已入库的产成品返工后只出部分半成品怎么做账

库存产成品返工后只出了产成品的一部分应该怎做账

好评回答
      可以参考废品、返工品的处理。
    一、废品、返工品
        废品是指由于生产原因而造成的不符合规定的技术标准,不能按原定用途使用产品。由于这些产品技术上已不存在修复的可能性,或者技术上虽然可以修复,但所需支付的修复费用在经济上是不合算的,因而,只能被废弃,或作为残料出售,因而又可称其为不可修复废品。
       返工品是指在生产过程中,由于不合格品而返工修理后才能作为合格品出售的产品。与废品不同,返工品往往是技术上可修复的,并且所需修复费用在经济上是合算的,因而,又可称其为可修复废品。 二、废品损失账户及其核算内容 为了核算生产过程中发生的废品及返工品带来的损失,应设置“废品损失”帐户进行废品损失的归集和分配。
      该帐户借方登记废品已耗的生产成本、返工品的返修费用以及退回废品而支付的运杂费等。贷方登记废品残值和责任人的赔偿款。该帐户借贷双方上述内容相抵后的差额,即为本月发生的废品净损失。对于正常原因产生的废品损失应由本期完工的产品成本负担,月终,将正常废品净损失从“废品损失”帐户的贷方,转至“基本生产成本”帐户的借方,并由当月完工产品成本负担。
      对于非正常原因产生的废品损失,应作为损失冲减当月的损益。“废品损失”帐户月末一般无余额。   应予以注意,不需返修而降价出售的不合格品,其降价损失,应在计算销售损益时体现,不应作为废品损失处理;产成品入库后,由于保管不善等原因而损坏变质的损失,属管理上的问题,应作为管理费用处理,也不作为废品损失处理。
      出售后发现的废品,由于退回废品而支付的运杂费应包括在废品损失内。但实行三包(包退、包修、包换)的企业,在产品出售后发现的废品,所发生的一切损失,应计入管理费用,不包括在废品损失内。 三、正常废品和非正常废品的区分 为了通过改善产品质量和生产流程,达到控制和降低成本的目的,在进行废品核算时,应区分正常废品和非正常废品。
         正常废品是指在有效的经营条件下所产生的废品,它是特定的生产流程中不可避免的结果。由于正常废品都被视为不可避免和不可控制的,因而,当废品伴随着合格产品的产出而产生时,正常废品的成本被视为完工合格品成本的一部分。非正常废品,是指在正常有效的生产条件下不应该产生的废品,它不是特定生产流程中固有的结果。
      非正常废品的成本在产品成本计算单上应作为一个单独的项目(如非正常废品损失)列示,并作为发现当期的损失转销。 四、分步法下正常废品的核算 在分步法下,对于正常废品的处理有两种方法:一是单独计算废品成本;二是不单独计算废品成本。单独计算废品成本,在计算约当产量时考虑了废品的约当产量,因而,课避免出现成本扭曲的情况。
      此外,单独计算废品成本还有助于向管理当局提供废品成本,从而使得管理当局降低成本的重点放在减少废品数量上。   采用单独计算废品成本方法时,应设置“废品损失——废品”账户单独归集正常废品成本,必要时还可设置“正常废品成本”的成本项目,在产品成本组成中单独列示。
       五、分批法下正常废品的核算 在单独计算正常废品损失的情况下,将所归集的废品净损失结转至特定批次产品成本;在不单独计算正常废品损失的情况下,只需在残值入库或确认赔款时编制相应的会计分录进行核算。需要指出的是,采用分批法下一般不需要划分完工产品与在产品成本,因而,对与特定批次有关的正常废品可采用不单独计算废品成本的方法。
         如果正常废品的发生是与所有批次有关的,由于这时的废品不是专属的,从而也不应该归入某一特定的批次中去,因而,应先正常废品净损失结转至“制造费用”帐户,然后通过制造费用的分配计入所有批次的产品成本中。 六、返工品的核算 在分步法下,对返工品的核算仅要求区分正常和非正常返工品。
      对正常返工品和非正常返工品所发生的返修成本都应先通过“废品损失“帐户归集,正常返工品所发生的返修成本最终与正常废品成本一起作为正常废品损失转入”基本生产成本“帐户,并由当月完工产品成本负担,非正常返工品所发生的返修成本最终与非正常废品成本一起作为非正常废品损失冲减当月利润。
         在分批法下,非正常返工品的核算与分步法相似。正常返工品的核算还要区分与特定的批次有关的还是与所有批次有关的。对于正常返工品所发生的成本,如果是与特定批次有关的,可将这些成本直接追溯到该批次中去,而不需要通过“废品损失”帐户核算。对于与所有批次有关的正常返工品的返修成本,先通过“废品损失”帐户核算,月末结转至“制造费用”帐户,通过制造费用的分摊分配到所有批次中。
         需要指出的是,返工品损失的归集是指当月实际发生的修复费用,它与返工品发现的时间无关。

    z***