这种常见的植物学名叫什么?

这是一种分布很广也很常见的野生植物,但却一直不知道它真正的学名是什么?希望哪位知识渊博的朋友能给说一下。

这是一种分布很广也很……
好评回答
      学名:龙葵
    别名:龙眼草、黑星星、野茄子、幽幽(东北),黑姑娘(河北),黑天裸(江苏),野辣椒、山辣茄、灯笼珠草(浙江),野辣椒树(江西),七粒扣、乌疔草(福建),地泡子、地葫草、山辣椒(湖南),野海椒(四川),山海椒、耳坠菜(贵州) ,焉莠(山东)、苦菜、苦葵、老鸦眼睛草、天茄子、天茄苗儿、天天茄、救儿草、后红子、水茄、天泡草、老鸦酸浆草、天泡果、野茄子、乌归菜、黑茄、野茄菜、耳坠菜、野辣角、天茄菜、狗钮子、野葡萄、酸浆草、水苦菜、野伞子、飞天龙、甜茄(山东新泰),天米(河南)。
       形态特征:一年生草本,高30~95cm。茎直立或下部稍偃伏,基部常木化,上部多分枝,微具纵棱,沿棱稀被细毛。叶互生,叶柄长0。5~2。5cm;叶片卵形,长2。5~13cm,宽1。5~7cm,先端锐尖,基部楔形或渐狭至柄,不对称,叶缘具波状齿或全缘,两面疏生短毛,下面叶脉处较密。
      伞形聚伞花序腋外侧生,具花4~10朵;花径约1cm;小花梗长0。5~1cm,下垂;花萼5浅裂,裂片卵状三角形,顶端锐尖;花冠辐射状,白色,5深裂,裂片卵形至椭圆形,顶端尖;雄蕊5,着生于花冠管口,花丝长约1mm,花药黄色,长约2mm,互相紧靠而围绕雌蕊之外,顶端孔裂;雌蕊1,长约5mm,子房上位,卵形,2室,中部以下密生绒毛。
      浆果球形,直径4~6mm,熟时紫黑色。花期6~10月,果期7~11月。 药用价值:全草药用,能清热解毒、利水消肿,治感冒发热、牙痛、支气管炎等;龙葵石灰合剂,可杀棉蚜虫达80%;嫩枝作猪饲料。 全草含龙葵硷、澳洲茄硷等多种生物硷。 。

    j***

其他答案

  • 龙葵,一年生草本,高约60厘米。茎直立或下部偃卧,有棱角,沿棱角稀被细毛。叶互生;卵形,基部宽楔形或近截形,渐狭小至叶柄,先端尖或长尖;叶大小相差很大,通常长4~7厘米,宽3~5厘米,大者长可达13厘米,宽至7厘米;叶缘具波状疏锯齿,每边约3~4齿,齿宽约5毫米,长约3~4毫米;叶柄长15~35毫米,大叶的柄长可达5厘米。伞状聚伞花序侧生,花柄下垂,每花序有4~10花,花白色;萼圆筒形,外疏被细毛,裂片5,卵状三角形;花冠无毛,裂片轮状伸展,5片,呈长方卵形;雄蕊5,着生花冠筒口,花丝分离,内面有细柔毛;雌蕊1,子房2室,球形,花柱下半部密生长柔毛,柱头圆形。浆果球状,有光泽,成熟时红色或黑色。种子扁圆形。花期6~7月

    s***

  • 龙葵,为茄科茄属一年生草本植物,我国各地均有分布,易采集。龙葵性寒,味苦,微甘,具有小毒,归肺、胃、膀胱经,有清热解毒、活血散瘀、利水消肿、止咳祛痰的功效。

    d***