水果和蔬菜的区别

比如说西红柿是水果还是蔬菜

全部答案

  • 这个没有太明显的界限。番茄生食的时候,主要吸收的是维生素C。弄熟了吃的时候,吸收的主要就是番茄红素了。

    3***

  • 您把它当水果吃,就是水果;
    您把它拿来做菜,就是蔬菜。
    先验的,以西红柿为例,它始中性的,看您怎么用它。

    k***

  •   水果:可以吃的含水分较多的植物果实的统称,如梨、桃、苹果等。
    蔬菜:可以做菜吃的草本植物其中以十字花科和葫芦科的植物居多,如白菜、油菜、萝卜、黄瓜、南瓜等。
    水果,都可以生吃。
    蔬菜,少数可以生吃,多数需要通过烹调弄熟了才可以吃。
       水果含水分85%~90%,是维生素、矿物质和膳食纤维的重要来源。 水果含碳水化合物较蔬菜多,主要以双糖和单糖存在。 水果中的有机酸含量比蔬菜丰富,能刺激人体消化腺分泌,增进食欲,有利于食物的消化,同时有机酸对维生素C的稳定有保护作用。
       水果含有丰富的膳食纤维,能促进肠道蠕动。尤其含有较多的可溶性膳食纤维---果胶,有降低胆固醇的作用,有利于预防动脉粥样硬化,还能与肠道中的有害物质如铅结合,促使其排出体外。 水果还含有黄酮类物质、芳香物质、香豆素、D-柠檬萜等植物化学物质,它们具有特殊生物活性,有益于机体健康。
       蔬菜含水分多,能量低,富含植物化学物质,是提供微量元素,膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源。 茎、叶、花菜类蔬菜,是胡萝卜素、维生素C、维生素B2、矿物质和膳食纤维的良好来源。 深色蔬菜的胡萝卜素、核黄素和维生素C含量较浅色蔬菜高,并且含有更多的植物化学物质。
       同一蔬菜中叶部的维生素含量一般高于根茎部,如莴笋叶,芹菜叶,萝卜缨比相应根茎部高出数倍。 叶菜的营养价值一般又高于瓜菜。 叶菜的膳食纤维一般又高于根菜。 十字花科蔬菜如甘蓝、菜花、卷心菜等,含有植物化学物质如芳香性异硫氰酸酯,它是以糖苷形式存在的主要抑癌成分。
       菌藻类蔬菜如香菇、木耳、紫菜等,含有蛋白质、多糖、胡萝卜素和铁、锌、硒等矿物质,紫菜和海带富含碘。 水果和蔬菜的品种很多,不同品种的营养价值相差很大,只有选择不同品种的水果和蔬菜合理搭配才有利于健康。 建议每天摄入多种水果200克~400克,多种蔬菜300克~500克。

       鉴于深色蔬菜的营养优势,应当特别注意摄取深色蔬菜,使其占到蔬菜总摄入量的一半,还要注意增加十字花科蔬菜、菌藻类蔬菜的摄入。 腌菜、酱菜含盐较多,维生素损失较大,应当少吃。 土豆、芋头,山药、菱角、藕等的碳水化合物较高,吃这类蔬菜时,应适当减少主食。

    会***