爱是伟大的还是自私的?

好朋友与情人之间的一种纠结

好评回答
    爱,既是自私的,但同时爱也是伟大的。这两者并不茅盾。
    说爱是自私的,枫林觉得当爱上一个人的时候,满眼满心都是他,有时候都无瑕顾及其他人的感受,这份爱也不愿意与任何人分享,完全把它据为已有,把它当作自己的私有财产,一旦有人要来侵犯,我们都会使尽浑身解数去保护,去争斗。这也许就是爱自私的一面吧。
    同时,爱也是伟大的,它让我们变得更温柔,更善良,更理解父母,也更懂得去关爱他人,因为拥有爱的人,心中充满了爱。

    卡***

其他答案

  •   爱情是自私的。
    爱情就是自私的占有对方。

    喜欢一个人而付出,那是人性的本能。比如一个小娃娃长的很漂亮很惹人爱,你情不自禁的就会喜欢上他,会产生买许多许多玩具逗他开心的冲动,这些念头是下意识的自然而然的,等他开心了就趁机抱抱他亲密亲密。
      爱情更是如此,荷尔蒙的分泌会自动让你产生付出的冲动,更确切的说应该是驱使着你,因为你不得不付出,否则你立刻就会体验到那种排山倒海暗无天日时而痴狂时而心如死灰的相思之苦。所以,与其说为爱付出是伟大无私的奉献,不如说是为了缓解自己内心痛苦的相思,为了最终的占有对方。
       为爱情而付出,并非不求任何回报的希望工程,说难听点,其实就是动物界为了求偶而做出的各种“献媚”,就像孔雀开屏。 不同的人献媚方式大不一样,每个人都极力展示自己最具优势的一面。款爷用物质去献媚,侃爷用吹牛皮逗开心去献媚,掌权的人用权力去献媚,猛男用武力去献媚,文化人用情诗去献媚,自爱的人用心灵去献媚,不自爱的人用“沟股定理”去献媚……萝卜青菜各有所爱,最有效的献媚方式是“投其所好”,最可怜的则是“热脸贴着冷屁股”,竹篮打水一场空。
      而真正能做到投其所好的人,不是善于察言观色的骗子,就是有相同秉性的人,因为人以类聚。 与其说为爱付出感动到的人是对方,不如说真正感动到的人是自己。如果没有对方致命的吸引,如果没有无法自拔的迷恋,如果没有荷尔蒙的分泌,你还会为了另外一个毫不相干的人做出如此“伟大无私”的付出吗?正因为这些不可思议破天荒的行为,所以自己为自己惊异、自己为自己感动。
       那些貌似不求任何回报的为爱付出,其实是源自于自己内心深处刻骨铭心的无力无奈,因为深知自己和TA已绝无在一起的可能,所以自欺欺人的顺水人情。爱情是自私的占有,如果哪一天突然知道自己和TA原来还有起死回生的希望,那种自私占有的冲动就又会如熊熊燃烧的烈火重新占据心头,一洗之前的遗憾! 真正无私的爱,绝非爱情之爱,而是悲天悯人的仁善大爱。

    2***

  • 你好,个人看法,爱当然是自私的!但是,要看是在什么情况下,换言之,就是具体问题具体分析。
    还有就是,要看每个人站在哪个角度去理解。也可以说,爱虽然是自私的,那么,该放弃的时候就应该毅然决然的放弃,换言之,当爱不属于你的时候,再自私的坚守,那就毫无意义了。
    祝你好自为之!

    爱***

  • 爱是伟大的,但爱同时又是自私的。

    学***

  • 爱是自我和排他的,对别人而言是高度自私的,对个中人而言却又是极其无私而伟大的

    最***