这幅对联怎么读?

海水朝,朝朝朝,朝朝朝落;
浮云长,长长长,长长长消.
          ------山海关孟姜女庙联

全部答案

  • 海水朝(潮),朝朝(音召)朝(潮),朝(音召)朝(潮)朝(音召)落
    浮云长(涨),长长(音常)长(涨),长(音常)长(涨)长(音常)消
    山海关孟姜女庙
    上联读音:海水潮,朝朝潮,朝潮朝落。
    下联读音:浮云涨,长长涨,长涨长消。
    属同字异音联

    登***

  •   海水朝cháo,朝zhāo朝zhāo朝cháo,朝zhāo朝cháo朝zhāo落;
    浮云长zhǎng ,长cháng长cháng长zhǎng,长cháng长zhǎng长cháng消。
    请看典故:
    乾隆四十三年(1778年)七月二十日至九月二十六日,乾隆第三次东巡。
      乾隆东巡共四次。其他三次是:乾隆八年(1743年)七月初八日至十月二十五日、乾隆十九年(1754年)五月初六日至十一月十一日、乾隆四十八年(1783年)五月二十四日至十月十七日。乾隆这次东巡,是在孝圣太后去世的第二年。他让王尔烈扈驾,无疑这也是太后生前爱惜王尔烈所致。
         山海关外的广大关东地界,乃是清皇室的发祥地。那里有兴京(新宾)的永陵,为清帝先祖的陵墓,安葬着清太祖努尔哈赤的远祖孟特穆、曾祖福满、祖父觉昌安、父亲塔克世、伯父礼毅、叔父塔察简古等;盛京(沈阳)的福陵,安葬着清太祖努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏;盛京的昭陵,安葬着清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏。
      此三陵,称关外三陵,也叫清初三陵。清帝承继其先祖基业,追本寻根,十分重视祖宗陵墓与发祥地。满清入关后,先后曾有四个皇帝计十次赴关东谒陵和望祭长白山。其中,康熙帝三次、乾隆帝四次、嘉庆帝二次、道光帝一次。他们在谒陵祭山的同时,还要行围习武,考察官员,联络蒙古,修葺城垣等。
         乾隆帝好大喜功,讲究排场,他出巡时,更是车水马龙,前簇后拥,络绎不绝。   乾隆帝出巡,往往都要带上他的心腹臣子和珅。   这次东巡,即有和珅及王尔烈。   当他们来到榆关所属秦皇岛地面正准备驻跸小憩时,忽然由前面十里处的山海关驰来一骑,奏禀专请扈笃大臣王尔烈前往。
         此骑,乃是山海关总镇守使专程所差。   为何?   原来,山海关总镇大人得知乾隆东巡祭祖路经山海关时,要攀关览胜。这是乾隆习惯的做法了。乾隆帝自命“十全老人”,样样都要图个齐全,以象征吉利。然而,偏偏在这个时候,山海关东城楼上“天下第一关”匾额上的“下”字那一点墨迹脱落了,念不成字。
      事先又没有准备,那块匾额又大,又一时地放不下来,时间又极为紧迫,这可将总镇大人急坏了。正在这时,有人提到了王尔烈这次也随驾前来。何不将他先接到这里将残字补全!   这会儿,待王尔烈得知这个情况后,没有立即出声,而是想起一件事来,那就是有关“天下第一关”这五个大字的来历与题写。
         传说,山海关东城楼上“天下第一关”五个大字,为明代肖显所写。   肖显,永平府山海卫(今山海关)人,明成化八年(1472年)进士,累官福建按察佥事等。他自小读书刻苦,酷爱书法。辞官后在家赋闲。肖显书法宗羲、献二王。   就在肖显于家中赋闲时,镇守山海关的兵部主事奉皇帝命,请名书法家为山海关东门城楼写匾。
      为此,这件事就落到肖显身上了。   肖显脾气古怪,不轻易给人家写字。   兵部主事生怕肖显不受此请,便备上一份厚礼,亲自来到肖显家里,并说明来意。最后诚恳地说道:   “肖大人要不应此求,再就很难找到第二个人了,请万万成全此事。”   肖显无奈,这才答应下来,并说道:   “但有一个条件,那就是不许催我,什么时候写完什么时候算。
      否则,我不接受所请。因为勉强去写,是写不好的。”   兵部主事心想,反正只有五个字,量你写得再慢,有五天时间也足够了,便也就答应了肖显提出的条件。   可是,十天过去了,见肖显仍没有来写匾额。   兵部主事差人前去看望,只见肖显还没有动笔,而且整天坐在书房里欣赏历代书家墨迹,根本没有写匾额的意思。
         但是有言在先,也不好再紧着催促。   又过了十天,兵部主事再次备上些礼品前去看望,只见肖显还没有动笔,而是整天地在背诵诗句,什么“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,又是什么“来如雷霆收震怒,罢如江海凝青光”,还是没有写匾额的意思。
         但是有言在先,也只好等待着。   又是十天过去了。待兵部主事再次前去看望时,只见肖显在后院的墙跟前,双臂倒背着一条扁担,侧着身子,用扁担右面这头在比划什么。   兵部主事没办法,这才将他着急的心情说明,并说限定的时间已经快要到了。
         肖显听了,这才长叹一口气,说道:   “瓜不熟,蒂难落啊。”   于是,肖显让人在城楼前筑起一个高台,将那块制成的匾额靠在台前,做好写字的准备。他又要全卫的人为他磨墨。他用的是一支特制的加上长柄的巨笔。写前,他在匾前踱来踱去,反复打量。
      蓦地,他将笔蘸饱了墨,疾步来到匾额前,岔开步,一侧身,把胳膊伸了出去。看那样子,就像前些日子在家里背扁担练功夫那样。再一看,又像一员年轻虎将使棍操刀,将全身的气力一下子都贯注到胳膊上,再通过胳膊传到手腕上,直至传到笔端。这会儿,肖显这个瘦老头子简直年轻了几十岁。
      看他落笔、运笔、提笔、按笔诸姿势,使人马上想起他往日所吟咏的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,以及“来如雷霆收震怒,罢如江海凝青光”等。至此,人们才知道,那些天他根本不是在消遣,而是在为写这字做准备。   兵部主事看得出神。只见肖显动作越来越快,似有徐徐生风之架势。
      那动作,竟像身剑合一的武将,变得身笔合一,运用自如,随心所欲。正待大家看得目瞪口呆时,忽听他一声喊道:   “献丑了。”   这时,待兵部主事同大家若梦初醒,只见肖显已是大汗淋漓地站在匾额旁边,而“天下第一关”五个大字已经端端正正地落在匾额上了。
      笔力雄浑,锋势峻拔,章法严谨,布局适宜,疏密有致。这道匾额往那城楼上一悬,同这座城楼雄伟气势融为一体,使在场的人无不拍手叫绝。   但是,肖显却谦和地说道:   “我并不满意我写的这几个字。我本想再用一个月时间研究前人书法,把“天下第一关”五个字的形体结构摆布好;再用一个月时间读古人诗词,开阔胸襟,涵养气势;再用一个月时间锻炼背力、臂力、腕力。
      只有那样,才能写得更加如意。可惜你们过于着急,因而准备工作没有做好,笔力与神韵尚都见缺,很对不住雄关古城的建造者了。”   这便是“天下第一关”匾额上五个大字的由来。   这会儿,王尔烈听了山海关总镇差人所述,想到当年前辈肖显书写匾额的风范和天姿,深感此刻落到自己肩头上的事关重大了。
      但是,事不宜迟,因为乾隆很快就要来到山海关这里了,需要马上写就才是。   王尔烈来到山海关城楼前,仰面看了看那块高悬半空的匾额,又看了看那个缺少一点的“下”字。然后,急命人们备上一管好大笔。那是一管抓手大笔。这笔系用枣木做杆,麻线做笔毛。
      身边便是一个研好墨的墨缸。他见人们将这些都已准备好,便又吩咐总镇备上一匹好快马。总镇大人不知他搞的是什么名堂,也不便细问,只好照办了。这时,只见他飞身上马,双脚一磕镫,那马便四蹄登开,跑了起来。当那马跑到“天下第一关”匾额下面时,王尔烈借惯力将那蘸好墨的抓手大笔一下子抛出。
      呵,不偏不歪,不左不右,不上不上,那笔竟像箭头一样射到那个“下”字上,正好将那字缺少的一点补齐。   说来也算巧。正当他飞笔点关时,乾隆在群臣的扈从下已经来到山海关东城楼前了。他看到眼前的情形,哈哈大笑,连连喝好,说道:   “王爱卿,上些日子,朕封你个‘神笔书士’,今天朕再封你个‘神笔御史’。
      ”   王尔烈明知是贺号,也只好跪地谢恩。   乾隆率扈驾群臣登临了山海关东城门楼后,便又来到了孟姜女庙。   孟姜女庙,简称姜女庙,也叫贞女祠,位于山海关城东13华里的一座山上,座落在望夫石村后。那山叫凤凰山。登上108级石阶之后,便进入庙门。
      庙宇为砖木结构,有山门、前殿、后殿、钟楼、振衣亭等建筑。前殿正中,置孟姜女塑像,旁边为二仆童。后殿内,供有观音、文殊、普贤塑像。在前后两殿的后面,便是望夫石。望夫石上,有孟姜女登石望夫时留下的脚印,及望夫时用作梳妆的“梳妆台”和用作振衣的“振衣亭。
      ”   不知为什么,乾隆登临望夫石后,诗兴大发,当即吟咏出一首题作《望夫石诗》的诗来:   凄风秃树吼斜阳,   尚作悲声吊乃郎。   千古无心夸节义,   一身有死为纲常。   由来此日称姜女,   尽道当年哭杞粱。
         常见秉彝公懿好,   讹传是处也何妨。   跟随在乾隆身边的王尔烈听到了这诗后,急忙称赞道:   “好诗,好诗。”   和珅听了后,说道:   “既然圣上的诗为好诗,王学士何不就此和上一首。”   王尔烈说道:   “有圣上的诗在前,微臣岂敢造次。
      ”   乾隆说道:   “也罢,这庙里的景致这样多,自有你的派场。呆一会儿,见有相当的地方,再展试你的才华也不迟。”   说话间,他们君臣来到了置有孟姜女塑像的庙宇前殿门外,只见那门两旁有着这样一副楹联:   秦皇安在哉,万里长城筑怨;   姜女未亡也,千秋片石铭贞。
         相传此联为南宋状元文天祥所作。   乾隆帝见王尔烈对这联很注意,便说道:   “王爱卿,可有意为该寺再留一副楹联?”   “有前联在此,微臣有些不敢。”   “前联属前联,你吟属你吟,岂能相提并论!”   和珅听了,也赶来凑趣,说道:   “适才,圣上有诗,要你和你未和。
      这会儿,有前人名联,又有圣上的御旨,怎好不吟上一联。”   王尔烈听了和珅的话后,心中有些烦。但是,又觉着得罪不得。复一琢磨,何不乘此机会难为他一下。于是,他笑了笑,说道:   “和大人,你说的也是理。不过,我有一点担心。”   “担心什么?”和珅问道。
         “担心我能吟得出,你却解不出。”   “尽管我才疏学浅,不及你们翰林公,但是也不至于一点不通,请你自管吟来。”   “好。”   王尔烈说着,当即取出纸笔,写下一副联:   海水朝朝朝朝朝朝朝落;   浮云长长长长长长长消。
         他写出后,交给了和珅。和珅一看,真有些丈二和尚,一时摸不着头脑。不用说解释,就连断句都断不开。他端相了多时,见得不出结论,只有些汗珠子冒了出来。正好,这时乾隆站在身边,和珅便对乾隆说道:   “启奏圣上:王大人的这副奇联,看来非得万岁爷来解了。
      ”   哪想,乾隆看过后,也皱起眉头来,说道:   “王爱卿,你这是搞的什么名堂,我怎么也看不懂呢?”   王尔烈听了乾隆的问话,这才认真地解释起来。   原来,这是一副利用汉字一字多音、一字多义的谐音特点而写成的对联。其中,上联的“朝”字,既可读成当作早晨讲的“朝”,也可以读成百官上朝朝见君王的“朝”;下联的“长”字,既可读成当作成长讲的“长”,也可以读成长长短短的“长”。
         王尔烈解释过后,便断句道:   海水朝,朝朝朝,朝朝朝落;   浮云长,长长长,长长长消。   随即,王尔烈又用谐音字替代,读道:   海水潮,朝朝潮,朝潮朝落;   浮云涨,长长涨,长涨长消。   乾隆听了,心里想到:这副对联所说的内容,确像是宫殿里早朝时,百官朝见君王的样子,大有永庆升平之势,心中非常高兴。
         其实,这副对联,是王尔烈站在孟姜女庙前,远眺大海中所谓的“孟姜女坟”岩石,看到那茫茫大海,想到那潮起潮落的景况;看到那湛湛高天,想到那浮云变幻,常长常消的气势,遂写出这副对联。这副对联,既有生动的海天景物描写,又抒发了对孟姜女的怀念,真是遗恨绵绵,哀思缕缕,拂不尽焉。
         和珅本想就此联的晦涩,攻击一下王尔烈。但是,听了王尔烈的这一番解释,觉得也无懈可击了,便转贬为褒,就此也赞扬一场。   关于这副名联,王尔烈未有落款,乾隆在跟前也不便留款,因此长时期以来,人们只能传诵,却不知为何人所作。直到王尔烈谢世后,人们从他的爱妾赵茹倩所存的墨迹笔录中,才得知为王尔烈所为,记载颇详。

    c***

  • 海水潮,招招潮,招潮招落
    浮云涨,常常涨,常涨常消

  • 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落
    浮云涨,长长涨,长涨长消

    c***

  • 海水朝cháo,朝zhāo朝zhāo朝cháo,朝zhāo朝cháo朝zhāo落;
    浮云长zhǎng ,长cháng长cháng长zhǎng,长cháng长zhǎng长cháng消.

    水***

  • 海水朝cháo,朝zhāo朝zhāo朝cháo,朝zhāo朝cháo朝zhāo落;
    浮云长zhǎng ,长cháng长cháng长zhǎng,长cháng长zhǎng长cháng消.

    当***

  • 海水朝cháo,朝zhāo朝zhāo朝cháo,朝zhāo朝cháo朝zhāo落;
    浮云长zhǎng ,长cháng长cháng长zhǎng,长cháng长zhǎng长cháng消.

    爱***

  • 海水朝cháo,朝zhāo朝zhāo朝cháo,朝zhāo朝cháo朝zhāo落;
    浮云长zhǎng ,长cháng长cháng长zhǎng,长cháng长zhǎng长cháng消.

    零***

  • 海水朝cháo,朝zhāo朝zhāo朝cháo,朝zhāo朝cháo朝zhāo落;
    浮云长zhǎng ,长cháng长cháng长zhǎng,长cháng长zhǎng长cháng消.
    意思是:海水涨潮,天天涨,涨了又落/浮云生长(云多),常常长,经常长了又消.

    d***

  • 同意

    x***

  • 同意!江南雨

    周***

  • 同样

    1***

  • 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落
    浮云涨,长长涨,长涨长消

    1***

  •   海水朝cháo,朝zhāo朝zhāo朝cháo,朝zhāo朝cháo朝zhāo落;
    浮云长zhǎng ,长cháng长cháng长zhǎng,长cháng长zhǎng长cháng消。
    请看典故:
    乾隆四十三年(1778年)七月二十日至九月二十六日,乾隆第三次东巡。
      乾隆东巡共四次。其他三次是:乾隆八年(1743年)七月初八日至十月二十五日、乾隆十九年(1754年)五月初六日至十一月十一日、乾隆四十八年(1783年)五月二十四日至十月十七日。乾隆这次东巡,是在孝圣太后去世的第二年。他让王尔烈扈驾,无疑这也是太后生前爱惜王尔烈所致。
         山海关外的广大关东地界,乃是清皇室的发祥地。那里有兴京(新宾)的永陵,为清帝先祖的陵墓,安葬着清太祖努尔哈赤的远祖孟特穆、曾祖福满、祖父觉昌安、父亲塔克世、伯父礼毅、叔父塔察简古等;盛京(沈阳)的福陵,安葬着清太祖努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏;盛京的昭陵,安葬着清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏。
      此三陵,称关外三陵,也叫清初三陵。清帝承继其先祖基业,追本寻根,十分重视祖宗陵墓与发祥地。满清入关后,先后曾有四个皇帝计十次赴关东谒陵和望祭长白山。其中,康熙帝三次、乾隆帝四次、嘉庆帝二次、道光帝一次。他们在谒陵祭山的同时,还要行围习武,考察官员,联络蒙古,修葺城垣等。
         乾隆帝好大喜功,讲究排场,他出巡时,更是车水马龙,前簇后拥,络绎不绝。   乾隆帝出巡,往往都要带上他的心腹臣子和珅。   这次东巡,即有和珅及王尔烈。   当他们来到榆关所属秦皇岛地面正准备驻跸小憩时,忽然由前面十里处的山海关驰来一骑,奏禀专请扈笃大臣王尔烈前往。
         此骑,乃是山海关总镇守使专程所差。   为何?   原来,山海关总镇大人得知乾隆东巡祭祖路经山海关时,要攀关览胜。这是乾隆习惯的做法了。乾隆帝自命“十全老人”,样样都要图个齐全,以象征吉利。然而,偏偏在这个时候,山海关东城楼上“天下第一关”匾额上的“下”字那一点墨迹脱落了,念不成字。
      事先又没有准备,那块匾额又大,又一时地放不下来,时间又极为紧迫,这可将总镇大人急坏了。正在这时,有人提到了王尔烈这次也随驾前来。何不将他先接到这里将残字补全!   这会儿,待王尔烈得知这个情况后,没有立即出声,而是想起一件事来,那就是有关“天下第一关”这五个大字的来历与题写。
         传说,山海关东城楼上“天下第一关”五个大字,为明代肖显所写。   肖显,永平府山海卫(今山海关)人,明成化八年(1472年)进士,累官福建按察佥事等。他自小读书刻苦,酷爱书法。辞官后在家赋闲。肖显书法宗羲、献二王。   就在肖显于家中赋闲时,镇守山海关的兵部主事奉皇帝命,请名书法家为山海关东门城楼写匾。
      为此,这件事就落到肖显身上了。   肖显脾气古怪,不轻易给人家写字。   兵部主事生怕肖显不受此请,便备上一份厚礼,亲自来到肖显家里,并说明来意。最后诚恳地说道:   “肖大人要不应此求,再就很难找到第二个人了,请万万成全此事。”   肖显无奈,这才答应下来,并说道:   “但有一个条件,那就是不许催我,什么时候写完什么时候算。
      否则,我不接受所请。因为勉强去写,是写不好的。”   兵部主事心想,反正只有五个字,量你写得再慢,有五天时间也足够了,便也就答应了肖显提出的条件。   可是,十天过去了,见肖显仍没有来写匾额。   兵部主事差人前去看望,只见肖显还没有动笔,而且整天坐在书房里欣赏历代书家墨迹,根本没有写匾额的意思。
         但是有言在先,也不好再紧着催促。   又过了十天,兵部主事再次备上些礼品前去看望,只见肖显还没有动笔,而是整天地在背诵诗句,什么“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,又是什么“来如雷霆收震怒,罢如江海凝青光”,还是没有写匾额的意思。
         但是有言在先,也只好等待着。   又是十天过去了。待兵部主事再次前去看望时,只见肖显在后院的墙跟前,双臂倒背着一条扁担,侧着身子,用扁担右面这头在比划什么。   兵部主事没办法,这才将他着急的心情说明,并说限定的时间已经快要到了。
         肖显听了,这才长叹一口气,说道:   “瓜不熟,蒂难落啊。”   于是,肖显让人在城楼前筑起一个高台,将那块制成的匾额靠在台前,做好写字的准备。他又要全卫的人为他磨墨。他用的是一支特制的加上长柄的巨笔。写前,他在匾前踱来踱去,反复打量。
      蓦地,他将笔蘸饱了墨,疾步来到匾额前,岔开步,一侧身,把胳膊伸了出去。看那样子,就像前些日子在家里背扁担练功夫那样。再一看,又像一员年轻虎将使棍操刀,将全身的气力一下子都贯注到胳膊上,再通过胳膊传到手腕上,直至传到笔端。这会儿,肖显这个瘦老头子简直年轻了几十岁。
      看他落笔、运笔、提笔、按笔诸姿势,使人马上想起他往日所吟咏的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,以及“来如雷霆收震怒,罢如江海凝青光”等。至此,人们才知道,那些天他根本不是在消遣,而是在为写这字做准备。   兵部主事看得出神。只见肖显动作越来越快,似有徐徐生风之架势。
      那动作,竟像身剑合一的武将,变得身笔合一,运用自如,随心所欲。正待大家看得目瞪口呆时,忽听他一声喊道:   “献丑了。”   这时,待兵部主事同大家若梦初醒,只见肖显已是大汗淋漓地站在匾额旁边,而“天下第一关”五个大字已经端端正正地落在匾额上了。
      笔力雄浑,锋势峻拔,章法严谨,布局适宜,疏密有致。这道匾额往那城楼上一悬,同这座城楼雄伟气势融为一体,使在场的人无不拍手叫绝。   但是,肖显却谦和地说道:   “我并不满意我写的这几个字。我本想再用一个月时间研究前人书法,把“天下第一关”五个字的形体结构摆布好;再用一个月时间读古人诗词,开阔胸襟,涵养气势;再用一个月时间锻炼背力、臂力、腕力。
      只有那样,才能写得更加如意。可惜你们过于着急,因而准备工作没有做好,笔力与神韵尚都见缺,很对不住雄关古城的建造者了。”   这便是“天下第一关”匾额上五个大字的由来。   这会儿,王尔烈听了山海关总镇差人所述,想到当年前辈肖显书写匾额的风范和天姿,深感此刻落到自己肩头上的事关重大了。
      但是,事不宜迟,因为乾隆很快就要来到山海关这里了,需要马上写就才是。   王尔烈来到山海关城楼前,仰面看了看那块高悬半空的匾额,又看了看那个缺少一点的“下”字。然后,急命人们备上一管好大笔。那是一管抓手大笔。这笔系用枣木做杆,麻线做笔毛。
      身边便是一个研好墨的墨缸。他见人们将这些都已准备好,便又吩咐总镇备上一匹好快马。总镇大人不知他搞的是什么名堂,也不便细问,只好照办了。这时,只见他飞身上马,双脚一磕镫,那马便四蹄登开,跑了起来。当那马跑到“天下第一关”匾额下面时,王尔烈借惯力将那蘸好墨的抓手大笔一下子抛出。
      呵,不偏不歪,不左不右,不上不上,那笔竟像箭头一样射到那个“下”字上,正好将那字缺少的一点补齐。   说来也算巧。正当他飞笔点关时,乾隆在群臣的扈从下已经来到山海关东城楼前了。他看到眼前的情形,哈哈大笑,连连喝好,说道:   “王爱卿,上些日子,朕封你个‘神笔书士’,今天朕再封你个‘神笔御史’。
      ”   王尔烈明知是贺号,也只好跪地谢恩。   乾隆率扈驾群臣登临了山海关东城门楼后,便又来到了孟姜女庙。   孟姜女庙,简称姜女庙,也叫贞女祠,位于山海关城东13华里的一座山上,座落在望夫石村后。那山叫凤凰山。登上108级石阶之后,便进入庙门。
      庙宇为砖木结构,有山门、前殿、后殿、钟楼、振衣亭等建筑。前殿正中,置孟姜女塑像,旁边为二仆童。后殿内,供有观音、文殊、普贤塑像。在前后两殿的后面,便是望夫石。望夫石上,有孟姜女登石望夫时留下的脚印,及望夫时用作梳妆的“梳妆台”和用作振衣的“振衣亭。
      ”   不知为什么,乾隆登临望夫石后,诗兴大发,当即吟咏出一首题作《望夫石诗》的诗来:   凄风秃树吼斜阳,   尚作悲声吊乃郎。   千古无心夸节义,   一身有死为纲常。   由来此日称姜女,   尽道当年哭杞粱。
         常见秉彝公懿好,   讹传是处也何妨。   跟随在乾隆身边的王尔烈听到了这诗后,急忙称赞道:   “好诗,好诗。”   和珅听了后,说道:   “既然圣上的诗为好诗,王学士何不就此和上一首。”   王尔烈说道:   “有圣上的诗在前,微臣岂敢造次。
      ”   乾隆说道:   “也罢,这庙里的景致这样多,自有你的派场。呆一会儿,见有相当的地方,再展试你的才华也不迟。”   说话间,他们君臣来到了置有孟姜女塑像的庙宇前殿门外,只见那门两旁有着这样一副楹联:   秦皇安在哉,万里长城筑怨;   姜女未亡也,千秋片石铭贞。
         相传此联为南宋状元文天祥所作。   乾隆帝见王尔烈对这联很注意,便说道:   “王爱卿,可有意为该寺再留一副楹联?”   “有前联在此,微臣有些不敢。”   “前联属前联,你吟属你吟,岂能相提并论!”   和珅听了,也赶来凑趣,说道:   “适才,圣上有诗,要你和你未和。
      这会儿,有前人名联,又有圣上的御旨,怎好不吟上一联。”   王尔烈听了和珅的话后,心中有些烦。但是,又觉着得罪不得。复一琢磨,何不乘此机会难为他一下。于是,他笑了笑,说道:   “和大人,你说的也是理。不过,我有一点担心。”   “担心什么?”和珅问道。
         “担心我能吟得出,你却解不出。”   “尽管我才疏学浅,不及你们翰林公,但是也不至于一点不通,请你自管吟来。”   “好。”   王尔烈说着,当即取出纸笔,写下一副联:   海水朝朝朝朝朝朝朝落;   浮云长长长长长长长消。
         他写出后,交给了和珅。和珅一看,真有些丈二和尚,一时摸不着头脑。不用说解释,就连断句都断不开。他端相了多时,见得不出结论,只有些汗珠子冒了出来。正好,这时乾隆站在身边,和珅便对乾隆说道:   “启奏圣上:王大人的这副奇联,看来非得万岁爷来解了。
      ”   哪想,乾隆看过后,也皱起眉头来,说道:   “王爱卿,你这是搞的什么名堂,我怎么也看不懂呢?”   王尔烈听了乾隆的问话,这才认真地解释起来。   原来,这是一副利用汉字一字多音、一字多义的谐音特点而写成的对联。其中,上联的“朝”字,既可读成当作早晨讲的“朝”,也可以读成百官上朝朝见君王的“朝”;下联的“长”字,既可读成当作成长讲的“长”,也可以读成长长短短的“长”。
         王尔烈解释过后,便断句道:   海水朝,朝朝朝,朝朝朝落;   浮云长,长长长,长长长消。   随即,王尔烈又用谐音字替代,读道:   海水潮,朝朝潮,朝潮朝落;   浮云涨,长长涨,长涨长消。   乾隆听了,心里想到:这副对联所说的内容,确像是宫殿里早朝时,百官朝见君王的样子,大有永庆升平之势,心中非常高兴。
         其实,这副对联,是王尔烈站在孟姜女庙前,远眺大海中所谓的“孟姜女坟”岩石,看到那茫茫大海,想到那潮起潮落的景况;看到那湛湛高天,想到那浮云变幻,常长常消的气势,遂写出这副对联。这副对联,既有生动的海天景物描写,又抒发了对孟姜女的怀念,真是遗恨绵绵,哀思缕缕,拂不尽焉。
         和珅本想就此联的晦涩,攻击一下王尔烈。但是,听了王尔烈的这一番解释,觉得也无懈可击了,便转贬为褒,就此也赞扬一场。   关于这副名联,王尔烈未有落款,乾隆在跟前也不便留款,因此长时期以来,人们只能传诵,却不知为何人所作。直到王尔烈谢世后,人们从他的爱妾赵茹倩所存的墨迹笔录中,才得知为王尔烈所为,记载颇详。

    1***

  • 海水潮,招招潮,招潮招落
    浮云涨,常常涨,常涨常消

    s***