道长是什么?

道长是一种什么职业?如何才能成为道长?

好评回答
      道家信徒的尊称,即道士。类似我们叫和尚做大师一样。。
     Q 道教的宗旨是什麽?
      A 道教的旨意是仙道贵生,无量度人。练形存神,形神俱妙,与道合真。乐生贵生,是对生命积极追求的宗教。而且对肉体和精神的统一性非常注重。救人拔幽多是表现在对道医药的钻研追求和在度幽法事上对幽魂的怜悯上。
      那些一提起道教就想起降神驱鬼、祈福禳灾的人们其实是受一些小说或者影视所误导的。 Q 道教究竟是谁创的?张道凌吗?为什么尊“老子“,道教的教义与老子的“道“有什么关系? A 道教早在张陵天师之前就已经存在。例如方仙道、黄老道、太平道等等。
      早期的道士称为方士或者羽 士。只是现代历史上以张陵为“道教”正式成立的标志人物。道教的思想基本上是直接继承道家和道家派生人 物。道教以道祖老子的《道德经》为第一经典。基本上道教的核心教理教义皆是由此而出。尊奉“道”为最高 信仰。道是凌驾与所有尊神之上的。
      但由道下因一气而化育三清,玉清,上清,太清三清至尊直接代表着道 这一个本体的不同方面,因此又常说三清也代表“道”。以后再衍生天地水阳四界等道教神明信仰。 Q 道教的世界观和生命观到底是什么样的?物质世界和精神世界是怎么个关系? A 道教认为,人天的世界是相应的。
      天有什么,人也有什么。天中有日月,人身有阴阳。天中有五行。人中有五脏。简单说,人是天的副本。也以此萌生出中医医学的理论。所以古时才有十道九医的说法。历史 上有名的医生有很大部分都是道士或者道教相关人物。道教认为人是由魂和魄这两部分所组成的。魂则是精神层面的,魄是肉体层面的。
      此魂此魄则暗合阴阳,孤阴不长,独阳不生。两者不能单独存在。 Q 都说求签时是心诚责灵,如果拜佛心诚可以与佛感应道交,那求签时心诚是为何? A 第一,至诚以通灵是早期道教就提出的与神明感通的方式。即通过屏除外想杂念达到心神专一才可以 与神明相感应。
      求签是向神明询问某些事项结果的方式之一,既然也是与神明沟通的形式,当然也应该存心存诚。 Q 寺院、道观或者其他神的庙,是否每做神像都有真正的佛、菩萨或神?听说很多小道场里的菩萨、佛像或关帝庙的关公里面只不过是善鬼神而已,实际情况到底啥样? A 从神像的雕刻到成像,最后入神开光都有一系列严格的宗教仪式。
      由于某些地方受条件限制,未必可能每一处或者每一尊神像都可以依足此仪式进行。简单就是说,未必每一尊神像都可以能够真正开光入神。当神像不能开光,却又蒙受朝夕众多香火的时候,一些鬼妖就很容易占据其像,享受香供。 Q 道教练到一定境界就会上天成仙么?是已经死掉了升天,还是连肉身一起升天啊? A 道教追求的是精神与肉体的共同解脱,神识与肉身一同成仙,即所谓的白日飞升。
      但这是难之又难的事情。《列仙传》上记载能白日飞升神仙也是凤毛麟角。后来因为肉身飞升实在太难,所以后世才转向追求单纯神识的飞升。但道教还可以通过其他的途径成仙,则是在天师门下受法录向天庭奏授道品法职,但这也是需要累功积德到非凡的程度才可以的。 Q 道教认为人死之后会发生什么? A 人乃是气聚而生,气散而死,死后魂魄分离。
      一魂归天消散,二魂下地埋沉,三魂滞留阳世,则是人们所说的鬼。而道教的超度科仪据说是将埋沉在地的这一魂拔度上东方青华妙严极乐世界或者送入转世,将阳世的这一魂消弱,升位为家神。 Q 道教和佛教不能同时相信吧?去崂山旅游的时候还听说那里的道教和佛教曾经势不两立,打来打去的。
      如果相信道教,是否不能去寺庙啊?道教是否也有观音和如来呢? A 宗教本来是没有的,万教自道而生。释迦太子也是悟道而成佛。一切正教皆是劝人行道,可行之道,也就是劝善、积德,只要是正信的宗教,信哪个教其实都一样,只要是可行之道,没有说只需要信了哪个教就可以解脱,关键还是信仰以后所行所施。
      每个宗教都是各自则重的面,道家乐今生重形神,佛家求来世轻皮囊。同时相信是各自敬重。同时信仰却则为迷信。毕竟两条是不同的路子。据考证,观音是从中国早期的太一尊神信仰演变过来的,所以从造像神格乃至灵验记等都极为相似。如来是佛陀,并不属于道教信仰当中。
      以前道士入佛寺,则需行合十礼,和尚入道观,则需拱手作揖,以示相互尊重。 。

    大***

其他答案