关于马的古诗文

全部答案

  • 春风得意马蹄疾

    2***

  • 古文:《马说》韩愈  《指鹿为马》选自《史记秦始皇本纪》 《千里之马》《论马》《穆公亡马》《心不在马》
    古诗:《马诗》李贺【共23首】

    2***

  • 韩愈的马说

    手***

  •   1。 夜阑卧听风吹雨,
      铁马冰河入梦来。
      (陆游:《十一月四日风雨大作》)
    2。 竹马踉跄冲淖去,
      纸鸢跋扈挟风鸣。
      (陆游《观村童戏溪上》)
    3。 乱花渐欲迷人眼,
      浅草才能没马蹄。
      (白居易《钱塘湖春行》)
    4。
       草枯鹰眼疾,   雪尽马蹄轻。   (王维《观猎》) 5。 枯藤老树昏鸦,   小桥流水人家,   古道西风瘦马。   (马致远《天净沙·秋思》) 6。 马寅识路真疲路,   蝉到吞声尚有声。   (黄景仁《杂感》) 7。
       挥手自兹去,   萧萧班马鸣。   (李白:《送友人》) 8。 好山好水看不足,   马蹄催趁月明归。   (岳飞《池州翠微亭》) 9。 云横秦岭家何在?   雪拥南关马不前。   (韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) 10。 山回路转不见君,   雪上空留马行处。
         (《白雪歌送武判官归京》岑参) 11。 宝马雕车香满路,   凤箫声动,   玉壶光转,   一夜鱼龙舞。   (辛弃疾《青玉案》) 12。 葡萄美酒夜光杯,   欲饮琵琶马上催。   (王翰《凉州词》) 13。 射人先射马,   擒贼先擒王。
         (杜甫《前出塞》) 14。春风得意马蹄疾,   一日看尽长安花。   (孟郊《登科后》) 15。 还似旧时游上苑,   车如流水马如龙,   花月正春风。   (李煜《望江南》) 16。 郎骑竹马来,   绕床弄青梅。
         (李白《长干行》) 17。 但使龙城飞将在,   不教胡马度阴山。   (王昌龄《出塞》) 18。 胡马依北风,   越鸟巢南枝。   (《古诗十九首》之《行行重行行》) 19。 牧人驱犊返,   猎马带禽归。   (王绩《野望》) 20。
       马作的卢飞快,   弓如霹雳弦惊。   (辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)。

    小***

  •   古道西风瘦马,断肠人在天涯。
      春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。——《登第》(一作《登科后》)孟郊
      唐 李贺《马》
      大漠沙如雪,燕山月似钩。
      何当金络脑,快走踏清秋。
      白马
      【唐】翁绶
      渥洼龙种雪霜同,毛骨天生胆气雄。
         金埒乍调光照地,玉关初别远嘶风。   花明锦襜垂杨下,露湿朱缨细草中。   一夜羽书催转战,紫髯骑出佩騂弓。   浴马   【唐】喻凫   解控复收鞭,长津动细涟。空蹄沈绿玉,阔臆没连钱。   沫漩桥声下,嘶盘柳影边。常闻禀龙性,固与白波便。
         〖望云骓马歌〗 作者:元稹   忆昔先皇幸蜀时,八马入谷七马疲。肉绽筋挛四蹄脱,   七马死尽无马骑。天子蒙尘天雨泣,?f岩道路淋漓湿。   峥嵘白草眇难期,?洞黄泉安可入。朱??围兵抽未尽,   怀光寇骑追行及。嫔娥相顾倚树啼,鹓鹭无声仰天立。
         圉人初进望云骓,彩色憔悴众马欺。上前喷吼如有意,   耳尖卓立节踠奇。君王试遣回胸臆,撮骨锯牙骈两肋。   蹄悬四跼脑颗方,胯耸三山尾株直。圉人畏诮仍相惑,   此马无良空有力。频频啮掣辔难施,往往跳?鞍不得。   色沮声悲仰天诉,天不遣言君未识。
      亚身受取白玉羁,   开口衔将紫金勒。君王自此方敢骑,似遇良臣久凄恻。   龙腾鱼鳖??然惊,骥肦驴骡少颜色。七圣心迷运方厄,   五丁力尽路犹窄。橐它山上斧刃堆,望秦岭下锥头石。   五六百里真符县,八十四盘青山驿。掣开流电有辉光,   突过浮云无朕迹。
      地平险尽施黄屋,九九属车十二纛。   齐映前导引骓头,严震迎号抱骓足。路旁垂白天宝民,   望骓礼拜见骓哭。皆言玄宗当时无此马,不免骑骡来幸蜀。   雄雄猛将李令公,收城杀贼豺狼空。天旋地转日再中,   天子却坐明光宫。朝廷无事忘征战,校猎朝回暮球宴。
         御马齐登拟用槽,君王自试宣徽殿。圉人还进望云骓,   性强步阔无方便。分鬃摆杖头太高,擘肘回头项难转。   人人共恶难回跋,潜遣飞龙减刍秣。银鞍绣韂不复施,   空尽天年御槽活。当时邹谚已有言,莫倚功高浪开阔。   登山纵似望云骓,平地须饶红叱拨。

      长安三月花垂草,   果下翩翩紫骝好。千官暖热李令闲,百马生狞望云老。   望云骓,尔之种类世世奇。当时项王乘尔祖,   分配英豪称霸主。尔身今日逢圣人,从幸巴渝归入秦。   功成事遂身退天之道,何必随群逐队到死蹋红尘。   望云骓,用与不用各有时,尔勿悲。

    2***