人民币贬值到底牵动了我们哪些生活呢?

好评回答
      从今年2月中旬开始,人民币出人意料地暴跌,连续10天中,人民币的贬值幅度达1。33%。人民币贬值对老百姓的生活到底有什么影响?专家介绍,人民币贬值,将导致留学、境外购物的成本增加,不过境外游的报价目前暂未受到影响。
        留学
        一年或多花3700元
        目前赴美留学的费用,包括学费、杂费、住宿费在内,最多为3-4万美元一年。
      以4万美元一年为例,按照去年底的美元兑人民币即期汇率(6。0524)计算,赴美留学一年的开销只需要24。21万元,而按照3月4日美元兑人民币即期汇率(6。1460)计算,赴美留学一年的开销则需要24。58万元人民币。这意味着,去美国留学一年,现在可能比去年底要多花3700元。
       出境游 团费暂未受影响 人民币贬值目前暂未影响出境游。 根据介绍,去美国东西海岸和夏威夷旅游的报价约为2万元人民币,即使是团费随着汇率变动,报价也仅为20309元,只比去年底多了309元。 对于游客来说,团费未发生变化,需要多出的是只是购物开销。
      但即便购买1万美元的商品,比去年年底也才多花936元,而比起旅游旺季,目前出境游的报价普遍低了2000元左右。“游客更关心的是出境游价格,而不是人民币贬值。”一位旅行社负责人称。 房价 或将间接促使国内房价下跌 除了出境游和留学等生活影响外,人民币的贬值还将会带来哪些影响? 冲击最大的就是外贸企业,由于人民币贬值,企业原材料的进口成本增加,对进口企业是不利的,但对于出口企业而言,影响则是相反的,人民币便宜了,对出口也就更有利了。
       此外,人民币贬值还将间接影响房地产业。段超分析,此前由于人民币不断升值,大量外部资金涌入中国市场。由于这些年中国房地产十分红火,境外资金通过持有房产,就能享受到房价上涨和汇率上升的双重收益。这也使得很大一部分资金随之进入房地产行业,进一步抬高了中国的房价。
       他分析,如果人民币持续贬值,将导致境外资本投资房地产市场的收益缩小,加上国内房地产市场本身的调整,境外“热钱”可能由此撤退,从而引发房价的下跌。 投资 不必急于调整资产配置 随着人民币的贬值,手上的钱也在跟着缩水,要不要兑换一批美元,等人民币回归时再兑换过来? 人民币汇率与实体经济是相关的,最近,美国等西方国家的经济出现明显复苏,而中国等新兴国家的经济增速却明显放缓,这就导致了人民币的贬值。
      随着美国经济的复苏,美元价值将进一步回归,美元在国际货币体系中的地位也将进一步巩固。 “但在做资产配置时,投资者不必太过激进。”欧阳蕾表示,尽管人民币呈现弱势,但中国经济依然稳健,除非出现系统性风险,否则人民币继续大幅贬值的可能性不大,投资者没必要急着将人民币资产换成外币资产。
       另一位股份制银行的工作人员表示,实际上,1%左右的贬值对于普通的投资者而言,影响并不大,他同时也表示,如果在国内持有人民币资产且不涉及兑换,就不存在缩水。但如果市民最近有用汇的需要,就可以逢低换一些美元。

    谢***