鱼种如何进行并塘越冬?

好评回答
      经过近一年的培育,各类不同的鱼种达到了既定的培育目标。在年底越冬前,有一部分可提供当地或外地食用鱼池放养的 需要,有部分甚至大部分鱼种需要并塘越冬。秋末、冬初,水温 降至10°c以下,鱼的摄食量大大减少。为了便于翌年放养和出 售,这时便可将鱼种捕捞出塘,按种类、规格分别集中蓄养在池水较深的池塘内越冬(可用鱼筛分开不同规格)。
      在长江流域一带,鱼种并塘越冬的方法是,在并塘前1周左 右停止投饲,选天气晴朗的日子拉网出塘。因冬季水温较低,鱼不太活动,所以不要像夏花出塘时那样进行拉网锻炼。出塘后经 过鱼筛分类、分规格和计数后即行并塘蓄养,群众习惯叫“囤塘”。并塘时拉网操作要细致,以免碰伤鱼体和在越冬期间发生水 霉病。
      蓄养塘面积为2〜3亩,水深2米以上,向阳背风,少淤 泥。鱼种规格为10〜13厘米,每亩可放养5万〜6万尾。并塘池在冬季仍必须加强管理,适当施放一些肥料,晴天中午较暖和,可 少量投词。越冬池应加强饲养管理,严防水鸟为害。并塘越多,不仅有保膘增强鱼种体质及提高成活率的作用,而且还能略有增产。
      为了减少操作麻烦和利于成鱼和2龄鱼池提早放养,减少损 失,提早开食,延长生长期,有些渔场取消了并塘越冬阶段,采 取1龄鱼种出塘后随即有计划地放入成鱼池或2龄鱼种池。

    这***