胆囊炎胆结石

胆囊炎胆结石应注意什么,怎么怎么办

好评回答
      胆囊炎,胆石症是中老年人的一种常见病,多发病。有人调查统计,60岁以上的人发病率为28%。胆石症常促发胆囊炎,胆囊炎又可诱发胆石症,两者关系密切,常为并发。治疗上,以疏肝利胆,清热化湿,消石通便为原则。中成药“胆石散”有解痉止疼,消炎,溶石,排石的效能。
      结石嵌顿,绞痛反复发作,和胆囊穿孔,引起腹膜炎时,应用抗菌素治疗,并考虑手术切除。 预防上,1。注意饮食。食物以清淡为宜,少食油腻和炸,烤食物。2。保持大便畅通。六腑以通为用,肝胆湿热,大便秘结时,症状加重,保持大便畅通很重要。3。要改变静坐生活方式,多走动,多运动。
      4。要养性。长期家庭不睦,心情不畅的人可引发或加重此病,要做到心胸宽阔,心情舒畅。 建议:胆囊炎治疗药物:保胆健素胶囊、胆维他、苯丙醇和消炎药物(立复欣) 临床上,大致表现为三大类型:   慢性胆囊炎:上腹闷胀或隐痛   有时在饭后感觉上腹闷胀或隐痛,多与吃油腻食物有关。
      平时常有上腹部不适、嗳气等消化不良症,易误认为“胃病”或肝炎。   急性胆囊炎:上腹部剧痛   较小的结石常可移动而嵌顿于胆囊颈部或胆囊管,出现剧烈的上腹部疼痛,伴恶心、呕吐。发病早期无感染、无发热。如果因结石嵌顿引起的梗阻持续存在,胆囊可发生化脓、坏疽,甚至穿孔等严重并发症。
      此时上腹部疼痛往往较剧烈,剧烈的上腹痛,往往发生在饱餐或吃油腻食物后。由于平卧后胆囊结石容易滑入胆囊管而造成梗阻,所以,不少病人常在夜间发作。   继发胆总管结石:可引发急性胰腺炎   较小的胆囊结石有时可经胆囊管落入胆总管,形成继发性胆总管结石,引起黄疸或胆管炎,甚至急性胰腺炎。
       近年来,胆囊炎、胆结石发病率有上升趋势。而且,发病的年龄也出现了年轻化。 如何预防胆囊炎、胆结石?首先,要注意饮食卫生,食不过饱;饮食要有节制,避免暴饮暴食;饮食要定时、定量、不偏食。平时以低脂肪、低胆固醇食物为主,宜多用高碳水化合物、多维生素的清淡易消化食物,忌生冷以及过硬不易消化的食物。
      严格控制食用肥肉、辛辣及油炸食品,含油脂多的干果、种仁类(核桃、花生仁、腰果等)及蛋黄、动物内脏、鱼子等,多吃萝卜、青菜、豆类等副食,多食新鲜水果。此外,要不饮或少饮酒。 规律地进食是预防结石的最好方法。要重视早餐,空腹时胆汁分泌减少,而胆固醇含量不变,形成高胆固醇胆汁,时间长了,易形成结石。
      平时要多吃利胆食物,研究者发现,菠菜、青笋、莲花白、洋葱、番茄等蔬菜,对不同病例手术摘除的胆石,有不同程度的溶解作用;四季豆、玉米、大青椒、南瓜、红皮白萝卜、莲藕也有不同程度的溶石作用。日本研究者发现,生姜所含的姜酚,能抑制前列腺素的合成,相对减少胆汁中黏蛋白的形成,有很强的利胆作用。
      这些食物均有益于防止胆结石的形成。 女士们多吃维生素C和果酸含量丰富的橙子,可以预防和减少胆囊炎的发生。美国最新的一项调查发现,美国的1900万名胆囊炎患者中,有2/3是女性。因为女性体内的雌激素会使胆固醇更多地聚集在胆汁中,胆汁和胆固醇高度浓缩,容易形成胆结石。
      而橙子中的维生素C和果酸可以抑制胆固醇转化为胆汁酸,使胆汁与胆固醇聚集形成胆结石的机会相应减少,从而减少了胆结石引起胆囊炎的危险性。另外,有胆囊炎病史或爱吃高脂肪饮食的中年妇女,在采取避孕措施时最好不选用口服避孕药。更年期不滥用和长期服用雌性激素类药物。
       肥胖和体重迅速下降都是胆结石的危险因素。不爱好运动、有静坐习惯、肥胖、腹壁松弛、瘦人的肝脏下垂、饮食中长期缺乏脂肪、胆囊肌张力减退者,都可使胆汁慢性瘀积而形成结石。因此,对久坐的人应强调进行户外活动,可选择做操、跑步、散步、太极拳、气功等运动。
      提倡腹式呼吸,能对胆、胰、肠胃起到有节律的“按摩”作用,使肝胆疏泄流畅。 最后,要保持乐观的情绪和愉悦的心情。如果一个人长期精神紧张、抑郁,就可使胆汁流通不畅,胆囊内胆汁淤积,胆汁成分之间比例失调,而促使结石的生成。 另据华人健康网报道,美国哈佛大学一项研究显示,每天喝4杯咖啡的妇女也较少罹患胆结石症。
      咖啡因能促进胆囊收缩,从而预防胆结石在胆囊中形成。研究人员认为,咖啡因是咖啡中看助降低胆结石发病率的有效成分。他们称,已经有实验证据表明咖啡因能促进胆囊收缩,从而预防胆结石在胆囊中形成。 有些患者常以为有病就该用补药。其实,本病更为多见的是肝郁气滞、湿热壅阻、通降失常,切不可盲目进补。
      而有些患者,担忧发病而减少活动,饱餐后坐卧少动,反使胆汁排泄不畅而增加疼痛。总之,要预防胆囊炎、胆结石的发生,饮食要有节制,精神要调摄好。起居上,要注意生活有规律,劳逸有度。要有适当的体育锻炼和体力活动。还要注意个人卫生,饭前便后要洗手,预防胆道的蛔虫、梨形鞭毛虫等感染。
      另外,由于引起胆囊炎的原因不一,所以不可简单处之,而应针对不同的病因,采用不同的治疗措施。慢性胆囊炎伴反复多次严重急性感染者,应考虑手术治疗。 希望这些资料对你有帮助 。

    B***

其他答案

  • 胆囊炎、胆结石病应注意下列几点:
    1,适当控制饮食,吃容易消化的食物;
    2,不要吃油炸食物;
    3,饭菜力求清淡,力戒油脂过多;
    4,不要饮酒、抽烟;
    5,遇到消化不良,宁可饿了一攴,也不免强进食;
    6,养成有规律的生活习惯,保持良好的睡眠;
    7,适当进行户外健身活动,提高身体免疫能力。

    1***