61话题:回忆童年(3)-童年的歌曲

在我读小学的时候,我曾听过不少儿歌,其中有相当一部分是在课堂上学会的。其中较有代表性的曲目有:

<<上学歌>>
<<卖报歌>>
<<春天在哪里>>
<<小燕子>>
<<小白船>>
<<让我们荡起双桨>>
<<海鸥>>
<<小螺号>>
<<听妈妈讲那过去的事情>>
<<每当我走过老师窗前>>
<<妈妈格桑拉>>
<<我们的田野>>
<<我们多么幸福>>
<<金扁担>>
<<小鸟,小鸟>>
<<祖国像妈妈一样>>

还有很多......

不过近些年来我曾多次查看一些网站的歌曲排行榜,但我几乎未从中发现任何儿歌。

请问:
1.除了上面提到的以外,你在童年时还听过哪些儿歌?请举例,越多越好。
2.谈到这些儿歌时,你有怎样的感受?
3.请问:近些年来较为著名的儿歌有哪些?
4.近些年来网站的歌曲排行榜上很少有儿歌,你认为原因是什么?

全部答案

  • 我是一个粉刷匠   鲁冰花  我在马路边捡到一分钱  小星星 丢手绢  邋遢大王  七色光   哎 说起童年 是很遥远的事情了 很多记忆都已经模糊了  只是某天某个瞬间会觉得自己曾经在这样的场景里呆过  很奇妙的感觉  那光线 那空气中的味道 都是儿时的片段 小时候最希望就是长大了之后怎么怎么样  估计大家都写过那个作文  我长大以后要当个xxx
    最近的少儿歌曲嘛  爱我你就抱抱我  猪头哥哥  觉得还可以  流行音乐都是成人的视角看世界 看生活  如果多多站在小朋友的角度看看  也许儿歌会多一些出类拔萃 耳熟能详的歌曲作品

    2***

  • 数鸭子,童年(那是我上小学,可流行了),还有小虎队的,现在不重视了了呗,经济社会,追求利益

    3***

  • 找手绢,忘不了的歌曲,美好的回忆,虽然我是个男孩子

    万***

  • 我知道的   儿歌不多  你都说到了每次听儿歌  都会想起童年那些时光   我自认我的童年很愉快  随着长大烦恼越来越多  渐渐的  没有了那份纯真的快乐      我们每一个人  最不想丢掉的 就是纯真  但是  最先丢掉的  总是那份纯真的单纯快乐

    寂***

  • 1、《小兔子乖乖》
       《金孔雀》
       《蓝精灵》
       《我的好妈妈》
       《鲁冰花》
       《红蜻蜓》
       《一闪一闪亮金金》
       《大红花》
       《歌声与微笑》
        《小背篓》还有很多,就不一一说了。
    2、印象比较深刻吧、现在还会唱
    3、《爱我你就亲亲我》
        《不上你的当》
        《牛奶歌》
        《爸爸妈妈听我说》
        《吉祥三宝》
        《大西瓜》
        《拔萝卜》
    4、以前的儿歌很好听,现在比较难超越,并且现在的年轻人都是喜欢流行歌曲,老人和小孩很少接触到新歌

    8***

  • 童年   让我们荡起双桨

    1***

  • 《中国少年先锋队队歌》,《歌声与微笑》,《童年》,《鲁冰花》,《七子之歌》,《娃哈哈》,《外婆的澎湖湾》,《卖汤圆》,《明天会更好》......
    儿歌,是童年生活的缩影,也回荡着美好回忆,小时候的歌很多年过去了,依然记得,体现着当时的天真与欢乐。

    枫***

  • 小螺号  鲁冰花  世上只有妈妈好

    1***

  • 世上只有妈妈好  外婆的澎湖湾  小燕子 大头儿子小头爸爸  虫儿飞  两只老虎  泥娃娃

    用***

  • 你呢过,泥娃娃吗, “她没有亲爱的妈妈,也没有爸爸。我做她妈妈,我做她爸爸,永远爱着她” 对这首歌,现在听,感觉真想哭

    小***

  • 都发了好几遍了

    大***

  •  听了《听妈妈讲那过去的事情》的感受: 我们更加痛恨地主资本家,由于地主欺压剥削贫下中农,妈妈没有土地,生活全靠双手劳动,吃糠咽菜,夏天在火热的田野里流汗,冬天穿着破烂的单衣服,而地主却穿狐皮长袍。
    参考歌词

    爱***

  • 泥娃娃
    通天大道宽又阔
    学习雷锋好榜样
    小螺号
    兰花草
    打靶归来
    小白船
    猴哥
    黑猫警长
    七子之歌
    哪吒
    喜羊羊与灰太狼
    ......
    我班总唱儿歌的(我高二了)
    我们回忆回忆童年
    不过唱这些歌时
    感觉挺特别的
    嘻嘻嘻有点搞
    老师都扶额
    我们全班说唱,班歌,唱大河向东流时老师都震惊了
    现在人们听流行歌什么爱情伤痛颓废之类的
    可能大家没了那种幼稚天真的童心
    正在听这些歌的小小小朋友也没那么多啊

    球***

  • 1. 读书郎
    2. 歌声与微笑
    3. 好爸爸,坏爸爸
    4. 红星歌
    5. 快乐节日
    6. 两个小星星
    7. 绿色的祖国
    8. 让我们荡起双浆
    9. 山里的孩子
    10. 少年先锋队
    11. 生日快乐
    12. 世上只有妈妈好
    13. 蛙哈哈
    14. 我爱北京天安门
    15. 我们的田野

    我***