王阿牛是谁,他都有哪些著名事迹啊?

好评回答
      王阿牛,男,1925年9月生,出身于酿酒世家,他的父亲、伯父、堂兄也都是酿酒师傅。又在长期的酿酒实践中,练就了一套过硬的本领,能通过品尝,准确区别黄酒的酒精度、酸度和糖分含量,只要用眼一看、鼻一嗅、舌一尝,便能得出与化学测定数据几乎相同的结论。
       从1941年(17岁)2月开始,进东浦镇汤源源茂记酒坊,做学徒(当时称为小长工,俗称“白吃饭”,即只有吃饱饭,没有工资的,跟在开耙师傅后头管好"三壶"—— 早茶壶、中酒壶和夜尿壶)。1942年9月,进东浦镇沈裕华酒厂做工,先做落缸、榨酒、煎酒等酿酒工作,后做助理开耙、开耙师傅工作。
      在此期间求知若渴的王阿牛还是一有机会就偷偷琢磨酿酒技术。从上个世纪50年代到80年代在绍兴地方的酒厂担任重要职位,并积累了丰富的经验,1982年任绍兴酿酒总厂党委副书记。当了厂长虽然位高权重,但是为了指导工人,王阿牛一方面日夜待在车间里,研究酿酒发酵规律,一方面还抽空跑去远在山东的烟台,参加酿酒培训班。
      后来在1991年(65岁)退休,但仍在厂留用到1995年。从1995年起到塔牌绍兴酒厂工作,被聘请为酿酒技术顾问。直到现在还是作为塔牌绍兴酒有限公司的酿酒技术顾问。 王阿牛最被业界称奇的是他精湛的评酒功夫,无论什么品质的黄酒,到了他那里都能高低明辨。
      听到记者的夸奖,老人笑着连连摇手:"我们那时没有科学仪器,全靠手摸、鼻闻和口尝,这么几十年练下来,分辨力自然会强一些。"王阿牛说,2002年开始不用天天去上班了,不过每个星期他都要去塔牌酒厂“看看”。不仅塔牌酒厂,他说几乎绍兴所有酒厂都有他的徒弟。
       获得的荣誉 1979年,浙江省劳动模范证书 1979年,全国黄酒评委证书《中国酒文化大典》记载:王阿牛为第三届、第四届全国评酒会黄酒评酒委员 1982年,浙江省劳动模范证书 1993年,被中国食品学会授予中国黄酒博士证书 2007年,文化部命名国家级非物质文化遗产绍兴黄酒酿制技艺代表性传承人证书 2008年,浙江省文化厅非物质文化遗产绍兴黄酒酿制技艺代表性传承人证书 2007年,绍兴市文广局“绍兴黄酒酿制技艺”代表性传承人证书 2009年,绍兴市总工会“我心目中最有影响力的劳动模范” 2009年,《当代中国酒界人物志》杰出人物证书。

    2***

其他答案