请问学名叫什么?

四川叙永观兴有种野生植物染料原材料叫敷衍果,请问学名叫什么?

全部答案

  •   这是羊胡子草,别名:卵穗苔草,莎草科,生于岩壁上。华南地区、西南地区。产地在分布于云南、四川、贵州、西藏、广西、湖北、甘肃等省区;印度、越南、缅甸、印度尼西亚也有。一、羊胡子草形态特征:羊胡子草为多年生草本,高14至80cm。根状茎粗短。杆密丛生,基部具黑褐色叶鞘。
      叶基生,无杆生叶;叶片线形,长50至60cm,顶端渐狭成刚毛状,边内卷,具细齿,基部鞘状。二、羊胡子草的繁殖方式:1、繁殖方式:羊胡子草繁殖起来比较容易,种子会被风吹走,落到新的地方便开始安家,所以我们就可以购买种子,然后在春暖时进行播种,将种子浅埋在土壤中,然后浇透水,很快它就会发芽,然后便开始茁壮成长,建议大家成片种植,会更加美观。
      2、生长温度:羊胡子草喜阳也稍耐阴,种植时最好是选择在庭院向阳处,只有光照充足,植株长势才更健壮,长出的花序也更加饱满;羊胡子草耐热也耐寒。夏季只要不超过40度,就能正常甚至生长,冬天即使是零下20几度,来年春天它依然会重新焕发生机,所以北方小伙伴可放心种植。
      3、肥水管理:羊胡子草比较耐旱,在播种到小苗长出10几公分时需要保持土壤潮湿,之后只要不是非常干燥,就不会干死,平时可保持土壤微干即可;羊胡子草也比较耐贫瘠,建议3-4个月施一次复合肥,可选择海餐沃复合型水溶肥,帮助羊胡子草生长更加旺盛。4、日常管理:羊胡子草平时粗放管理即可,不过因为它的种子会随风飘落,所以在春季要多留意庭院其他绿植长势,适时拔除一部分。

    何***

  • 红色系的植物染料:茜草、红花、苏木等。
    黄色系的植物染料:有栀子、槐花、姜黄等。
    蓝色系的植物染料:蓼蓝、菘蓝、木蓝、马蓝等,紫色系的植物染料:紫草、紫檀(青龙木)、野苋、落葵等。
    绿色系植物染料:冻绿及含叶绿素的植物。
    棕色系的植物染料:有茶叶、杨梅栎木、栗子果皮、胡桃、冬瓜等。
    灰色与黑色素的植物:菱、五倍子、盐肤木、柯树、槲叶(槲若),漆大姑、钩吻(野葛)、化香树、乌桕、菰等。主要是利用鞣质植物染料在纤维上经媒染生成灰、黑色系。

    胡***