什么是人生追求?

好评回答
      我国现代著名哲学家冯友兰先生曾经根据人对自己行为觉解的程度,区分出四种人生境界,即自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。自然境界,对人生毫无觉解,浑浑噩噩,混混沌沌,对外界不知不识,糊里糊涂,一切任其“自然”。处在这种境界中的人,被动而行,“行乎其所不得不行,止乎其所不得不止”,或者顺习而行,照例行事;对于所行之事并没有搞清楚。
      这是最低等的境界。功利境界,对人生有所觉解,但都是为己,一切行动都以求利为目的。处在个人功利境界的人,“对于所谓贵贱,有清楚的觉解。他好贵而轻贱。贵则喜欢,贱则悲伤。”道德境界,对人生的义务和意义有清楚的觉解,能正确处理人我群己关系。处在这一境界中的人,以尽伦尽职为目的,想到的是予而不是取。
      天地境界,对社会人生、宇宙万物有彻底的和最高的觉解,不仅能知天事天,而且能乐天同天。在天地境界中的人,自同于大全。就所谓“我”的“有私”之义说,他是无“我”的。冯友兰先生的人生境界论虽然不无局限,但他提倡高尚的人生境界,是有积极意义的,对我们今天思考人生目的也颇有启发。

    明***

其他答案