结合欧债危机,谈谈中国模式的意义

中国模式中有大量内容不仅值得第三世界国家借鉴,也值得西方学习,西方体系现已过时,老旧,不能跟上全球化步伐。西方接受了新自由主义模式,但没有考虑如何适应不同国家的需要。事实上,中国正在创造一种其他国家可以效仿的新模式,许多发展中国家也正在考虑采取这种模式,因为中国模式更适合世界经济。----意大利经济学家洛蕾塔,拿波里奥尼
    结合欧债危机,谈谈中国模式的意义。

全部答案

  •   欧债危机的产生通俗的讲是由于信用机构对该国家对的社会经济效益预期低,而社会福利过高,振幅负担过重,其所谓增长的GDP,主要体现为金融垄断下的国有体制支出的泡沫。政府无力偿还贷款也难以支撑政府开支,主要原因还是政府对经济的宏观调控的掌控能力不够,不能像中国用行政措施干预国有银行系统。
      中国已经根本改变传统的计划经济体制,初步建立起社会主义市场经济体制,这种体制不同于自由放任的市场经济体制,在主要以市场机制配置资源的基础上,更多地发挥市场、价格、竞争作用的同时,也特别注重合理地发挥政府宏观调控和战略指导的作用,没有完全放弃必要的国家管理经济的作用。
      中国经济的韧性和应对大危机的宏观调控能力逐步增强,在货币政策与财政政策、产业政策的协调配合下,依靠强劲的内需增长抵御了罕见的外部冲击,较快地扭转下滑局面,不仅使经济率先实现了远超预期的V型复苏,引领全球经济走出阴霾,也开启了国际经济政治新秩序重塑的序幕。

    2***

  • 意大利现在的状况是加大政府收费,提高税率。减少福利。促进与外界的贸易,带动本国经济。吸中东,金砖5国等新星国家的资金。变卖(还是给这些国家)负资产.....就是说他们穷了需要我们的带动。所以说这些话只能信一半,他们是想哄你给他们钱来说好话的。结合历史背景和当下的欧洲大部分国家的政权。中国模式在欧洲不可能被套用的。政府不可能与有那么多资金,在对于市场有那样大的导向性的。在欧美国家,基本没有垄断电线,能源产业等众多多金产业的情况。如果第三世界国家全部这样做了,那么得了便宜的是欧美国家。他们只要与你政府好好打交道,就能与你一国的资源,市场来贸易。简单方便。而对于第三世界国家本身这不是一件好事情。当政府权利过大,没有制约。只要内部有问题,或者没有做好宏观调控。就会直接趴下。健康的市场,不会需要政府过度的介入的。

    2***