化学气体混合简单问题

常温常压下 15L氧气通过10LCO和氢气的混合气,使其完全燃烧,干燥后恢复原温度。
1  若剩余气体的体积是15L,则原CO和氢气的体积各是多少?
2  若剩余气体体积是aL,则CO和氢气体积比是多少?
3  若剩余气体体积是aL, 则a取值范围是多少?

要具体过程 详细 谢谢

全部答案

  • 1.看两个反应式子 氧气和另一个气体的比是1:2 也就是说氧气为15L是过量的 所以 如果H和CO的混合气体是10L的话 那就是说 氧气反映了5L 也就是说明剩余的15L里有10L是氧气! 所以生成的CO2是5L 所以反应的CO是5L H2也是5L!
    2.因为氧气过量 所以说明剩余的气体里总有氧气和CO2而无其他的气体 因为会被氧气消耗掉  所以如果剩余是AL 的话 氧气应该是占了10L 剩余的是CO2是A-10L  所以得到 CO的体积是A-10L H2的体积是20-A L
    3.范围是10~20 假设完全和H2反应 得到10L
    假设完全和CO反应得到20L

    我***