    明***

其他答案

  • 不与其争论
    和傻子争辩的人一定是傻子!

    s***

  • 主要还是自己知识的积累不如他多.还有你可以打他

    m***

  • 学会雄辩!

    戒***

  • 如果你口才很好就学点和古今中外的辩论故事.因为所有的诡辩都有逻辑漏洞,这样你能通过找漏洞打败他。
    如果你不如对方口才,最好自己或发动大家不理他,让他没趣。
    如果你不想辩论,那就设法用事实证明他错误。

    林***

  • 你说黑板是白的,白纸是黑的就行.

    宸***

  • 这可是一门学问,很难学,光凭逻辑学只能是吃亏.应该学会用以血还血,以牙还牙的方法来回敬他.当然,要达到这一点首先便是要博学多才.学会一些俗话中的尖酸刻薄的话.

    s***

  • 他之所以诡辩而令人烦恼,根本的原因在与他能坚持,在你尴尬的时候他也穷追不舍,对这中人:
    1、不和他辩,而不是不理他,“你多会也有理”、“我说不过你”等等讥讽、挖苦,几次之后,他便投降了。
    2、抓住他的一个明显错误,穷追猛打,不要不好意思,在大庭广众之下使之无地自容,以后再有机会,揭他老底,数次后,他再也不敢了

    k***

  • 以牙还牙.

    w***

  • 切记“实践是检验真理的唯一标准”。对于那些善于诡辩的人来说,你不必浪费时间,白费口舌地去跟他们进行辩论。“等待出了月再看谁的娃大”。后果往往会让他自己目瞪口呆的。

    1***

  • 学习逻辑学,是可以的,但如果遇到不讲道理的人,也没有办法。
    最好看开点,不要什么都和他计较,就象薛宝钗说的,大不了各自走开,千里搭帐篷,没有不散的宴席。

    h***

  • 已其人之道还制其人,

    t***

  • 他有复杂的千辨,你反复用简单的道理来证明他是错的。

    悟***

  • 对于这种人不要事事与他辩论,在他与别人诡辩时,某一个论理上出现明显错误时,击中他的要害,猛追到底逼他低头认错。

    老***

  • 你也可以诡辩对诡辩.

    w***

  • 学习逻辑学,任何狡辩和诡辩立即破解!

    闲***