什么是对偶句?

好评回答
    对偶又称对仗,俗称对子,是指形式上对称均衡,意义上互相关联的两个句子或词组。人们所熟悉的对联就是一组对偶句。根据意义的不同,对偶可分为正对、反对、串对/流水对三种。比如:
      水光潋滟晴方好,山色空?饔暌嗥妫ㄕ?-意义相近,互为补充。苏轼《饮湖上初睛后雨》)
      满招损,谦受益。(反对--意义相反,互相映照。《尚书·大禹谟》)
      野火烧不尽,春风吹又生。(串对--意义相承,表示连贯、递进、因果等关系。(白居易《赋得古原草送别》)

    晓***

其他答案

  • 就是骈句,实质上与对联差不多,其表现形式也以平仄工对为佳。
    它的表现形式有独到之处,一是节奏感强,二是表现力丰富:
    它的前后两句可以等同于并列复句,就像修辞手法中的互文,
    也可以前后意思相反,就像修辞手法中的映衬,
    还可以前后递进,更促进了文章的表现力与表现形式。
    大概就这样吧~~~

    j***

  •     用一对结构相同或相似、字数相等或基本相等的语句来表达一个内容相对称的意思,这样的修辞手法,叫做对偶。对偶的句式看起来整齐美观,读起来节奏铿锵,便于记诵。
       中国传文化的对联,很多就是很好的对偶。
       严式?ε嫉囊蠹希舷?删涠杂Φ奈恢靡~性相同、声調平仄相对,不能有相同的字。如 青山?M北郭,白水绕?|城。
       ??式对偶只要达到上述部份要求便可。如 生?t天下歌,死?t天下哭。

    江***

  • 对偶句:是指用字数相等结构相同意义对称来表达两个相对或相近意思的一对短语或句子。

    h***