什么是经济

全部答案

  • ...内,就渡过了他们几百年的漫漫长路。前人栽树,后人乘凉!这就说明我们中国经济其实正走在市场经济的道路上!速成的中国市场经济,就像天才的少年。虽然连连...和社会制度!只不过这个过程不会那么一帆风顺,总会有所曲折和磨难而已!那么经济制度又是什么决定的?这只能是生产方式来做的事了。大规模、工业化的生产方式,就必然带来市场经济的经济制度。因为工业化生产出来的东西,只有市场化才能消化的了!其他任何一种经济制度... 天和网

    2***

  •    什么是虚拟经济?现在还没有一个被各方认同的说法,因此本人也可以就此谈一谈自己的看法。我认为,虚拟经济是实体经济的虚拟化,它是以纸币的发行为开始,以价值符号及其衍生产品如纸币、股票、有价证券、电子货币、期货合约等为基本交易对象的经济活动。通俗地说,就是不以实物为交易对象的经济。
       虚拟经济的两个特性一是经济性,一是虚拟性。所谓经济性,就是指价值符号及它们的交换也是以劳动价值为基础的,没有价值及价值交换就与经济沾不上边,也就谈不上它的经济性;并且,价值符号还可以还原为价值实体,即从虚拟走向现实。无论是纸币,还是股票、电子货币、其它各种有价票证,它们的发行和流通基础就是价值和信誉,它们代表的是实体价值,是实体价值的代表,并且还可以为实体经济服务。
      而信誉作为价值符号的发行基础存在很大的接受风险。 所谓虚拟性,是指它的交换物在形态上是虚拟的而非实物的,它只是以价值符号为交易对象,而不以实物为交易对象。虚拟经济领域交易的只是价值符号而不是有形的实物。纸币不是价值实体,而只是一种价值符号;这种符号又脱离了价值实体,成了实体价值的影子。
      当价值符号脱离价值实体较长时间,并且在这个时间内完成了投机性交易,这就使这种脱离成了价值的另一种存在方式,即价值的游离存在方式,这就是虚拟现实。纸币就是这种游离价值的存在方式,游资是它们存在的具体表现。纸币的价值是不能不承认的。特别是今天,纸币的价值具有全息性,它是一个国家的信誉及价值尺度符号,更是一个国家政治实力、文化实力等综合国力的综合体现。
      只有国家的包括经济实力、科技实力、军事实力、政治实力、文化实力等综合实力充分强大,国家的货币才是一个强势货币。在这样的环境下,一个国家的货币就被赋予了更多的非客观物质性的劳动价值,即可能被充入了更多的政治价值。当一个国家综合实力中的任何一种实力上升或下降,都可能影响其货币所代表的价值量。
      资金作为价值的表现,只有当它没有与实物商品进行交换,而只与它的同类即价值符号进行交换时,它才能被归为虚拟经济范畴。 期货合约只是一种远期实现的商品购销合同,买卖期货合约不是真正的实体商品交易,它只能归为虚拟经济范畴。 以价值符号互为交易对象及为此所构筑的交易平台,都属于虚拟经济范畴。
      银行、资金市场、证券市场、外汇市场、期货市场等都可以算作是虚拟经济范畴。 信息在虚拟经济活动中有着重要的作用。公开、透明虽然是发达市场经济的一个基本原则,但是,掌握信息则存在差异。对于虚拟经济交易活动而言,信息的不对称成为交易利润产生的重要基础。
      虚拟经济活动中的高手就善于利用信息、信誉、未来前景等来创造利润。信息转化为利润是一个客观的经济现象。信息是人类社会劳动实践的反映和结晶,也是劳动产品,也应该具有价值,只是其价值量难以精确测度,只能在交易过程中由交易双方自主认定。信息价值的认定和交易的完成,就完成了信息从非商品向商品的转化。
      信息被大量挖掘、使用和交易并创造利润,是信息社会的主要特征。 。

    小***

  • “经济”一词,在中国古代是指经世济民、治理国家,大略相法于现在所讲的“政治‘。经济的另一层含义是节俭。在西方,经济最初是指家计管理。在现代社会中,经济通常是指一个社会的各种经济关系、经济活动。作为社会有机体的一部分,经济是社会经济生活的总称,指以社会物质资料的生产和再生产为主要内容、以满足人的物质需要为直接目的的社会活动领域,包括经济现象、经济关系、经济制度、经济活动等诸方面。经济生活的核心是通过对自然界的能动改造获得物质生产资料和生活资料。
    经济生活是一个社会物质财富增加的唯一途径。经济生活是全部社会生活的前提和基础。

    秋***