应该选文科还是理科?

我今年上高一,高二要面临分科,我高一第一学期期中成绩为:语文93 数学80 英语99 政治78 历史57 地理69 物理68 化学63 生物60 高一第一学期期末成绩为:语文96 数学94 英语83 政治66 历史67 地理55 物理42 化学53 生物61 高一第二学期期中成绩为:语文106 数学104 英语79 政治68 历史70 地理66 物理56 化学47 生物84 我平常也不怎么认真学,每次考试的那几天,我就利用休息半天的时间赶快把书看一遍,我的理解能力还行,在记的方面事记得快忘得快,在理科方面也没怎么练题,马上就要分科了,我不知道自己应该学文科还是理科,希望您能给一些建议。

全部答案

  • 理科吧,理科专业多~

    圆***

  • 最主要不是成绩,是你自己的爱好啊。。。文科大部分都是要背的,理科是需要理解的

    3***

  •   学弟/学妹你好:我以前考参加过三次高考,在两次高考之间还上过一年的大学(在西北农林),去年毕业工作;我的家人也是各自考了两次,一个已经毕业,一个大二;说这么多是想告诉你,我对高考以及大学以及毕业后就业相对有点体会,看到你的问题,想起了当年高考的我和我的家人,所以试着给你点建议。
       我分条来说,你别嫌我?隆? 第一、不管选择文理,提前是选最可能让你考上的科。看你的成绩,你属于中等偏上的学生吧,你再努力点,考个二本应该不成问题,但是如果你想考一本,我觉得还是选文科好一点;我是文科,不得不说,文科要比理科好学,文科说白了,就是多下功夫背就是了。
      建议你选文。 第二、就就业来考虑,今天的专业大同小异,很烂和很好的都是个别,其实都就那样,原因很简单,今天的大学很多,大学生也很多;有人说文科不好就业,其实不是,今天都不包就业的,只要你上大学好好学,其实和你今天选文理关系不大,所以从就业来说,你可以选文。
      文科你最好可以考到一本的院校,日后就业深造都有余地。 第三、虽然很多人说高考下谈个人兴趣是扯淡,作为一个考过很多很多试的学生,我还是要告诉你,很多时候你可以遵从你的内心,从你的兴趣去选文理,比如你喜欢文学,那就要选文科;以前我也是违背自己兴趣去选,走过来才明白,其实只要你对某种东西,比如文学啥的,有很好的兴趣和敏感度,那么你的爱好足以让你日后有饭吃,这比日后选那些名字好听其实还不能保证温饱的专业好多了;不妨想想你以后想干嘛,然后决定选啥,如果你没有特别的爱好或者兴趣,那么你就随便选,选文或许好点。
       第四、不要完全听家长的话,但也不必完全排斥,家长往往是对的;在不故意玩个性的情况下,你就按你的内心想法来选;如果你不想出省,而本身有好的文或者理的大学,你可以参照;不过现在专业没有那么重要,很大程度看你在大学努力不努力。 总之,从你的成绩看,我建议你选文。
      这个问题没那么纠结,尤其是你,看起来不算偏科。最后说几句废话:好好珍惜如花之年,不管高考还是大学都会成为过去,把握当下才是重点,多学习,这是对你青春的最好注解;多看几本书,这对学文学理都有用,而且对你日后发展有好处;不要早恋,这会耽误很多事,什么阶段做什么事,我的一些同学就因为早恋,最后只好一辈子居于底层考体力吃饭;为自己和家里人奋斗两年,日后你不会后悔。
      学习方面,如果你很聪明,那就不必苦学,如果你只是一般聪明,那就下功学。说了很多,希望对你有用。好好珍惜吧。

    景***

  • 文科吧,这是从成绩来看。

    3***

  • 文科!
    !!!

    小***

  • 如果你觉得自己更喜欢上文科的课那你就选文科,如果。。。。。。但是不论选那个科都要认真的学才有用

    3***