天意弄人

天意弄人问世间情为何物

好评回答
      问世间情为何物?自古以来就难以找到完美的标准的答案。爱情与婚姻也成了困扰人类最多的问题。现实生活中很多人把爱情和婚姻当成了一回事。其实这是两件事,爱情可以自己做主,可以不管别人的眼光,可以不管别人的感受,只要自己喜欢就可以了!但是婚姻不行,婚姻是很繁琐的事情,涉及家人,朋友,亲戚和其他相关的人。
         我看到这样一个故事:柏拉图问他的老师,爱情是什么?怎么找得到?老师回答:“前面有一片很大的麦田。你向前走,不能走回头,而且你只能摘一颗,要是你摘到最金黄的麦穗,你就会找到爱情了。”柏拉图向前走,走了不久,折回头来,两手空空,什么也摘不到。
      老师问他:“你为什么摘不到?”柏拉图说:“因为只能摘一次,又不能折回头。最金黄的麦穗倒是找到了,但不知道前面有没有更好的,所以没摘。再往前走,看到的那些麦穗都没有上一颗那么好,结果什么都摘不到。”老师说:“这就是爱情了。”   又有一天,柏拉图问他的老师,婚姻是什么?怎么能找到?老师回答:“前面有一个很茂盛的森林,你向前走,不能走回头。
      你只能砍一棵,如果你发现最高最大的树,你就知道什么是婚姻了。”柏拉图向前走,走了不久,就砍了一棵树回来了。这棵树并不茂盛,也不高大,是一棵普普通通的树。“你怎么只找到这么一棵普普通通的树呢?”老师问他。柏拉图回答:“有了上一次的经验。我走进森林走到一半,还是两手空空。
      这时,我看到了这棵树,觉得不是太差嘛,就把他砍了带回来,免得错过。”老师回答:“这就是婚姻。”   我个人以为这个故事可算个反映了人类本性的、比较中肯的回答:没有结果的,患得患失的,给人空空的感觉就是“爱情”;得过且过的,随手摘取的,可以是替换品的就是“婚姻”。
         真正心灵相通的爱情,只需要心灵的融合就可以快乐可以美丽;为对方付出,为彼此着想,尽自己所能去奉献,过程远比结果重要。   婚姻是现实,是实实在在的生活。生活中的柴米油盐,生活中的尔虞我诈,都能在婚姻中体现。正如《增广贤文》中所说“人生似鸟同林宿,大限来时各自飞”。
      婚姻被描得明明白白,清清楚楚。   爱情来到人内心时,是瞬间且无法抵挡的,你欣赏,你幻想,你憧憬,真要拒绝是需要毅力与努力的。拥有爱情的人是世界上最幸福的人,没有什么能够抵挡得过两颗能够融合的心,在爱情面前,永远只有付出自己的最美。我心入彼心,彼心入我心,心有灵犀一点通。
      双方唯有此心之相交相感相通,志同而道合,再无其他任何附加条件。爱情是人生唯一的、真正珍贵的;也是唯一的、真正值得追求的东西。只要你有一个心爱的人,你就有了原动力,你就能面对全世界。   婚姻则一般都是有目的的,甚至可以成为一种交易,并且是以家庭契约形式存在,以责任做保障。

      很少有人能做到“相逢好似初相识,到老终无怨恨心”。激情,热情过去了,眼界开阔了,埋怨,憎恨之心产生了,两个人的婚姻就到了尽头。当然,婚姻和爱情,是因人而异的,从古到今,也不乏“执子之手,与子偕老”的人和事,但这始终与爱情无关。    。

    2***

其他答案