如何保证鱼种安全越冬?

全部答案

  •
    北方冬季经常发生因气候寒冷、结冰厚、封冰期长,导致鱼类 不同程度越冬死亡现象。要保证鱼种安全越冬就要做好越冬期的
    管理。
    (1) 加强秋季管理使越冬鱼种体质健壮且体重较大。越冬 鱼种体型越肥满,体重愈大,越冬耐受能力就愈强。在秋季管理中
    要做到丰富营养,多投喂一些蛋白质和淀粉含量较髙的饵料,使鱼 种健壮肥满,体内的脂肪积累量增加,可以提高鱼种越冬成活率。
       并塘转运时,要尽量细心操作,不要造成鱼体损伤。 (2) 越冬池的选择与修整越冬池应选择在方便管理、向阳背 风、交通便利、离水源较近利于排灌水的地方。池底要平坦,保水 性能好的黏土或壤土为底质,避免池水下渗过快,池底淤泥不能太 多,厚度不超过15厘米。
      越冬前要排干池水,清除池内杂物,晾晒 池底,修整周围堤坝。最好用生石灰或漂白粉彻底清塘1次,消毒 杀菌预防鱼疾病的发生。对鱼病多发区,每3〜4年空塘1年,实 行越冬池休闲。在向池内注水时,施一定量有机肥或无机肥,还可 适当引入一些肥水,促进池内浮游植物生长繁殖,提高池内结冰期 间溶氧量,保证越冬期间氧气供应。
      越冬池面积可根据越冬鱼的 数量而定,池深要保证在3米以上,越冬前注水深度要尽量深一 些,保证在结冰期冰下水深不低于1。 5米。 (3) 适量投喂冬季池内水温下降至6°C以下后,鱼就停止摄 食,不需要投喂饲料,水温在8°C以上时,应投喂少量精饲料。
      在越冬后期,水温上升至6°C以上时,可以投一定量的精伺料,促进 鱼尽早摄食,提早生长。 (4) 适量适时投放越冬鱼越冬池放养鱼种密度应控制0。3〜0。6千克/米²。水温在8°C〜10°C时进行投放比较合适。过早投 放,之前鱼摄食量还比较大,投放后会造成鱼摄食量减少,有时会 造成提早停食、膘情下降,影响鱼正常越冬。
      水温较高时投放,鱼 的活动能力还较强,拉网时很容易造成鱼体损伤;水温太低时投 放,搬运鱼种时可能会造成鱼体冻伤,而受伤鱼投放入池后易感染 疾病,造成池鱼死亡。 (5) 加强越冬期管理经常检查堤坝、闸门的安全,要保证有 一个安静的越冬环境。
      还要注意越冬池水位不能太低,保持池塘 有较深水位。当溶氧量下降至4毫克/升或水位下降时,应及时加 注新水,配备增氧机,在溶氧量不足时应开动增氧机增氧。

    p***