温度,湿度的关系

温度越高,空气湿度越小,对吗
玻璃干燥器下层放一定浓度的硫酸,加盖一段时间后,记下相对湿度表读数,把干燥器移到较低温度,一段时间后,干燥器内相对湿度降低了,但从资料上看是温度越高,湿度越小,什么原因?谢

好评回答
      问题可能出在湿度计是处于干燥器内放置有浓硫酸(吸潮剂)的情况下,指示空间的湿度;如果实验过程中,温度下降时干燥器内浓硫酸仍处于继续工作,将空间内的水分继续吸附,则湿度计肯定继续下降;如果改变一下实验,将湿度计放置在一个空的干燥器内,隔绝与外部空气交换,记录下湿度计的读数,再将其移放到温度较低的环境,使内部空间的温度同样降低,这时再观察密封在其中的湿度计,可能结论有变化(未考虑温度变化时体积不能变化,压力改变所带来影响)。
       湿度计显示的相对湿度,指的是空气中水蒸汽密度与该温度下饱和水蒸汽密度的比,也可以理解为空气中水的含量与该温度下空气中最大的含水量的比,而饱和水气压在温度高时大,即温度高时,空气中可以含更多的水;当一定体积的空气中实际含的水量未变化时,该量与最大含水量的比值会因温度升高,最大含水量的值增加而下降,即随温度上升,相对湿度下降。
       在同样的相对湿度下,夏天的空气比冬天能容纳更多的水,所以夏天湿衣服总要干的快一些。 。

    y***

其他答案

  • 温度和湿度 没有什么关系
    不过热的时候,蒸发速度会快一点

    飞***

  • 首先,看湿度的定义,一般用相对湿度(RH)表示。相对湿度是指空气实际所含水蒸气密度和同温下饱和水蒸气密度的百分比值。
    比如:摄氏10和30度,其饱和水蒸气密度,分别是0.00940(kg/m3)和0.03036(kg/m3)
    在摄氏10度环境中,当空气实际所含水蒸气密度0.00470(kg/m3)时,湿度为50%
    在摄氏30度环境中,当空气实际所含水蒸气密度0.01518(kg/m3)时,湿度也为50%
    结论,温度和湿度不是单一的关系。

    z***

  • 在一定的大气压下,应该是:温度越高,空气湿度越——大,而不是越小!
    具体可以参考工程用的“焓湿图”。
    生活中冬天为什么皮肤干燥,就是因为天冷,空气中水分少。
    南方总是有种粘糊糊的感觉,就是因为空气中湿度大。

    小***

  • 温度越高,空气湿度越小,对的 硫酸具有吸水 同事放出热量

    1***

  • 应该是 温度越高空气就比较干燥 相对湿度越小

    1***