关于节约性社会

最近,媒体热论“节约型社会”,什么是节约型社会?建立节约型社会的关键在哪儿?

好评回答
      我国资源支撑粗放的经济增长已经难以承受。在我国经济社会发展进入新的历史阶段,中央政府提出建设节约型社会,就是要在社会生产、建设、流通、消费的各个领域,在经济和社会发展的各个方面,切实保护和合理利用各种资源,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益。
      这是关系到我国经济社会发展和中华民族兴衰,具有全局性和战略性的重大决策。 20世纪资源消耗,能源浪费和能源利用率低,已经严重阻碍了城市的发展。在我国能源利用率为33%,这与世界先进水平相差10个百分点,节能空间和潜力很大,建立节能型社会势在必行。
       建设节约型经济的主体是企业 我们要建设节约型社会、节约型经济,那就必须明确,这个社会、这种经济的主体只能是企业。因为,我们的社会主义社会必须以人为本,现代社会经济的细胞只能是企业。不论国有企业,还是民营企业,都要在建设节约型社会中大显身手,作出自己应有的贡献。
      这就顺理成章地提出循环经济、生态经济、绿色经济等这些概念了。我们要把发展循环经济、生态经济、绿色经济等,作为调整产业结构、落实节约型经济的中间环节和必要步骤,使节约型经济真正得以实现。 发展循环经济、生态经济、绿色经济等都是以资源的高效和合理利用为特点,并且以技术创新和企业制度创新来支撑的。
      这方面由于我们刚刚起步,许多问题的解决要靠探索。 节约型社会和循环型社会是同一问题的不同说法。节约型社会强调的是资源节约,循环型社会强调的是循环经济。

    六***

其他答案

  •        两个说法一在节约一在循环,如两者做到底是一样的,因为它们是更加充分合理的利用资源。
           我国现在还没有到全面进入这一建设这一社会的时期,由于我国的经济依然需要向前快速发展,所以只能应然施行现在的制度。    举个例子:我国现在的企业有90%以上的都用的是盗版的微软的软件。这就说明我们的国家仍然需要目前这样的发展方式。但 “循环型社会”“节约型社会”依然是发展趋势,所以我国现在也在努力,只有这样才能在世界上立住脚。

    秋***

  • 节约型社会好,千万别走极端。近来CCTV台连续报道一些广告牌通夜点灯做广告。可是为什么CCTV不把14个频道停掉,为了节约嘛
    媒体要引导,千万别误导。

    s***

  • 我们的决策层没有长远的眼光总是在头痛医头,脚痛医脚。淮河的治理600亿巨款啊!效果如何?资源矿山的盲目开采甚至是滥采,所导致的生存环境的恶化,代价实在太大了,这难道不是巨大的浪费?

    优***

  • 我赞成天使醉西林说的,目前我国消耗实在太大了.

    星***

  • 少一些决策失误,
    少一些政绩工程,
    少一些豆腐渣工程
    少一些海吃海喝
    比什么都强!

    西***

  • 之所以提倡节约型社会,是因为我国浪费太厉害了。

    1***

  • 不在于口号,重要的是从上至下的行动。

    老***

  • 节约性社会是含概循环型社会,那么之所以强调“节约”是因为我们星球上有太多的资源是不能有机会再重复利用的。这比外国的理念更超前。

    中***