三角形不等式

在△ABC中,求证:(cosA)^2/(1+cosA)+(cosB)^2/(1+cosB)+(cosC)^2/(1+cosC)≥1/2.

好评回答
      令u=cotA,v=cotB,ω=cotC,
    则u、v、ω∈R+。
    即uv+vω+ωu=1,从而
    u^2+1=(u+v)(u+ω),
    v^2+1=(v+u)(v+ω),
    ω^2+1=(ω+u)(ω+v)。
    于是,
    (cosA)^2/(1+cosA)
    =[u^2/(u^2+1)]/[1+u/√(u^2+1)]
    =u^2-u^3/√[(u+v)(u+ω)]
    ≥u^2-(u^3/2)[1/(u+v)+1/(u+ω)]。
       同理可得另两式。 ∴(cosA)^2/(1+cosA)+(cosB)^2/(1+cosB)+(cosC)^2/(1+cosC) ≥(u^2+v^2+ω^2)-[(u^3+v^3)/(u+v)+(v^3+ω^3)/(v+ω)+(ω^2+u^3)/(ω+u)]/2 =u^2+v^2+ω^2-(u^2+v^2-uv+v^2+ω^2-vω+ω^2+u^2-ωu)/2 =(uv+vω+ωu)/2 =1/2。
       故原不等式得证。

    柳***