三角形不等式

在三角形ABC中,已知max(A,B,C)≥90°.求证:
5/3≤a^2/(b^2+c^2)+b^2/(c^2+a^2)+c^2/(a^2+b^2)

全部答案

  •   证明:对于题中钝角三角形,由柯西不等式得,
    [(b^2+c^2)+(c^2+a^2)+(a^2+b^2)][1/(b^2+c^2)+1/(c^2+a^2)+1/(a^2+b^2)]>=(a+b+c)^2
    a^2/(b^2+c^2)+b^2/(c^2+a^2)+c^2/(a^2+b^2)>=(a+b+c)^2/2(a^2+b^2+c^2)。
       要使原不等式成立,证明(a+b+c)^2/(a^2+b^2+c^2)>=5/3即可。 事实上,(a+b+c)^2/2(a^2+b^2+c^2)>=5/3 10a^2+10b^2+10c^2>=3(a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ca) a^2+b^2+c^2+6(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)>=0 a^2+b^2+c^2+3[(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2]>=0。
       显然,此式成立。 故原不等式a^2/(b^2+c^2+)+b^2/(c^2+a^2)+c^2/(a^2+b^2)>=5/3 成立!。

    柳***

  • max(A,B,C)≥90°,所以这个是钝角三角形,因为指教三角形有勾股定理,钝角三角形就变成不等式,(b^2+c^2)。。。这3个可以化成另一边,两短边平方和小于第三边,做分母就变成大于,一直化下去就应该可以得到,因为^^^^^这个我不知道是什么符号。

    l***