“海水朝朝朝朝朝朝朝落;浮云长长长长长长长消。”怎么念?

全部答案

  •   海水朝 朝朝朝 朝朝朝落 ( 朝 有时作"潮")
    haishuichao zhaozhaochao zhaochaozhaoluo
    浮云长 长长长 长长长消 ( 长 有时作"常")( 长 有时作"涨")
    fuyunzhang changchangzhang changzhangchangxiao
    海水朝朝朝 朝朝朝朝落 ( 朝 有时作"潮")
    haishuizhaozhaochao zhaozhaochaozhaoluo
    浮云长长长 长长长长消 ( 长 有时作"常")( 长 有时作"涨")
    fuyunchangchangzhang changchangzhangchangxiao
    是 山海关 的城门上面的对子
    这是山海关孟姜女庙的一副奇巧楹联。
      它运用汉字的一字双音和通假借读。
    出于对孟姜女的敬仰,全国各地许多地方建有孟姜女庙,而山海关孟姜女庙则以其古朴典雅,依关面海别具一格。更以其前殿那副"海水朝朝朝朝朝朝朝落浮云长长长长长长长消"的著名对联而名闻天下。
    这副对联相传是南宋状元王十朋所撰。
      它利用中国汉字一字多音,一字多义的特点,叠音叠义,描绘了海潮涨落,浮云长消的自然景象,显示了自然界变幻多姿的景色,读后使人产生无限遐想:是自然?或亦是人生!
    此联的喻意令人深思,而对联的断句则更妙趣无穷,反反复复,重重叠叠,耐人寻味。
      其读法已有多种,下面列出几种,虽类似文字游戏,然其中亦不乏真趣。

    x***