关于MP3的各种数据

  在挑选MP3时要碰到许多数据,就好象买电脑要碰上CPU啊之类的。哪位大虾能指导一下,说明各种数据是什么意思(比如电脑中硬盘是做存储文件数量用的,用G做单位),做什么用的。谢谢!解释清楚了分数就是你的了!

好评回答
       MP3随身听的评测、导购文章,相信大家都看了不少,然而,许多对MP3不甚了解的朋友,也许对文章相关的术语都是看得一头雾水,仅仅草草了解要买那个型号就行了。
            有许多音乐方面的专用字汇,您无法从市面上一般的英汉字典中查出它们的意义,而相关业界中也尚未对这些用语有统一的译称,以致于许多使用者在电子乐器/录音器材的应用上,难以有所突破。
      为了有助于MP3爱好者能将自己的器材性能发挥到更极致,并能更了解产品介绍中所述的文字资料,我们特别针对MP3产品及一些通用之专业用语,在此加以解释说明。   授人以鱼,不如授人以渔。当各位清楚地明白到MP3的各种基础专业名词之后,更容易对付那些JS啦,也能自己判断究竟那种型号才是最划算的。
      Let's go,下面以英文单词的A-Z顺序来排列。可能有些名词同时有两三种译称(意义相同),在这里,我们依通用程度将这些译称顺序列出,例如“Band”的译称为“Band、波段、频带”。 A 1、AAC   音频格式就像电脑软硬件一样,终归要更新换代的,像磁带不是被CD淘汰了吗?而CD也将要被DVD-Audio所代替。
      随着时间的推移,MP3越来越不能满足我们的需要了,比如压缩率落后于Ogg、WMA、VQF等格式,音质也不够理想(尤其是低码率下),仅有两个声道……于是Fraunhofer IIS与AT&T、索尼、杜比、诺基亚等公司展开合作,共同开发出了被誉为“21世纪的数据压缩方式”的Advanced Audio Coding(简称AAC)音频格式,以取代MP3的位置。
      其实AAC的算法在1997年就完成了,当时被称为MPEG-2 AAC,因为还是把它作为MPEG-2标准的延伸。但是随着MPEG-4音频标准在2000年成型,MPEG-2 AAC也被作为它的编码技术核心,同时追加了一些新的编码特性,所以我们又叫MPEG-4 AAC。
      详情参见《MP3钦定接班人AAC 新兴音频格式》 2、ABR(Average Bit Rate,平均比特率)   是VBR的一种插值参数。LAME针对CBR不佳的文件体积比和VBR生成文件大小不定的特点独创了这种编码模式。ABR在指定的文件大小内,以每50帧(30帧约1秒)为一段,低频和不敏感频率使用相对低的流量,高频和大动态表现时使用高流量,可以做为VBR和CBR的一种折衷选择。
       3、A/D   即模拟/模拟信号(Analog)转换成数字信号(Digital),例如将麦克风接上数字录音座进行收音时,麦克风所传送过来的信号是模拟信号,输入到数字录音座时会经过一个A/D转换器,以将模拟信号转成数字格式,让数字录音座加以储存或做进一步处理。
       4、Algorithm算法   这本来是学术(如数学、程序)领域中的用语,然而当套用在MP3时,它指的是:不同的数字效果器串接的顺序。大部份的数字效果处理器都已含有各种演算法。综合效果器的基本原理,就是内建各种单一效果(如同吉他用的单颗效果器),再将这些单一效果加以排列组合,如同我们将几个单颗效果器以各种方式串接一样,如此会制作出各式各样的效果;而一个演算法,就是一种串接顺序。
      通常一个演算法当中的效果串接顺序是无法修改的,只有某些特殊的综合效果器,可以改变和预设演算法中某些效果的顺序。 5、Analog模拟   这是与“Digital”(数字)相对的观念。以声音的信号为例,所谓的模拟声音信号(Analog Audio),是将声波化成实际的电压变化,由信号导线传送或储存在磁带装置。
      如果用示波器去实际侦测模拟信号传输中的电压变化,则会在示波器上看到类似声波的图形显示。   数字信号的另一个好处是,容易编辑并储存。数字信号几乎可以储存在现今的任何一种数字储存媒体上,另外,也比模拟信号更容易进行进一步的处理,如效果器、混音等等,使得数字录音已成为现代录音工业的主流。
          数字声音信号的品质,可以先从其取样频率以及解析度看出。所谓取样频率,就是指要将一秒钟的声波分割成几个点来加以数字化,也就是一秒钟要取样几次:如CD音质的取样频率是44。1kHz,而现今录音工业,DVD的标准甚至是96kHz。另外,解析度是取样值要以几位的数字来表示:CD音质是16位,而DVD的标准则是24位。
      取样频率与解析度越大,则数字声讯的品质就越细腻。 。

    寒***