物理

物体处于漂浮和悬浮状态,不是都可以用F浮=G求出浮力吗?为什么有时又用F浮=pgv,来比较悬浮和漂浮的浮力大小?到底怎么理解,请解释一下

好评回答
      漂浮在液面的物体与悬浮在液体中的物体,所受到的浮力大小都等于物体所受重力,因为此时浮力与重力达到平衡,对同一个物体来说,漂浮在一种液体上面所受浮力与悬浮在另一种液体中所受浮力大小都相等并都等于该物体所受重力,所以有第一种说法;
    但是,浸入某液体的物体所受浮力的大小,相当于物体所排开的同体积液体的重量,即第二个式子所表达,但该式子中,V是指物体排开液体的体积,对漂浮在液面的物体来说,即是静止后没入液体部分的体积,而对悬浮在液体中的物体来说,这个是整个物体的体积,显然,如果原来漂浮在液面的物体,另其整个没入液体中,此时所受浮力由于“排开液体”的体积增加,按第二个式子计算,浮力将增加,并大于物体的重力(所以自身不能悬浮于液体内部);
    同理,当同一个物体,在一种液体中能漂浮于液面,在另一种液体中却可以悬浮于液体当中,此时虽然所受浮力均等于物体重量,但排开液体体积不等,根据第二种计算式子表明,液体的密度肯定不同,同一物体,在某一密度的液体液体内,可以悬浮在液体内部,在另一密度较大的液体内,只需要排开较小的体积的液体就可以得到同样的浮力,这样,在没有外力作用下,将漂浮在密度较大的液体表面。
       漂浮于悬浮,是浸在液体中的物体所受浮力的特殊情况,实际物体所受浮力,基本上是按照第二式子计算结果。 看法供参考。

    y***

其他答案

  • 对于同一个物体,如果在不同液体中处于漂浮状态或悬浮状态,那么它受到的浮力相等。在同一种液体中的不同物体要用公式F浮=pgv,其中V表示排开液体的体积。关键是要看清适用条件。

    s***

  • 对于漂浮或者悬浮时,pv=m,G=mgF,浮=G=pvg。

    美***