为什么祭拜先人,他们知道吗?

清明到了,看见扫墓的人络绎不绝,交通拥挤,真不知道先人们是啥滋味?也许活着的时候子女不尽孝呢!

全部答案

  • 清明节扫墓人络绎不绝,平时你去扫墓了么?,扫墓是为了表达一份思念的心意,但有了网上祭奠只要想起先人,我们就能网上祭奠,网上祭奠环保。中国祭奠网是一家专业提供网上祭奠的网站,是一家提供实景祭奠馆的网上祭奠平台

    中***

  • 无论是人,还是物,失去了,才懂得珍贵!
    在世时,可以陪伴,可以使唤,可以倾诉,可以泄愤,可以为自己做家务带小孩!
    死去了,才发现,有他们在时真好!
    于是懊恼了,悔恨了,落泪了……
    可是太晚了,人死不能复活,怎么办呢?
    ——亡羊补牢!
    点几盏灯烛,上几支香,绕几叠纸,上几盘水果,倒几杯酒,哭几腔鼻子……
    ——真是迟来的爱!!!

    棋***

  • 这个主要是纪念的作用。。应该的啊

    3***

  • 生老病死是一种自然规律,谁都避免不了。清明扫墓是在世的人寄托或者表示对先人的怀念。在当代社会,人与人为生存竞争着,他们已经疲于工作,往往照顾不了老人。其实多数年老父母也能体谅他们子女的辛苦,他们在世时也不希望加重子女的负担的。孝与不孝是相对的。除了个别人虐待老人,多数人还是会尊老爱幼,老人和子女能够相互体谅。

    爱***

  • 那不妨反过来想想,楼主是觉得自己的孩子以后天天在身边转悠、没有自己的生活来的好呢,还是应该到别处去成家立业?
    然后楼主是否希望自己百年之后,自己的后代还能记着自己?同时,是希望自己总是让后代惦记着,还是说自己的后代只要不忘记自己就行,平时的时候还是过他/她们自己的生活?
    个人觉得楼主说的东西算是传统。或者用直白地话说,就是没有明确宣之于口,但是在我们的生活环境里约定俗成的约定:还活着的不要忘记去世的长辈;但同时关心后代的人也不会希望自己死后,关于自己的记忆天天都缠着活人不放。
    假如要正经地研究这个问题的话,也许可以说这些看起来没什么意义的做法,目的是在于让人这种感情生物,能够比较顺利地处理人生里比较重大的感情冲击——亲人的死亡。

    j***

  • 无论孝与不孝,其形式还是要走的,就像在古代造反一样,无论合不合理,都要找一个口号!!

    杨***