饱和水汽压指的是什么?饱和水汽压大和小表明什么?

请帮忙解答,感激不尽。

好评回答
    1,水汽压又分成实际水汽压和饱和水汽压两种。
    2,在温度一定情况下,单位体积空气中所能容纳的水汽分子是有一定限度的,如果水汽量低于此限度,则空气呈未饱和状态,这时的空气称未饱和空气,未饱和空气的水汽压称实际水汽压,用ea (actual vapor pressure)表示。如果水汽量达到此限度,空气就呈饱和状态,这时的空气称饱和空气,饱和空气的水汽压称饱和水汽压,用es (saturation vapor press ure)表示。饱和水汽压是温度的函数,它将随温度的上升呈指数增加。
    3,饱和水汽压随温度的升高而增大。这是因为蒸发面温度升高时,水分子平均动能增大,单位时间内脱出水面的分子增多,落回水面的分子数才和脱出水面的分子数相等;高温时的饱和水汽压比低温时要大。

    破***

其他答案

  • 饱和水汽压指的是什么?饱和水汽压大和小表明什么?
    我的课本上是这样说的:某种液体的饱和汽所具有的压强,叫做这种液体的饱和汽压。那么饱和水汽压就是水的饱和汽所具有的压强。
    实验表明,在相同的温度下,不同液体的饱和汽压一般是不同的,挥发性大的液体,饱和汽压大,例如,20摄氏度时,乙醚的饱和汽压为440mmHg,水为18mmHg,水银只有0.012mmHg,所以饱和汽压的大小说明这种液体的挥发性大小
    液体的饱和汽压有这样的规律:
    1)饱和汽压随温度升高而增大,岁温度的降低而减小。
    2)在温度不变情况下,饱和汽压不随体积变化而变化。

    泠***

  • 饱和水汽压是指在一定温度下大气所能容纳的最多的水汽产生的压力。饱和水汽压大小表明水汽的多少。

    锥***