我国的失业率是多少,数据显示什么呢?

好评回答
      国家统计的失业率并不可靠,主要原因如下
    可能低估失业率的因素:
    1、将下岗不列为失业。
    2、有些大学为了提高就业率让一些找不到工作的学生和一个企业签保管协议,这部分人不被计算在失业里。
    3、一些官员为了政绩有意修改失业率(当然将数字减少)4、统计主要针对城镇人口(全国三次抽样调查,只有一次针对全国),更多的失业应该在农村。
       可能高估失业率的因素: 1、一些失业的人自谋生路,通过一些渠道获得收入来源,但并不就业范围之类。 2、城镇单位就业情况定期报表制度的统计范围是除私营、个体就业人员以外的城镇单位就业人员,目前更多的就业在私营和个体。 政府现在统计的失业率是城市登记失业率,也就是说你必须是城镇户口,而且必须在民政部门登记后才进入统计范围,所以如果将广大无业的农民准确计算在内的话,中国实际的失业率可能将大上一个台阶。
       就你的情况来说,如果你没去进行过失业登记,那你可能在就业范围内的,被就业的人很多啊。

    公***

其他答案

  • 真正的失业率不知道是多少。一则是因为统计方法不一样(调查统计和登记统计)导致结果也相差太大。二则是把失地和从不耕地且在城市找不到活干的这部分农村劳动力排除在失业统计之外,导致事实上的失业人口比统计数据更庞大。所以,我国失业率到底是多少谁也说不清楚。
    虽然也有数据显示我国的失业率水平,但这个数据仅表示“城镇登记失业率”,这个数据一般不会超过5%。这里有两个限定词用得很巧妙,一是“城镇”(排除了农村),二是“登记”(没登记的不予计算)。所以,目前失业率的统计方法难以体现其科学和客观。

    1***