If引导的条件状语从句的时态问题

If 引导的条件状语从句的从句如果是过去、现在、将来时,主句应该分别用什么时态?

好评回答
      这个问题不能这么来问。我们主要是从主句上来看时态的。你问的是If 引导的条件状语从句,那么就基本上排除了虚拟语气的用法。
    实际上,If 引导的条件状语从句只有一种时态,那就是一般现在时的时态。同时加上时间状语来表示过去或现在或将来。
    如:
    if i eat a cake yesterday,…
    if i go shopping now,。
      。。 if it rains tommorrow,。。。 通过if与时间状语的共同作用,一般现在时可以表示将来、过去、现在。 如果你发现if后面有接过去式的情况,请不要疑虑,那很有可能是if引导虚拟语气,而不是你今天问的If 引导的条件状语从句。
       你的问法不对,所以没有多少人搞明白你的这个问题。呵呵 你说呢?楼主。 今天过来看帖子,发现有人在我的评论栏里问我"为什么IF条件状语从句就不可以是虚拟语气?",对此我简单地说说,if引导的从句大体分两种:真实和虚拟的。条件状语又叫做真实条件从句,整个从句做状语。
      而虚拟语气是虚拟语气,尽管由if引导,但是内涵不一样。就如同make可以做分裂式介词(副词)连带及物动词、有时又是双宾动词、有时还是可以接复合宾语的及物动词。明白了吗?欢迎大家对我提出置疑和共同讨论。

    v***

其他答案

  • Thegene "futuretense"andthe"ifclause"willbe"presenttense".F ,meaningtosuppose/pretend...F ,Iwouldn'tsayaword.(infact,Idon'tknowyou,that'swhyIsupposeifIknowyou,Iwouldn'ttell;butIdidn'tknow,soItoldthetruth.)

    D***

  • 当主句用一般将来时时,从句用一般现在时;当主句为祈使句或含有情态动词时,从句均用一般现在时。我比较同意vargas9999的说法。

    猪***