if 条件状语从句真实条件句

我知道当主句是将来时从句是现在时代替将来时,那么当主句是现在时或过去时从句是什么时态呢?这个问题困扰了好久,真心求解答

全部答案

  • if真实条件句“主将从现”(主句将来时,从句用现在时代替将来时)这个都懂的吧?而当主句是现在时或过去时从句啊,感觉意义上就已经变成虚拟语气了的用法了吧~虚拟语气是高中教的,蛮重要的!呐,用法如下:与过去相反~主句: ould/would/could/mighthavedonesth.从句:过去完成时(sb.havedonesth.)与现在相反~主句: ould/would/could/mightdosth.从句:过去式(did/were而不用was)与将来相反~主句: ould/would/could/mightdosth.从句:did/ oulddosth.

    夕***

  • if 条件从句用于真实条件句的基本句型:条件从句(一般现在时)
    主句(should,will +动词原形)
    if条件状语从句用于虚拟语气,则有
    主句用现在虚拟,从句用一般过去时be多用were
    主句用过去虚拟,从句用过去完成时
    主句用将来虚拟,从句用一般过去式
    所以主句是现在,从句是一般过去时
    主句是过去时,从句用过去完成时

    不***