一道几何题

已知三角形ABC为等边三角形。延长BC到点D,延长BA到点E,并且使AE=BD。连接CE、DE。
求证:CE=DE

好评回答
    证明:过点D作DF‖AC交BE于F,则由平行线等分线段知AF=CD,及三角形BFD是等边三角形,角EAC=角EFD=120度.
    又由AE=BD知AF+EF=BC+CD,所以EF=BC=AC,故三角形ACE全等于三角形FED,
    所以CE=DE

    1***

其他答案

  •    做AC的延长线到F,使CF=CD,然后连接FD。
       因为三角型ABC是正三角形,所以角ACB=角DCF=60度。
       总上所述得三角形DCF也是正三角形,且AB//DF,BE//DF
       再连接EF,交CD与O点
       因为BE//DF,所以角BEF=角DFE
       因为AE=BD,BD=AF,所以AE=AF;所以角AEF=角AFE
       因为三角形CDF是正三角形
       所以综上角AFE=角EFD=30度,所以直线EF是角CFD的角平分线
               也是CD上的中垂线,OC=OD,角EOD=角EOC=90度,且
               OE是三角形EOD和三角形EOC的公共边。
       所以三角形EOD全等与三角形EOC
       所以CE=DE

  • 设AE中点是F,CD中点是G,连接CF,EG。
    易证得BF=2/3BE,BC=2/3BG
    则CF∥EG,则∠BCF=∠EGC
    AF=AC(易证)由三角形内角和定理可证得∠BCF=90°
    故∠EGC=90°得EG⊥CD
    而G是CD的中点
    在△ECD中EG既是中线又是高线
    两线合一,故△CED是等腰三角形
    故CE=DE

    l***

  • 证明:利用“三角形全等”。
    延长 CD 至 F 使 DF=BC,连结 EF。
    因 DF=BC,故 CF=BD=AE;
    等边△ABC中,BA=BC, 又 CF=AE(已证), 故 BE=BF, 于是 △EBF 也是等边三角形,则 ∠F = ∠B = 60度;
    而 EF=EB(等边△EBF中), DF=CB(辅助线的作法),∠F = ∠B, 故
    △CEB≌△DEF (SAS), 所以有 CE=DE。
    证毕。

    石***

  • ce方=ae方+ac方-2×ae×ac×cos(120度)
    de方=bd方+ae方-2×bd×be×cos(60度)
    而be=ae+ab=ae+ac,带进去就行了
    这个是三角公式,你们学过吧
    以后遇到这一类题都这么做

    h***

  • 今天上网没带笔,等我回去研究一下帮你做??

    1***